Примерное время чтения: 13 минут
317

С гармонью в руках, верой в душе. Как воспитать 5 детей и стать семьёй года

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. АиФ - Ульяновск 22 31/05/2023
Семейный ансамбль Поляковых (слева направо): Анастасия, Мария, Любовь Васильевна, Варвара, Макарий. В центре традиционно с гармонью сидит глава семейства Геннадий Петрович.
Семейный ансамбль Поляковых (слева направо): Анастасия, Мария, Любовь Васильевна, Варвара, Макарий. В центре традиционно с гармонью сидит глава семейства Геннадий Петрович. / Из архива семьи Поляковых / предоставлено героями публикации.

Семья Поляковых во главе с Геннадием Петровичем и Любовью Васильевной живёт в посёлке Ишеевка. В этом году Поляковы стали победителями областного конкурса «Семья года» как родители пятерых детей. Старший сын уже подарил им внучку.

Звание «Многодетная семья» Поляковы получили не за количество детей, а за то, что прикладывают все силы, чтобы вырастить из них людей грамотных, увлечённых, воспитанных, любящих свою Родину. И это не пафос, а их правило жизни.

Досье
Геннадий Поляков. Родился 1 января 1977 года. В 2003 году заочно окончил юридический факультет Ульяновского филиала Института международного права и экономики имени Грибоедова, служит в Росгвардии – оперуполномоченный, майор полиции. Удостоен многих государственных и ведомственных медалей. Любовь Полякова. Родилась 7 января 1980 года, окончила филологический факультет УлГПУ по специальности «учитель русского языка и литературы, чувашского языка и литературы». Работала воспитателем в детском саду, сейчас занимается воспитанием собственных детей.

Рожают не ради денег

Сергей Юрьев, ul.aif.ru: Уважаемые Поляковы, времена сейчас сложные, будущее иногда кажется непредсказуемым, и многим бывает трудно решиться даже на одного ребёнка. А когда создавалась ваша семья, время было ещё более трудным. Как же вы решились на пятерых детей?

Любовь Полякова: Дело в том, что мы сами из многодетных семей. Я пятый ребёнок в семье, мой муж – десятый.

Геннадий Поляков: Мы вообще не понимаем, как семья может существовать без детей. В них – смысл жизни, в них – будущее. А без них не было бы ни смысла, ни будущего. Жаль, что не все это понимают. В конце концов, были времена и более трудные, и это никому не мешало иметь большие семьи, много детей. Так что тут даже само слово «решились» несколько не о том... Это было естественно – то же самое, что жить, дышать, любить. И сейчас мы рады тому, что у нас пятеро детей, а не так давно родилась первая внучка. Стараемся делать для них всё необходимое.

– Государство старается поддерживать семейные ценности, принимает меры для повышения рождаемости в России. Насколько введение материнского капитала вообще влияет на готовность иметь детей? Для вас, например, это имело какое-то значение?

Любовь: Когда рождались наши дети, никакого материнского капитала ещё не было. Да и, честно говоря, об этом мы вообще не думали. Может быть, кому-то материнский капитал и стимул. Конечно, хорошо, что такая мера поддержки существует. Но вряд ли она является главным стимулом для повышения рождаемости.

Семья в полном составе, когда еще старший сын Владимир и не помышлял о женитьбе.
Семья в полном составе, когда еще старший сын Владимир и не помышлял о женитьбе. Фото: предоставлено героями публикации./ Из архива семьи Поляковых

Геннадий: В любом случае, материнский капитал семье на пользу, но я, например, не знаю ни одной семейной пары, где детей рожали бы исключительно ради денег. Вырастить, воспитать ребёнка, обеспечить его всем необходимым, дать ему хорошее образование – всё стоит гораздо дороже, чем любой материнский капитал. Согласен, что он способствует решению некоторых финансовых проблем, но главным стимулом он быть не может. Мы, например, стараемся рассчитывать на себя, на свои силы. Было бы здоровье.

Когда у жён разрешения не спрашивают

– Геннадий, вы действующий сотрудник Росгвардии, а эта служба связана с риском. Как семья к этому относится?

Любовь: Но это же работа. От этого никуда не денешься. Конечно, переживаем. Молимся. Мы люди верующие, так что уповаем на Бога.

– А ваша многодетность тоже связана с христианской традицией: детей должно быть столько, сколько Бог даст?

Любовь: Эта заповедь никогда не противоречила нашим собственным желаниям и планам.

– А если Бог ещё даст?

Любовь: Ну и слава Богу. Хватило бы здоровья и сил вырастить…

– Геннадий, а у вас не возникло мысли сменить профессию на более безопасную?

Геннадий: Я выбрал профессию и стараюсь не искать каких-то иных путей. Считаю, что двигаться надо в том направлении, в котором начал. Так что ещё послужим…

– Слышал, что вам приходилось бывать в горячих точках…

Геннадий: Да, бывало. Я с юности мечтал быть военным, а после школы хотел поступить в военное училище. Правда, родители были против, поскольку я был младшим в семье. Посчитали, что если младший сын станет профессиональным военным, то постоянно будет занят на службе и родителям придётся слишком редко его видеть. В общем, благословения не получил… Я, конечно, послушался и просто пошёл в армию – на срочную службу. А тут как раз началась первая чеченская война. Меня призвали в 1995 году, в воздушно-десантные войска. Год прослужил в Рязани, но потом отправили меня не в Чечню, а в Югославию – в состав российского миротворческого контингента. А в Чеченскую Республику отправился потом, когда подписал контракт, закончив срочную службу, – в составе спецназа управления исполнения наказаний, вместе со своими друзьями-однополчанами. И начались постоянные командировки…

 – А вы тогда уже были женаты?

Геннадий: Да, это было уже в 2000 году.

– И жена отпустила?!

Любовь: Служебный долг. Куда денешься… Там у жён разрешения никто не спрашивает. Надо – и всё.

– А если ещё куда-то отправят?

Геннадий: Я скоро уезжаю в зону СВО в трёхмесячную командировку. Уже в третий раз.

– Но, имея пятерых детей, наверное, несложно и отказаться.

Геннадий: Может быть, и несложно. Не пробовал, совесть мне этого не позволяет. Все мои боевые друзья там. А тем, кто отказывается, не место в Росгвардии, не место в любых правоохранительных органах.

Солнце как оберег

– Любовь, а почему вы на конкурсе выступали в национальных костюмах? Кто вам их пошил? И мы рассмотрели на костюмах орнамент, означающий солнце...

Любовь: Так как мы с мужем по национальности чуваши, решили выступить в ярких красивых национальных костюмах. Такие наряды уже несколько лет шьёт Татьяна Анатольевна Серебрякова (с.Новые Алгаши Цильнинского района). Она с удовольствием одолжила нам костюмы для участия в конкурсе. Вышивка – один из основных видов чувашского традиционного декоративно-прикладного искусства. Да, и вы правильно разглядели: одним из главных символов на наших костюмах является солнце – это символ жизни, света и тепла. На наших костюмах много красного, что подразумевает огонь – источник счастья и торжества. И солнце – мощнейший оберег.

– Расскажите подробнее о ваших ребятах.

Любовь: Старший сын Владимир живёт и работает в Москве. Он женат и уже подарил нам внучку Полину, которой сейчас пять месяцев. Дочь Анастасия оканчивает выпускной класс физико-математического лицея при УлГТУ, дочь Мария учится в шестом классе Ишеевского многопрофильного лицея, сын Макарий – в третьем классе того же лицея, а младшая дочь Варвара – первоклассница. Все девочки с удовольствием занимаются в танцевальном коллективе «Симбирские узоры» при ДК «Губернаторский», они завоёвывали первые места на многих танцевальных конкурсах. Все дети посещают воскресную школу при храме в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» в Ишеевке. Участвовали в Пасхальном фестивале, каждый год выступают на Рождественских фестивалях, а недавно все участвовали в военно-спортивной игре «Зарница». Наши ребята все автомат разбирают-собирают, бегом и ориентированием на местности занимаются. И оказанию первой медицинской помощи обучаются. У них всё серьёзно.

А это семья старшего сына Владимира с супругой  и маленькой Полинкой. Как рассказывает Любовь Васильевна, её золовка — Анастасия —  очень славная девушка и стала им родной, четвёртой дочерью.
А это семья старшего сына Владимира с супругой и маленькой Полинкой. Как рассказывает Любовь Васильевна, её золовка — Анастасия — очень славная девушка и стала им родной, четвёртой дочерью. Фото: предоставлено героями публикации./ Из архива семьи Поляковых

- Я не раз общался с многодетным родителями, и многие из них говорили, что с одним ребёнком – трудно, с двумя – уже немного легче, а когда больше трёх, то вообще особых проблем не возникает. Вы с этим согласны?

Любовь: Не могу с этим согласиться. Каждый ребёнок требует особого внимания, у каждого – своё отдельное домашнее задание, и каждому надо помочь, у каждого свои увлечения, и надо понять, насколько оно серьёзно. С ростом числа детей нагрузка на родителей увеличивается. Конечно, старшие дети помогают заботиться о младших, но это не отменяет родительских забот.

- Какого будущего вы бы хотели для своих детей?

Любовь: В первую очередь, хочется, чтобы жили они в мирное время. Но, чтобы был мир, у страны должны быть силы его обеспечить. И эту задачу сейчас решают наши воины в зоне СВО.

Геннадий: Есть проблемы, которые хотелось бы решить силами нашего поколения – не оставлять же их детям…. То, что происходит на Украине, необходимо остановить сейчас. Есть дела, которые нельзя откладывать на будущее, потому что потом они могут потребовать больших сил, больших жертв.

Любовь: И хочется, чтобы они получили хорошее образование, чтобы жили они в нормальной культурной среде, чтобы их судьба сложилась счастливо, чтобы они были умными, добрыми, счастливыми и верующими в Бога.

Гармонист в четвёртом поколении

– Ваши дети в свободное от учёбы время занимаются танцами. А у вас самих есть какие-то увлечения?

Любовь: Геннадий – потомственный гармонист! Как минимум в четвёртом поколении. И младший сын тоже учится играть на балалайке и на гармони.

Геннадий: В семье моих родителей нас было семеро сестёр и трое братьев. Часто собирались всей семьёй. Муж одной из моих сестёр прекрасно играет на гармони и дядя, брат моей мамы… Ему сейчас 86 лет. И дед мой, и отец тоже с гармонью дружили. Помню, в детстве отец берёт в руки гармонь, и я начинаю плясать… А потом и сам начал потихоньку учиться играть. Я, конечно, самоучка. Но не только в семейных концертах участвовал, а на различных мероприятиях, начиная со школьных. Потом друзья приглашали с гармонью и на свадьбы, и на проводы в армию, и на другие торжества. Конечно, без гармони не обошлось и выступление в конкурсе «Семья года». Мне от прадеда досталась гармонь-двухрядка русского строя 1903 года выпуска, ручной сборки. А всего в коллекции шесть гармоней. В общем, без гармони никуда…

Любовь: Без гармони он не уезжал ни в одну командировку, в том числе – в зону СВО, и там выступал перед нашими воинами для поднятия боевого духа.

Геннадий: Выбор у меня был между гармонью и гитарой, но на оба инструмента просто времени никогда не хватало, так что пришлось отдать предпочтение гармони. Я и в Чечне выступал. И даже местные аксакалы после наших музыкальных посиделок в одном ущелье тогда восхищались. А через год, когда я перевёлся в другое подразделение, мне ребята передали, что те же аксакалы интересовались, не приехал ли гармонист… Не скажу, что я профессионал, но людям нравится.

Любовь: И репертуар у него большой – народные, казачьи песни, много военных, и постоянно пополняется новыми песнями. Когда готовились к конкурсу, мы подсчитали суммарный стаж игры на гармони всех родственников, и получилось более четырёхсот лет!

– Кстати, а как вы познакомились?

Геннадий: Люба родом из села Старые Алгаши, а я – из соседних Новых Алгашей. Я оканчивал школу, она училась в девятом классе. Потом я ушёл в армию, и все два года мы переписывались. Я вернулся, и через три года после этого мы поженились.

Герб семьи Поляковых, подготовленный к конкурсу «Семья -2023».
Герб семьи Поляковых, подготовленный к конкурсу «Семья -2023». Фото: предоставлено героями публикации./ Из архива семьи Поляковых

- А от кого исходила инициатива вашего участия в конкурсе «Семья года»?

- Нам предложили представители администрации. Мы не стали возражать. Оказалось, что это довольно интересно – и нам, и детям. Был хороший повод привлечь детей к творческой работе – подготовке презентации, участию в концерте. Мы рассказывали историю нашего знакомства, о чувашских национальных традициях и праздниках, о подходах к воспитанию детей.

– Как бы вы кратко сформулировали свои принципы воспитания детей?

– Основа – это вера и традиции. Мы к конкурсу подготовили герб семьи, в который включён девиз: «Вместе с Богом день за днём трудимся, в любви живём!»

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах