Примерное время чтения: 4 минуты
831

По убывающей… Почему пустеет Ульяновская область?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. АиФ - Ульяновск 8 22/02/2023
Ванда Аисова на своём примере доказывает: многодетная мама - это не обязательно замученное бытом существо.
Ванда Аисова на своём примере доказывает: многодетная мама - это не обязательно замученное бытом существо. / Ванда Аисова / Предоставлено героем публикации

К 2030 году Ульяновская область рискует потерять до 8% населения, и это - по самым благоприятным прогнозам. Почему пустеет регион и можно ли переломить тревожную тенденцию? Попробуем разобраться.

Поддержка есть, толку нет

Демографическая ситуация в губернской столице и области в целом стала одной из главных тем прошедшего 14 февраля заседания штаба по комплексному развитию Ульяновска. Собственно, там и прозвучала информация о восьми процентах жителей, которых мы можем не досчитаться уже в конце этого десятилетия. Среди факторов, отрицательно влияющих на демографические показатели, заместитель главы города Инна Митрофанова назвала высокую смертность (особенно в пандемийные годы), непростую геополитическую обстановку и так называемую демографическую пирамиду конца прошлого века (сейчас мы ощущаем последствия низкой рождаемости 1990-х).

«По данным агентства ЗАГС, в 2022 году в Ульяновске родилось на 587 детей меньше, чем в 2021-ом, - сообщила заммэра. - Число умерших также снизилось, что связано со стабилизацией эпидемиологической ситуации. Положительную роль сыграл миграционный процесс, но надо понимать, что при низкой рождаемости он не может обеспечить устойчивый прирост численности населения».

В общем, ситуация сложная - и это при 39 мерах поддержки семей с детьми, которые действуют сейчас в регионе. Помогать готовы все - федералы, область, муниципалитеты, - а толку нет - ну не хотят ульяновцы обзаводиться потомством. Подсчитано: чтобы в нынешних условиях обеспечить прирост населения, коэффициент рождаемости должен превысить отметку 2,15 ребенка на женщину, на сегодняшний же день этот показатель равен 1,58.

Умирают и разъезжаются

Серьезность положения подтверждает и доктор экономических наук, заведующий кафедрой экономического анализа и государственного управления УлГУ Анатолий Лапин. По словам эксперта, за последний межпереписной период (а это 11 лет) население области сократилось даже больше, чем давал расчет, разница составила 12 тысяч человек.

«У меня сомнений нет: численность и города, и области будет сокращаться, причем в области этот процесс будет более стремительным, - отметил ученый. - В любом случае, за пять - десять лет мы дойдем до численности населения, минимальной с момента образования Ульяновской области в 1943-ем. В прошлом году в регионе умерло 18 тысяч человек, родилось 9 тысяч, в отдельных муниципальных районах число умерших в пять раз превысило число появившихся на свет. Регион очень активно вымирает. С 1995 года он потерял 280 тысяч человек. По численности населения мы сейчас в 1966 году. Такой низкой рождаемости, как за два последних года, в области не было с момента ее образования. Плюс миграционная убыль - это еще порядка тысячи человек. Небольшой миграционный прирост был в Ульяновске, но естественную убыль он не компенсировал».

Что в этой ситуации делать? Самый простой способ остановить миграцию, по словам профессора Лапина, - индексация зарплат - процентов на 25, как минимум. Когда регион прекратит топтаться в последней двадцатке по уровню оплаты труда, люди перестанут искать лучшей жизни где-то еще. Касательно смертности - нужно смотреть, от каких болезней чаще всего умирают люди, и вместе с медиками решать, что нужно сделать для сокращения смертности по тем или иным группам заболеваний. Самый сложный вопрос с рождаемостью - действующая система выплат себя исчерпала и стимулирующей роли уже не играет - нужно придумывать что-то еще. При этом связывать падение рождаемости исключительно с экономическими причинами было бы ошибкой.

«В девяностые мы думали, что когда экономическая ситуация в стране нормализуется, демография снова зайдет в естественный прирост, но ничего подобного не произошло», - вспоминает эксперт.

Замученное существо или «мама года»?

Как повлиять на это неэкономическое измерение - вопрос, но ясно одно - чтобы население области хотя бы не исчезло, нужно, чтобы в каждой второй семье было три, четыре ребенка и больше. Пока же доля многодетных у нас составляет 12 - 13%, и отношение к ним зачастую оставляет желать лучшего.

«В нашем обществе силён стереотип, что многодетная женщина – это замученное бытом существо и больше ничего, - рассказывает мама пятерых детей Ванда Аисова. – И отношение соответствующее: «понарожали», «наплодили нищету» и т.п. А где у нас пропаганда хороших, позитивных семей? Столько конкурсов проводится – «Мама года», «Папа года», «Семья года», «Успешная семья» - вот о них мы должны читать в соцсетях и СМИ, но кто там про это пишет?!»

С мерами поддержки всё тоже не так однозначно и справедливо, как хотелось бы. Есть масса примеров, когда многодетные родители ходят на работу, приносят пользу обществу, платят налоги, а от государства ничего не получают – даже если их доход едва превосходит некий установленный минимум. В то же время семьи, где никто никогда не работал и работать не собирается, спокойно живут на пособия. Проблема эта застарелая, но решать её, похоже, никто не собирается.

  

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах