Примерное время чтения: 7 минут
155

В гостях у маленьких кровопийц. Как защититься от насекомых и клещей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. АиФ - Ульяновск 24 15/06/2022

В прошлом номере «АиФ» писал про очередное нашествие мошки в Сурском районе – не такое массовое и катастрофическое, как год назад, но всё же слишком приятное. Когда номер уже был в типографии, тема получила неожиданное продолжение.

Часть экосистемы?

7 июня на заседании штаба по комплексному развитию региона руководитель областного агентства ветеринарии Нина Пелевина доложила, что со своей задачей по истреблению вредного насекомого её ведомство в общем и целом справилось: после того как 158 километров рек было обработано от личинок, массового вылета мошки не произошло, чего, собственно, и добивались. А вот о полном уничтожении крылатых кровопийц речь не идёт вовсе. «Мошка – часть экосистемы, последствия её уничтожения непредсказуемы», - заявила Пелевина.

Научное сообщество согласно с таким утверждением лишь отчасти. Выкосить вид, характеризирующийся столь высокой продуктивностью, действительно, не получится, но экосистема здесь абсолютно не при чём, поскольку чёрная мошка не является её частью изначально, для нашего края это пришлый, инвазивный вид.

Так или иначе, борьбу с вредным насекомым обещают не забрасывать – не победы ради, а для уменьшения ущерба. Вот только непонятно, почему никто не озаботился этим вопросом раньше, ведь чёрная мошка появлялась в этих краях и раньше. При этом обработка против неё последний раз проводилась лет 30 назад, а пуская под топор таёжные леса, люди своими руками создавали в этих местах идеальные условия для развития гнуса.

Клещи выходят на охоту

Впрочем, не одна мошка способна доставить проблем ульяновцам. Так, по данным регионального управления Роспотребнадзора, с начала сезона по 7 июня на территории области было зарегистрировано 569 случаев присасывания клещей к людям, 351 из них - в региональной столице. Среди пострадавших от нападения кровососущих паукообразных (да-да, представление о том, что клещи относятся к насекомым, неверно – это паукообразные) – 153 ребёнка. Двоим укушенным не повезло – присосавшиеся к ним клещи оказались заражены боррелиями – бактериями-возбудителями боррелиоза, или болезни Лайма. Случаев клещевого энцефалита зарегистрировано не было, но так ведь лето ещё впереди.

Кстати, людям, часто выезжающим на природу, не помешало бы позаботиться о своём здоровье и заблаговременно вакцинироваться от этой заразы. Вот только наши профильные ведомства начинают повествовать о клещах ближе к маю, когда кровопийцы уже вышли на охоту. Рекомендации стандартные:

  • Выбирайте одежду, максимально закрывающую тело. Обувь также должна быть закрытой.
  • Обливаться репеллентом бесполезно, поскольку клещи не ориентируются по запаху. Своими локационными органами клещ улавливает движение жертвы – если лежать и не шевелиться, то, возможно, он вас и не заметит.
  • Вернувшись домой, внимательно осмотрите себя – не присосался ли клещ. Если присосался, не пытайтесь удалить его самостоятельно – обратитесь в травмпункт. Там кровососа безопасно извлекут и направят в лабораторию – если клещ окажется переносчиком опасных инфекций, вам назначат лечение.

Не все репеллентов боятся

На других членистоногих, которые также не прочь полакомиться человеческой кровушкой, управа тоже имеется. Так, в населённые пункты, где свирепствует чёрная мошка, нужно отправляться, прикрыв не только тело, но и лицо – антимоскитная сетка вам в помощь.

Рядовому рыбаку и простому любителю отдыха на природе не стоит пренебрегать репеллентами – препараты типа «Рефтамида» и «Гардекса» клещей и мошку не распугают, а вот от комаров помогут.

Людям, склонным к сильным аллергическим реакциям, на природе следует быть особенно осторожными, опасаться контактов с жалящими насекомыми (прежде всего, шершнями – токсин у них наиболее концентрированный) и на всякий случай иметь под рукой антигистаминный препарат быстрого действия. Если насекомое вас ужалит, лекарство поможет предотвратить развитие анафилактического шока. Нет препарата, а аллергия имеется – обращайтесь в медпункт, и помните: времени у вас крайне мало, анафилактический шок развивается в течение 20 минут.

Мнение эксперта

Клиника - серьёзная

Специалист по инфекционным болезням Валерия Речник: 

«При выездах на природу, в лесопарковую зону, на дачи нужно обязательно соблюдать меры предосторожности для защиты от укусов клещей. Дело в том, что клещи являются переносчиками множества опасных инфекций. В нашем регионе наиболее распространен клещевой бореллиоз, реже встречается клещевой энцефалит. Клиника этих заболеваний достаточно серьезная. Клещевой бореллиоз сопровождается повышением температуры тела. В месте укуса клеща сначала появляется покраснение, а если пациент не получает лечения и заболевание переходит на следующий этап, происходит поражение внутренних органов, суставов, нервной системы человека. Случаи клещевого энцефалита в Ульяновской области довольно редки, как правило, заражение происходит при выезде наших сограждан в другие регионы. Тем не менее, риск инфицирования существует».

Мнение власти

В парках не нападут

Заместитель директора «Городского центра по благоустройству и озеленению» Сергей Нагаткин:

«Акарицидная (противоклещевая) обработка в общественных пространствах Заволжского района стартовала 29 апреля, в правобережной части города – 16 мая. Работы охватили скверы, парки и бульвары. Разовой обработки во время активности клещей на сезон, как правило, хватает. Спустя две недели проводится проверка. При неудовлетворительном результате дезинсекция повторяется. Во время обработки территории для посетителей закрывают. Противоклещевая обработка ведётся с использованием сертифицированных в Российской Федерации химических препаратов, не представляющих опасности для жизни и здоровья людей и домашних животных.

В Ленинском районе от клещей обезопасили парк Юности, скверы Средний и Северный Венец, имени И.Я. Яковлева, И.Н. Ульянова, в Засвияжье - парк «Новое поколение», скверы на Западном бульваре и в районе площади им. М. Горького, в Железнодорожном районе - Каштановую аллею, скверы Строителей, скверы возле киноконцертного комплекса «Современник» и ДК «Киндяковка»».

Кто-то любит погорячее…

Юлия Волкова, энтомолог, старший преподаватель кафедры общей и клинической фармакологии с курсом микробиологии УлГУ:

«Различные группы членистоногих выбирают своих жертв по-разному. Комары, например, ориентируются на температуру тела – чем она выше, чем привлекательнее кажется объект. По такому принципу «работает» малярия – насекомое реагирует на человека с лихорадкой, кусает его, малярийные плазмодии с кровью заражённого попадают в организм комара, где цикл развития паразита продолжается. Стоит такому насекомому укусить здорового человека, и заражение обеспечено. В наших широтах, к счастью, малярийных комаров нет, так что на этот счёт мы можем не беспокоиться.

У слепней предпочтения другие – их привлекают размеры жертвы и движение. Собственно, по этой причине большинство таких насекомых – кровососы крупного рогатого скота. Тот, кому доводилось приезжать в лес на машине, прекрасно знает, какой толпой к ней слетаются слепни. А всё потому, что она большая, теплая и двигается. Люди, копошащиеся рядом, насекомым гораздо менее интересны.

Опасность для человека могут представлять некоторые виды оводов – насекомые, относящиеся к отряду двукрылых (туда же входят комары, слепни и мухи). Но в наших краях они встречаются крайне редко – лично мне не попадались ни разу.

Что касается жалящих насекомых – таких, как пчёлы, осы и другие перепончатокрылые, – то на людей они не нападают. Пчелиные (медоносные пчёлы и шмели) вообще внимания на нас не обращают, их удел – нектар растений. Хищные (дорожные, паразитические осы и пр.) имеют свою кормовую базу в виде мелких беспозвоночных животных, гусениц… словом, и им до человека никакого дела нет. Если так получилось, что насекомое вас ужалило, то скорее всего, это произошло случайно».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах