Примерное время чтения: 3 минуты
77

Всего будет в достатке. Какой урожай ждёт ульяновцев в этом году?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. АиФ - Ульяновск 33 17/08/2022
Глядишь, скоро в моду войдут селфи на фоне картофельного поля.
Глядишь, скоро в моду войдут селфи на фоне картофельного поля. / Сергей ЮРЬЕВ / Коллаж АиФ

Ещё в начале марта в областном правительстве состоялось заседание штаба по готовности региона к проведению весенних полевых работ. И тогда и.о. министра агропромышленного комплекса Михаил Семёнкин обозначил задачи, стоящие перед местным агропромом: собрать в 2022 году 1 525 миллиона тонн зерновых. Пришла пора попытаться оценить соотношение планов с реальностью.

Не теряя оптимизма

На деле оказалось, что для сельского хозяйства 2022 год создал серьёзные сложности: весна несколько запоздала, нередкими были скачки температур, конец весны и начало лета стали настоящим «сезоном дождей». В итоге, сроки начала уборочной страды значительно сдвинулись. Вроде бы, для слишком оптимистичных реляций особых оснований нет, и даже ректор Ульяновского Государственного Аграрного университета Виталий Исайчев сделал довольно осторожное заявление: «В мае и июне температурный режим был ниже многолетних значений, и уборка, например, подсолнечника, зерновых, бобовых сдвигается на более поздние сроки». Действительно, по официальным данным площадь посевов на территории региона в этом году составила 1 087 000 гектаров, но на 21 000 из них урожай погиб.

Тем не менее, аграрии не теряют оптимизма и уже во всех районах области приступили к жатве. Естественно, началось традиционное соревнование между субъектами региона. Например, по темпам уборки урожая лидером стал Новоспасский район, а по урожайности — Базарносызганский. Всего к 10 августа зерновые и зернобобовые культуры убраны на площади более 200 тысяч гектаров, что составляет 32% от заранее утверждённого плана. И каждые сутки к ним прибавляются ещё 25 тысяч гектаров. И, похоже, не смотря на все погодные аномалии, заранее намеченный план будет превышен – и значительно. В этом году в регионе предстоит убрать урожай более чем с 627 тысяч га, в настоящее время работы выполнены на 41%. Урожай убран даже не на половине площадей, а аграрии уже намолотили миллион тонн зерна. С этим важным событием губернатор Алексей Русских поздравил 12 августа новоспасцев, посетив их элеватор – образец сельскохозяйственного производства: где установлено современное оборудование, выстроена система контроля на всех этапах технологического процесса. Для проведения качественных анализов зерна работает аттестованная лаборатория. Учёт движения зерна и контроль за работой элеватора полностью компьютеризированы.
Кстати
Не останемся мы и без каши: один Репьевский крупозавод «кормит» нас круглый год, так как производит перловую, пшеничную, ячневую крупы, пшено, горох, а также хранит и продаёт зерно. Производительность переработки ячменя, например, составляет 100 тонн в сутки, производственная переработка - 110 тонн в сутки, производительность фасовочной линии - 20 тонн в смену.

Покажем иностранцам нашу картошку!

И ещё одна хорошая новость не может не порадовать домохозяек: картофель и прочие овощи по всем законам рыночной экономики просто обязаны подешеветь! Посевная площадь под картофель в этом году в регионе увеличена на 50% по сравнению с прошлым годом, а под овощи – на 9%. И на практике засеяно на два процента больше площадей, чем планировалось.  Если учесть, что виды на урожай – самые оптимистичные, то, в отличие от Западной Европы, и прочего мира, где вот-вот собирается начаться продовольственный кризис, у нас всего будет в достатке.

Кстати, сельское хозяйство может дать толчок развитию ещё одной отрасли – туристической!  Ещё в середине июля в областном центре состоялось выездное совещание «Перспективы развития агротуристического комплекса в Ульяновской области: проблемы и возможности». И там была достигнута договоренность о разработке трехстороннего соглашения о взаимодействии регионального минсельхоза, агентства по туризму и Россельхозбанка. Директор Агентства по туризму Ульяновской области Денис Ильин оценил открывающиеся перспективы: «Соглашение позволит привлечь новых представителей крестьянско-фермерских хозяйств, послужит дополнительным стимулом развития туристического потенциала Ульяновской области в целом и развития нового направления в деятельности крестьянско-фермерских хозяйств в частности».

Так что, не хлебом единым, не только овощами и фруктами, молоком и сметаною славен наш агропром, но и духовною пищей для гостей региона. Может быть, даже для зарубежных…

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах