Из федеральных сетей, торгующих в разных уголках России, то и дело приходят сведения о попытках выдать за ульяновскую продукцию то, что по своему качеству даже рядом с ней стоять не может. Во многом именно это побудило руководство АО «Тепличное» подать заявку на федеральную регистрацию товарного знака «Баратаевские овощи», дабы в дальнейшем в корне пресекать попытки подобной мимикрии.
Раздолье под стеклом
Об этом нам рассказала заместитель генерального директора АО «Тепличное» по продажам и маркетингу Екатерина Жилина. Так что в ближайшее время бренд будет законодательно закреплён за продукцией предприятия. С другой стороны, попытки замаскироваться «под Баратаевку» говорят о высокой репутации оригинала. Сегодня витамины из Баратаевки можно найти на прилавках 18 регионов. Это Москва и Московская область, Санкт-Петербург, Казань, Пенза, Новосибирск, Екатеринбург, Сыктывкар, Ижевск, Киров… Не говоря об Ульяновской области, где местные огурцы, томаты и землянику реализует торговая сеть «Гулливер», а также пять фирменных магазинов и семь автолавок.

Пройти из конца в конец хозяйства оказалось сродни пешему турпоходу. Сами его работники предпочитают перемещаться на велосипедах. В здешних «тропиках» под стеклом мы осмотрели участки выращивания земляники, томатов, огурцов, баклажанов, перца, кабачков, зелени и цветов. Солнечный день не позволил нам увидеть теплицы во всей красе: залитые светом мощных ламп. Кстати, электродосвечивание теплиц по 20 часов в сутки обеспечивается питанием от собственной газопоршневой электростанции. Обогрев в зимний период и межсезонье производится также из местной котельной.
Биология на смену химии
– И всё же ко всему, что выращено под стеклом, люди традиционно испытывают некоторое недоверие. Мы уже многократно (за 40 лет работы!) доказали: наши ягоды, овощи и зелень не просто съедобны, но вкусны и полезны. Они экологически чисты и соответствуют всем установленным стандартам. Нашу продукцию постоянно подвергают анализу различные контролирующие организации и лишь подтверждают её высокое качество, – рассказывает Екатерина Жилина.
Но ведь без использования «химии» не одолеть паразитов! Этот аргумент адресуем ведущему агроному по защите растений Владимиру Сергееву:
– Сегодня у нас в приоритете не химический, а биологический метод борьбы с вредителями и болезнями растений, – сообщил специалист.
Оказывается, в биолаборатории «Тепличного» разводят полезных насекомых против вредителей и полезные биопрепараты против болезней. Так, например, один из постоянных вредителей – паутинный клещ. В некоторые годы наблюдаются вспышки рождаемости этих вредоносных существ и, как следствие, – угнетение растений. Но у него в природе есть враг, другой микроскопический клещ – фитосеулюс, который питается исключительно потомством (отложенными яйцами) паутинного клеща. Его и разводят в местной биолаборатории чтобы предупредить развитие вредителя. Это намного эффективнее химических препаратов.
Что касается последних, то их ассортимент в настоящее время изрядно устарел из-за того, что у вредителей вырабатывается резистентность (устойчивость) к химпрепаратам. И новые формулы появляются с некоторым опозданием. Применение пестицидов для защиты растений превратилось на баратаевском предприятии из обычной в крайнюю, экстренную, меру.
А как быть с использованием удобрений? Рассказывает заведующая агрохимлабораторией Светлана Першина:
«Мы занимаемся анализами питательных и дренажных растворов, которые отбираем сами в теплицах. Проверяем, сколько в них содержится кальция, магния, нитратного и аммиачного азота, фосфора. Отбор проб производится два раза в день. И еще проверяем продукцию на нитраты. В день сбора урожая отбираем образцы и проверяем их нитрат-тестером».
Кстати, к этой процедуре удалось приобщиться и нам. Ольга Логунова успешно протестировала местный огурец. Прибор обозначил присутствие нитратов в количестве 98 единиц при «потолке» в 400. Что, собственно, и подтверждает вкус овоща, совершенно неотличимый от огородного.
Крылатые контролёры
«Почему в стандартах учитывается степень воздействия химических веществ не только на человека, но и на пчёл?» – спросили мы Владимира Сергеева, взявшего на себя роль экскурсовода. И причём вообще здесь пчёлы – мы же не на пасеке! Оказывается, это не совсем так.
На правах рекламы
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть