Примерное время чтения: 6 минут
723

Витамины из Баратаевки. Здесь тепло работают люди, шмели и пчёлы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. АиФ - Ульяновск 15 12/04/2017
Ведущий агроном по защите растений Владимир Сергеев с удовольствием дегустирует тепличную землянику. Шмели её тоже уважают, но только на стадии цветов.
Ведущий агроном по защите растений Владимир Сергеев с удовольствием дегустирует тепличную землянику. Шмели её тоже уважают, но только на стадии цветов. АиФ

Из федеральных сетей, торгующих в разных уголках России, то и дело приходят сведения о попытках выдать за ульяновскую продукцию то, что по своему качеству даже рядом с ней стоять не может. Во многом именно это побудило руководство АО «Тепличное» подать заявку на федеральную регистрацию товарного знака «Баратаевские овощи», дабы в дальнейшем в корне пресекать попытки подобной мимикрии.

Раздолье под стеклом

Об этом нам рассказала заместитель генерального директора АО «Тепличное» по продажам и маркетингу Екатерина Жилина. Так что в ближайшее время бренд будет законодательно закреплён за продукцией предприятия. С другой стороны, попытки замаскироваться «под Баратаевку» говорят о высокой репутации оригинала. Сегодня витамины из Баратаевки можно найти на прилавках 18 регионов. Это Москва и Московская область, Санкт-Петербург, Казань, Пенза, Новосибирск, Екатеринбург, Сыктывкар, Ижевск, Киров… Не говоря об Ульяновской области, где местные огурцы, томаты и землянику реализует торговая сеть «Гулливер», а также пять фирменных магазинов и семь автолавок.

Мы сами выбрали и протестировали огурец в биолабора- тории. Содержание нитратов вчетверо ниже предельно допустимого.
Мы сами выбрали и протестировали огурец в биолаборатории. Содержание нитратов вчетверо ниже предельно допустимого. Фото: АиФАлексей Юхтанов

Пройти из конца в конец хозяйства оказалось сродни пешему турпоходу. Сами его работники предпочитают перемещаться на велосипедах. В здешних «тропиках» под стеклом мы осмотрели участки выращивания земляники, томатов, огурцов, баклажанов, перца, кабачков, зелени и цветов. Солнечный день не позволил нам увидеть теплицы во всей красе: залитые светом мощных ламп. Кстати, электродосвечивание теплиц по 20 часов в сутки обеспечивается питанием от собственной газопоршневой электростанции. Обогрев в зимний период и межсезонье производится также из местной котельной.

Биология на смену химии

 – И всё же ко всему, что выращено под стеклом, люди традиционно испытывают некоторое недоверие. Мы уже многократно (за 40 лет работы!) доказали: наши ягоды, овощи и зелень не просто съедобны, но вкусны и полезны. Они экологически чисты и соответствуют всем установленным стандартам. Нашу продукцию постоянно подвергают анализу различные контролирующие организации и лишь подтверждают её высокое качество, – рассказывает Екатерина Жилина. 

Но ведь без использования «химии» не одолеть паразитов! Этот аргумент адресуем ведущему агроному по защите растений Владимиру Сергееву:

 – Сегодня у нас в приоритете не химический, а биологический метод борьбы с вредителями и болезнями растений, – сообщил специалист. 

Оказывается, в биолаборатории «Тепличного» разводят полезных насекомых против вредителей и полезные биопрепараты против болезней. Так, например, один из постоянных вредителей – паутинный клещ. В некоторые годы наблюдаются вспышки рождаемости этих вредоносных существ и, как следствие, – угнетение растений. Но у него в природе есть враг, другой микроскопический клещ – фитосеулюс, который питается исключительно потомством (отложенными яйцами) паутинного клеща. Его и разводят в местной биолаборатории чтобы предупредить развитие вредителя. Это намного эффективнее химических препаратов.

Справка
АО «Тепличное» (в прошлом – одноимённый совхоз) создано 22 марта 1977 года. Общая площадь угодий составляет 104 га, из них 26,85 га – зимние теплицы. Урожайность – более 50 кг овощей с квадратного метра. В 2016 году собрано 11,5 тысяч тонн продукции, в том числе около 7000 тонн огурцов, более 4200 тонн томатов, болгарского перца, баклажан, зелени. В региональный бюджет перечислено налогов более 80 млн. рублей. На предприятии работают 563 человека.

Что касается последних, то их ассортимент в настоящее время изрядно устарел из-за того, что у вредителей вырабатывается резистентность (устойчивость) к химпрепаратам. И новые формулы появляются с некоторым опозданием. Применение пестицидов для защиты растений превратилось на баратаевском предприятии из обычной в крайнюю, экстренную, меру.

А как быть с использованием удобрений? Рассказывает заведующая агрохимлабораторией Светлана Першина:

 «Мы занимаемся анализами питательных и дренажных растворов, которые отбираем сами в теплицах. Проверяем, сколько в них содержится кальция, магния, нитратного и аммиачного азота, фосфора. Отбор проб производится два раза в день. И еще проверяем продукцию на нитраты. В день сбора урожая отбираем образцы и проверяем их нитрат-тестером».

Кстати, к этой процедуре удалось приобщиться и нам. Ольга Логунова успешно протестировала местный огурец. Прибор обозначил присутствие нитратов в количестве 98 единиц при «потолке» в 400. Что, собственно, и подтверждает вкус овоща, совершенно неотличимый от огородного.

Крылатые контролёры

«Почему в стандартах учитывается степень воздействия химических веществ не только на человека, но и на пчёл?» – спросили мы  Владимира Сергеева, взявшего на себя роль экскурсовода. И причём вообще здесь пчёлы – мы же не на пасеке! Оказывается, это не совсем так. 

Кстати
В 2016 году предприятие в очередной раз стало лауреатом конкурса «100 лучших товаров России». Золотым знаком «Всероссийская марка (III тысячелетие). Знак качества XXI века» отмечены огурцы «Мева» и «Атлет», томат «Тореро».
Пасека здесь имеется, а фирменные магазины даже продают очень ароматный местный мёд. Но первыми рабочими насекомыми, с которыми мы встретились, оказались шмели. Их домики расположены прямо над лотками с земляникой. А ульи с пчёлами размещены в огуречных теплицах, здесь они  работают опылителями растений. Предприятие содержит 275 ульев пчелосемей, а также использует для опыления растений 732 шмелиных домика. И это ещё один природный тест на экологическую чистоту: насекомые ни за что не признают нашпигованные нитратами и опрысканные пестицидами цветы овощных растений.

На правах рекламы

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах