Из федеральных сетей, торгующих в разных уголках России, то и дело приходят сведения о попытках выдать за ульяновскую продукцию то, что по своему качеству даже рядом с ней стоять не может. Во многом именно это побудило руководство АО «Тепличное» подать заявку на федеральную регистрацию товарного знака «Баратаевские овощи», дабы в дальнейшем в корне пресекать попытки подобной мимикрии.
Раздолье под стеклом
Об этом нам рассказала заместитель генерального директора АО «Тепличное» по продажам и маркетингу Екатерина Жилина. Так что в ближайшее время бренд будет законодательно закреплён за продукцией предприятия. С другой стороны, попытки замаскироваться «под Баратаевку» говорят о высокой репутации оригинала. Сегодня витамины из Баратаевки можно найти на прилавках 18 регионов. Это Москва и Московская область, Санкт-Петербург, Казань, Пенза, Новосибирск, Екатеринбург, Сыктывкар, Ижевск, Киров… Не говоря об Ульяновской области, где местные огурцы, томаты и землянику реализует торговая сеть «Гулливер», а также пять фирменных магазинов и семь автолавок.
Пройти из конца в конец хозяйства оказалось сродни пешему турпоходу. Сами его работники предпочитают перемещаться на велосипедах. В здешних «тропиках» под стеклом мы осмотрели участки выращивания земляники, томатов, огурцов, баклажанов, перца, кабачков, зелени и цветов. Солнечный день не позволил нам увидеть теплицы во всей красе: залитые светом мощных ламп. Кстати, электродосвечивание теплиц по 20 часов в сутки обеспечивается питанием от собственной газопоршневой электростанции. Обогрев в зимний период и межсезонье производится также из местной котельной.
Биология на смену химии
– И всё же ко всему, что выращено под стеклом, люди традиционно испытывают некоторое недоверие. Мы уже многократно (за 40 лет работы!) доказали: наши ягоды, овощи и зелень не просто съедобны, но вкусны и полезны. Они экологически чисты и соответствуют всем установленным стандартам. Нашу продукцию постоянно подвергают анализу различные контролирующие организации и лишь подтверждают её высокое качество, – рассказывает Екатерина Жилина.
Но ведь без использования «химии» не одолеть паразитов! Этот аргумент адресуем ведущему агроному по защите растений Владимиру Сергееву:
– Сегодня у нас в приоритете не химический, а биологический метод борьбы с вредителями и болезнями растений, – сообщил специалист.
Оказывается, в биолаборатории «Тепличного» разводят полезных насекомых против вредителей и полезные биопрепараты против болезней. Так, например, один из постоянных вредителей – паутинный клещ. В некоторые годы наблюдаются вспышки рождаемости этих вредоносных существ и, как следствие, – угнетение растений. Но у него в природе есть враг, другой микроскопический клещ – фитосеулюс, который питается исключительно потомством (отложенными яйцами) паутинного клеща. Его и разводят в местной биолаборатории чтобы предупредить развитие вредителя. Это намного эффективнее химических препаратов.
Что касается последних, то их ассортимент в настоящее время изрядно устарел из-за того, что у вредителей вырабатывается резистентность (устойчивость) к химпрепаратам. И новые формулы появляются с некоторым опозданием. Применение пестицидов для защиты растений превратилось на баратаевском предприятии из обычной в крайнюю, экстренную, меру.
А как быть с использованием удобрений? Рассказывает заведующая агрохимлабораторией Светлана Першина:
«Мы занимаемся анализами питательных и дренажных растворов, которые отбираем сами в теплицах. Проверяем, сколько в них содержится кальция, магния, нитратного и аммиачного азота, фосфора. Отбор проб производится два раза в день. И еще проверяем продукцию на нитраты. В день сбора урожая отбираем образцы и проверяем их нитрат-тестером».
Кстати, к этой процедуре удалось приобщиться и нам. Ольга Логунова успешно протестировала местный огурец. Прибор обозначил присутствие нитратов в количестве 98 единиц при «потолке» в 400. Что, собственно, и подтверждает вкус овоща, совершенно неотличимый от огородного.
Крылатые контролёры
«Почему в стандартах учитывается степень воздействия химических веществ не только на человека, но и на пчёл?» – спросили мы Владимира Сергеева, взявшего на себя роль экскурсовода. И причём вообще здесь пчёлы – мы же не на пасеке! Оказывается, это не совсем так.
На правах рекламы