97

Филипп Авдеев: Я не хочу, чтобы меня вынуждали лишить жизни человека

26 октября в 20.30 канал ТВ-3 впервые покажет фантастический сериал «Аванпост», который рассказывает о ближайшем будущем, где в результате неустановленного катаклизма была потеряна связь почти со всей планетой. Жизнь осталась только в европейской части России и в некоторых соседних странах. Выжившие герои, военные и журналисты, должны разобраться в том, что произошло, и принять участие в масштабной битве за судьбу человечества. Одну из ключевых ролей в поисках неведомого противника играет молодой учёный в исполнении актёра Филиппа Авдеева, который рассказал о работе над сериалом.

- Филипп, мы привыкли видеть вас в камерных фестивальных фильмах и на сцене «Гоголь-центра». Откуда вдруг интерес к экшену и такой масштабной фантастике?

- Мне давно хотелось поработать в таком жанре. Но раньше, когда меня приглашали в подобные проекты, я отказывался, потому что у меня не возникало веры в то, что такое кино вообще возможно сделать в нашей стране хорошо и качественно. Но потом я встретился с Егором Барановым, и у меня появилось ощущение, что наконец-то в большом кино появляются молодые режиссёры, которые, пробуют  новое и хотят сделать честный и качественный проект на хорошем уровне. Я же не только смотрю авторский арт-хаус, я люблю и экшн-фильмы, типа Кристофера Нолана, и футуристические сериалы, такие как «Чёрное зеркало», например.

Фото: пресс-служба телеканала «ТВ-3»

Конечно, для меня этот проект – эксперимент. Но я думаю, что на них надо идти, иначе все наши разговоры о том, что у нас никогда ничего не получается – бесполезны. Как оно может получиться, если не рискнуть и не попробовать что-то сделать? На съёмках «Аванпоста» мы всеми силами старались создать интересный мир, чтобы это было честно и интересно зрителю, и чтобы зритель  мог сопереживать и подключаться к героям.  Я старался привнести в эту историю какой-то свой опыт и во время съемок «Аванпоста» все время приходил к Егору с разными предложениями.

- Как он на них реагировал?

- Что бы я ни предлагал и как бы настойчиво ни писал ему ночами, он всегда откликался. Так что мы всё придумывали вместе. И так было с самого начала. Как только я в первый раз прочитал сценарий, у меня возникла туча вопросов. И я честно пришёл к Егору и сказал, что, по-моему, мне нет смысла во всё это вписываться, потому что у моего героя, Жени, нет какого-то внятного финала. И Егор сказал: «Да, круто, давай придумаем вместе!» Я предложил, чтобы Женя закончил свою жизнь красиво – а что может быть сильнее такой жертвы? Что получилось в итоге – смотрите в финале сериала.

Вообще, признаюсь, что если бы мне предложили сыграть главную роль в подобном сериале, то я бы миллион раз подумал и не факт, что согласился бы. Это очень большая ответственность и большой риск. Но мой персонаж – сквозной, и у него – по-хорошему простая история, хотя первые несколько серий не совсем и понятно, что это за парень. Женя - очень доверчивый человек, наивный и верящий в лучшее: он быстро поверил другому и тут же начал исполнять его волю. Он хочет быть кем-то важным в этом мире, но в итоге весь путь его – это наивная слепая вера в то, что ему удастся спасти мир.

- Как вы готовились к этой роли?

- Я работаю в театре, а сложнее, чем работа в театре, ничего не может быть. И из того, что касается физической подготовки, для меня здесь тоже не было ничего принципиально нового. Но чтобы почувствовать жанр и быть убедительным в нём, я пересмотрел много фантастических фильмов со схожей, как мне показалось, атмосферой или темой. В их числе были такие фильмы, например, как «Дитя человеческое» Альфонсо Куарона и «Прибытие» Дени Вильнёва.

- Какие уроки выживания в случае конца света вы усвоили из «Аванпоста»?

- Даже не знаю, если честно. Смотря, какая ситуация. Я часто думаю про то, что, если, не дай бог, начнётся война – то что я буду делать? Иногда, бывает, возникают споры с другими людьми на эту тему. Возможно, я в чём-то неправ, но я просто не могу представить себя, выполняющим приказ каких-то людей. В настоящих войнах только несколько человек знают, как сберечь свою задницу в крайнем случае, а все остальные – «пушечное мясо». И вот этим «пушечным мясом» я бы не хотел бы никогда быть! Я бы никогда не хотел быть вынужденным лишить жизни другого человека.  Я никогда бы не хотел убивать других людей. Ужасно, что в XXI веке это до сих пор происходит и мы до сих пор не осознали, что это абсолютно звериное проявление человеческих чувств.

Фото: пресс-служба телеканала «ТВ-3»

Но при этом часто слышу в ответ: ну, вот , к примеру, зайдут какие-нибудь солдаты к тебе домой, разве ты не будешь защищать свою семью? Я понимаю, почему они так говорят. Это действительно очень сложное решение. И, наверное, в такой экстренной ситуации я не знаю, как я себя поведу и, возможно, в этот момент звериное может во мне взять верх, и я не смогу этому противостоять, и сработает какой-то инстинкт самозащиты себя и родных людей. Но я думаю, что свою жизнь надо строить так, чтобы Вселенная уберегла тебя естественным образом – и чтобы с этим никогда и ни в коем случае не пришлось бы соприкоснуться.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах