Примерное время чтения: 10 минут
184

Пропаганда не помешает. Общество нужно настроить на «детность»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. АиФ - Ульяновск 30 27/07/2022
В начале июля в Заволжском ЗАГСе был торжественно зарегистрирован брак 52-летнего промышленного альпиниста Дугласа Ленина Кабельо Моралес из Испании и 39-летнего терапевта Ундоровской больницы Татьяны Мокушевой.
В начале июля в Заволжском ЗАГСе был торжественно зарегистрирован брак 52-летнего промышленного альпиниста Дугласа Ленина Кабельо Моралес из Испании и 39-летнего терапевта Ундоровской больницы Татьяны Мокушевой. / Павел ШАЛАГИН / АиФ

Жанна Назарова уже седьмой год руководит Агентством ЗАГС Ульяновской области, и за это время успела накопить много наблюдений, которые позволят судить не только о прошлом и настоящем, но и будущем города, региона, страны. Этими мыслями она поделилась с читателями «АиФ» в Ульяновске».

Досье
Жанна Назарова. Родилась в 1974 году в посёлке Чердаклы Ульяновской области. Окончила педагогическое училище, УлГПУ (специальность «дошкольная педагогика и психология»). Работала в социальной сфере, учреждениях культуры и образования. С 2007 по 2010 год возглавляла отдел ЗАГС администрации Чердаклинского района, с 2010 года была заместителем главы администрации – начальником управления социального развития Чердаклинского района. Работала в адмистрации района по социальным вопросам с 2010 по 2015 год и окончила магистратуру УлГУ по специальности «Государственное и муниципальное управление». Агентством ЗАГС Ульяновской области руководит с 2016 года.
 

Дело не только в «материнском капитале»

С. Юрьев: Жанна Геннадьевна, у большинства людей деятельность ЗАГС ассоциируется исключительно с заключениями брака, но ведь это далеко не единственная функция вашего учреждения?

Ж. Назарова: Действительно, регистрация браков – то, что привлекает наибольшее внимание, но, кроме этого, мы предоставляем семь видов услуг, которые весьма востребованы. Это те услуги, которые даже Минюст России признаёт самыми массовыми. Гораздо больше сил и времени от наших сотрудников требуют регистрация рождения и смерти, расторжение брака, установление отцовства, усыновления и удочерения, изменение имени, исправление ошибок в документах, с которыми люди зачастую жили долгие годы, пока обстоятельства не потребовали исправлений, повторные выдачи документов в случае их утери.

- Демографическая статистика постоянно меняется в зависимости от времени, от настроений в обществе, от конкретной политической ситуации. Какие закономерности можете отметить лично вы?

- Нет смысла сравнивать абсолютные цифры – это не даёт возможности показать истинную картину. Гораздо объективнее и эффективнее сравнение коэффициентов – в пересчёте на тысячу человек населения. Рождаемость с начала 90-х годов прошлого века к настоящему времени упала примерно процентов на тридцать, и сейчас к нам регистрировать браки приходит самое немногочисленное поколение – те, кто родился в середине и конце 90-х… Так что, количество браков сокращается не потому, что кто-то плохо работает или не хватает необходимой пропаганды семейных ценностей, не потому, что отношение в обществе к браку изменилось. Просто нет той молодёжи, она просто не родилась. Среди моих одноклассников только у двоих в семьях двое детей, а остальных – по одному ребёнку. Поэтому и происходит сейчас и сокращение количества браков, и падение рождаемости. Вот с 2006 года, когда появились «дети материнского капитала», начало формироваться более многочисленное поколение. И они начинают сейчас достигать возраста, когда пора создавать семьи. Так что, примерно к 2030 году мы ожидаем роста числа создаваемых семей и рождаемости.

- То есть, вы полагаете, что сам факт введения «материнского капитала» серьёзно повлиял на показатели рождаемости? Может быть, всё-таки у людей появились и другие мотивы?

- На тот момент влияние действительно было. Время было непростое, и тогда это стало серьёзной поддержкой для большинства семей. В предыдущие времена даже копеечные детские пособия не выплачивали вовремя, и многим семьям приходилось даже эти деньги «выбивать» через суд. И «материнский капитал» стал просто грандиозной по тем временам мерой поддержки. Именно с 2006 года начался рост рождаемости, который достиг максимума к 2015 году. Так что, на сегодняшний момент нужны уже другие меры. Благосостояние населения поднялось, и сейчас молодёжи нужны не столько какие-то льготы и выплаты, а, скорее, некие убеждения, понимание того, что жизнь без детей – не вполне полноценное существование. Необходимо формировать в обществе «настрой на детность». Сейчас для большинства на первом плане – материальная обеспеченность, комфортность жизни, стабильность. Молодёжь сейчас старается получить хорошее образование, занимается спортом, вредные привычки «выходят из моды» в молодёжной среде. Каждый стремится строить карьеру, приобрести комфортное жильё, а вот дети в семье как-то уходят на второй план.  В мае у нас была региональная студенческая конференция на эту тему, и там многие участники заявляли: да, дети у нас будут, но не сейчас. Сначала надо определиться с работой и жильём. Так что, жильё – главное. Не какие-то там меры поддержки и выплаты, а конкретное жильё. Жить с собственными родителями сегодня молодёжь не хочет.

- А когда хотели?! Так было во все времена.

- Когда-то и другого выхода просто не было, так что всё равно жили большими семьями в несколько поколений. Проблема в том, что массированной пропаганды семейной жизни и «детности» на государственном уровне сегодня практически нет.  Пришло время, когда понятие «пропаганда» должно вернуться в повседневную жизнь общества. То же телевидение домашним животным уделяет времени больше, чем детям.  О том, как замечательно иметь ребёнка, какой он милый, какая это радость, как это здорово иметь детей - ни слова. Хоть одну подобную передачу мне назовите?! Так что, рождаемость снижается. Количество браков на тысячу населения тоже снижается, но незначительно.

Раздела «разводы» не было

- То есть, сейчас браков, даже меньше, чем в 90-х?

- Не надо забывать о том, что тогда удельная часть молодёжи в составе населения была выше, чем сейчас. По последним опубликованным данным, треть населения нашей области – люди, которым уже перевалило за шестьдесят. К тому же, оказала своё влияние пандемия, когда торжественные регистрации браков были вообще приостановлены. Сейчас мы только начинаем выходить к допандемийному уровню. Зато количество разводов уже двадцать лет неуклонно снижается, и по этому показателю мы сейчас находимся на уровне благополучных 80-х годов.  Причем, меняются и причины, по которым пары разводятся, и их семейный стаж. Недавно совместно с УлГУ мы проводили опрос пар, заявивших о желании расторгнуть брак. Если еще в 2015 году, в основном, разводились пары, прожившие вместе от года до пяти лет, то сейчас разводятся пары, прожившие в браке десять и более лет. Таких – более тридцати процентов. Молодые сейчас разводятся гораздо реже, чем ещё несколько лет назад. По поводу мотивов: если раньше преобладали вредные привычки одного из супругов – алкоголизм и наркомания, то сейчас преобладает психологическая несовместимость. Пары просто не могут и не умеют выйти из конфликта, даже если взаимные чувства ещё остаются. Он считает, что виновата она, она – что он, а того, кто помог бы им разрулить ситуацию, просто не находится.

-Известно, что до революции 1917 года разводы в России вообще были единичны, почти невозможны…

- В тех метрических книгах, которые хранятся сейчас в ЗАГСах, было всего три раздела: «о родившихся», «об умерших» и «о бракосочетавшихся». Никакого раздела о разводах. Церковный брак развода не подразумевал. Но тогда и сами молодожёны часто ничего не решали. Всё делали за них родители. Были распространены неравные браки, и даже если люди были несчастливы вместе, никто ничего поделать не мог. Судьба такая.  А если учесть, что средняя продолжительность жизни не превышала сорока - сорока пяти лет, то терпеть было недолго, так что людям было легче с этим смириться. Даже наш знаменитый земляк Владимир Ильич Ленин и тот венчался в церкви, несмотря на материалистические убеждения. Другого способа узаконить свои отношения тогда не было.

Ленин жив!

- Кстати, о Ленине! Что за слухи о том, будто некий испанский Ленин женился на ульяновской девушке?

- Это не слухи, это реальная история. В конце мая заявление о вступлении в брак подали местная девушка и гражданин Испании по имени Ленин.

- Ленин – это имя? 

- Да. Дело в том, что отец жениха придерживается коммунистических убеждений, и для него три исторических деятеля находятся на вершине почитания – Иисус Христос, Ленин и Че Гевара. Так что сыну он дал имя одного из своих кумиров – Ленин.  И тот в Интернете познакомился с девушкой из нашего города. Хотя он совершенно не говорит по-русски, они как-то нашли общий язык. Он приехал сюда, посетил ленинские места, был в восторге и от Волги, и от людей, а девушка при более близком знакомстве ему понравилась ещё больше. В общем, поженились. Испанский Ленин был просто счастлив, закружив в танце и представителей прессы, и сотрудников ЗАГСа. 

- Они собираются жить здесь или в Испании?

- Он планировал уехать, а через какое-то время вызвать её к себе. Но сейчас, когда осложнилась международная обстановка, они пока в нерешительности. Не исключено, что он переедет сюда, поскольку здесь ему очень понравилось.

- Кстати, о международной обстановке… Сейчас наметилась тенденция об отходе от западных ценностей. По крайней мере, такой курс берут власти России… И в том, рождаемость снижается – в какой-то мере связано с «растленным влиянием Запада». Есть надежда, что демографическая ситуация в России изменится?

- Надежду терять в любом случае нельзя. Вероятных сценариев развития ситуации существует несколько, и я стараюсь придерживаться самого оптимистичного. Влияние Запада, безусловно, и было, и остаётся. Причём, оно часто скрыто. Молодёжь, в основном, телевизор не смотрит, книги тоже мало кто читает – в основном, «зависают» в социальных сетях. Многие там практически живут. А ведь именно оттуда проникло к нам модное на Западе движение Childfree — «свободный от детей». Ещё десять - пятнадцать лет назад на территории России оно никакой поддержки не имело, и тогда положительно или нейтрально к нему относилось не более полутора - двух процентов нашего населения. Но теперь опросы показывают, что число тех, у кого подобное отношение к жизни протеста не вызывает, поднялось до восьми - двенадцати процентов. Особенно много таких в крупных городах, и они считают, что это свободный выбор свободного человека, и этот выбор следует уважать.

- Да, так называемая толерантность порой приобретает уродливые формы.

- Это слово у нас, кстати, не вполне корректно переводится. Если перевести на исконно русский язык это звучало бы не как «невосприимчивость», а как «равнодушие». И когда человек равнодушно относится и к свободе от детей, и к однополым бракам – вот это самое страшное. Увы, многие, особенно молодые люди, до сих пор считают, что такие понятия как долг, честь, стыд – ничего не стоят. Многие убеждены в том, что «никто никому ничего не должен»… Влияние ли это Запала? Однозначно! То, что раньше считалось дичью, теперь стало обыденным явлением. Отклонения от нормы не должны становиться частью повседневной жизни.  И слава Богу, что мы живём в России, где за молодёжь ещё можно бороться. Возможно, какую-то часть какого-то поколения мы упустили, но те дети, которые растут сейчас, вселяют надежду. Империя США и прочие страны Запада сейчас рушатся, потому что в их основе – не те ценности, благодаря которым во все века выживало человечество.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах