aif.ru counter
222

Как в новом выпуске «Вернувшихся» искали парня с синдромом Дауна

Ульновск, 24 сентября - АиФ-Ульяновск.

К поискам Никиты Паничева подключились родственники, волонтёры, а также Ксения Алфёрова, Эвелина Блёданс, братья Запашные и Татьяна Навка.

В эту пятницу, 25 сентября, в 15:45 в новом выпуске документального проекта «Вернувшиеся» смотрите историю 29-летнего Никиты Паничева, который весной этого года вышел из своего дома в Москве, но вечером не вернулся обратно. Никита – первый в России человек с синдромом Дауна, который смог получить официальную работу. С помощью Фонда Ксении Алфёровой он устроился поваром в кафе известной столичной сети, а в свободное время играет на гитаре в театре «Открытое искусство». Как раз туда он и направлялся в тот роковой день – 25 апреля 2019 г. – когда его видели в последний раз. После на звонки он уже не отвечал, и никто не знал, где он. 27 апреля мама Никиты начала звонить в благотворительные фонды, обратилась в полицию и в поисковую службу «Лиза Алерт».

Фото: Пресс-служба телеканала ТВ-3

«Никита Паничев – это первый взрослый человек с синдромом Дауна, которого я встретила. И он всегда был для меня стимулом, эталоном. Я всегда хотела, чтобы мой ребёнок достиг того уровня развития, которого достиг Никита. Он может спеть под гитару, прочитать стихи, помочь с малышами. Он всегда с первого взгляда внушал мне доверие, расположение. Я всегда ставила в пример Никиту – его длинные волосы, обворожительную улыбку, добро, которое он несёт», – описывает Никиту актриса, ведущая шоу «Человек-невидимка» на ТВ-3, основательница благотворительного фонда в поддержку детей с синдромом Дауна Эвелина Блёданс, которая и сама воспитывает такого ребёнка.

Вместе с Эвелиной Блёданс ориентировки на Никиту помогали распространять в соцсетях актриса Ксения Алфёрова, цирковые артисты и дрессировщики братья Запашные, бывшая фигуристка и супруга пресс-секретаря президента страны Татьяна Навка и сотни других людей. Они просили всех, кто увидит парня на улице, сразу же дать знать волонтёрам или родным. Но прошло 5 дней, телефон молчал, мама Никиты уже была в отчаянии. Волонтёры продолжали активные поиски, но безрезультатно – никто даже не знал, ушёл ли Никита сам или с ним что-то случилось. И тут раздался звонок на горячую линию отряда «Лиза Алерт»: Никиту видели на вокзале… в Туле! Проверять свидетельство отправились артисты цирка Запашных...

Фото: Пресс-служба телеканала ТВ-3

Каждый год в России бесследно исчезает более 120 000 человек. Как не потеряться и что делать, если это всё-таки случилось? Как выжить в экстремальных условиях российской природы? Что нужно сделать родственникам, если потерялся кто-то из близких? Как стать волонтёром поискового отряда и какие навыки могут пригодиться в поисковых операциях? На эти вопросы отвечают эксперты программы «Вернувшиеся» – представители «Лиза Алерт» и других поисково-спасательных отрядов. И, возможно, эти знания однажды помогут кому-то из зрителей спасти себя и близких.

Документальный проект «Вернувшиеся» впервые вышел в эфир 18 октября 2019 года и сразу стал хитом ТВ-3. Его первый сезон посмотрели свыше 22 млн зрителей, 4 сентября 2020 г. на канале стартовал второй сезон. «Вернувшиеся» – обладатель премии форума «Лучшие социальные проекты России» в номинации «Социально-ответственное СМИ».

На правах рекламы, 16+

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах