Примерное время чтения: 5 минут
66

ПоFESTивалим! День города ульяновцы отметят с размахом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. АиФ - Ульяновск 36 07/09/2022

С 9 по 11 сентября Ульяновск будет принимать поздравления с Днём рождения — городу на Волге исполнится 374 года. Дата не круглая, но солидная, можно и отметить с размахом.

Иностранщина рулит?

Впрочем, когда было иначе? Разве что в 2020-м — тогда, в первые месяцы пандемии, о массовых гуляньях и речи не шло — из дома не по всякому поводу выходить разрешалось. Сейчас, кстати, эпидситуация в регионе опять не ахти — что ни день, то 400 с лишним подхвативших заразу. Так что скрестим пальцы на удачу — пусть праздник пройдёт по плану и без ущерба для здоровья отдыхающих.

Чтобы понять, кто, где и как собирается развлекать жителей и гостей города в предстоящие выходные, достаточно полистать новостную ленту на сайте мэрии: фестивали, выставки, концерты... Словом, всё, как положено и в соответствии с заявленным слоганом – «Город хороших людей и отличных историй!». Автор сего литературного шедевра явно хотел блеснуть оригинальностью, да вот беда, совершенно не принял во внимание, что под этим слоганом можно отпраздновать день рождения абсолютно любого города - не только Симбирска-Ульяновска.

Ну да бог с ним - со слоганом! В самой программе праздника есть вещи и похлеще. Вот, например: «Вечером во внутреннем дворике дома-музея И.А. Гончарова пройдёт музыкальный фестиваль живой музыки «septembre fest» с участием пяти ульяновских исполнителей: «PANiN!», «Idon Care», «Princess Pitch», «KIRA WINTER» и «Трехтонник»». Мы точно в Ульяновске живем, а не Бирменгеме? Если нет, то откуда здесь Дом Гончарова? Если да, то почему названия сплошь аглицкие? Создаётся впечатление, что доморощенные артисты просто стесняются «великого и могучего», да и организаторы им под стать.

Скажете – ничего страшного, мода такая, сейчас везде так. Да ничего подобного, в минувшие выходные День города праздновали в Барнауле – столице Алтайского края, я изучила программу – никакой иностранщины. А что у нас: на Новом Венце у филармонии – MyFest, во Владимирском саду – Ilezer Fest, в сквере Языковых – SIMFEST, в переулке Карамзина – Breaking Battles. Невольно вспоминается разговор с покойным ныне краеведом Сергеем Борисовичем Петровым, состоявшийся год назад, в преддверии празднования 373-летния города. Ознакомившись с программой, знаток истории и культуры симбирско-ульяновского края просто в ужас пришёл от обилия иностранных слов и практически сведённой к нулю исторической составляющей. За год много чего изменилось в России и мире, но Ульяновск остался верен себе.

Даёшь гигантскую тыкву!

К счастью, нашлись в программе и мероприятия с вполне русскими названиями. Какое отношение они имеют к виновнику торжества, не очень понятно, но «хороших людей» из города У. туда приглашают. Так, 9 и 10 сентября любители киноискусства смогут оценить короткометражки российских авторов – участников Фестиваля уличного кино. В первый день (а если точнее, вечер) вниманию зрителей представят конкурсную программу, во второй – внеконкурсную. Посмотреть необычное кино можно будет на Площади Волонтёров, что у ТРЦ «Аквамолл». Генеральный продюсер и основатель фестиваля Александр Щеряков уверен: некоторые картины настолько неожиданные, что зритель просто не сможет не удивиться.

Не менее удивляющее событие должно произойти 10 сентября в садовом центре «Подсолнух». Сюда, на проспект Антонова, 10А, обещают доставить более десятка гигантских тыкв, выращенных при помощи произведённых в нашем регионе органических удобрений. Гвоздём же программы должна стать царь-тыква из Московской области – 27 августа её масса составляла 935 кг, и до момента прибытия в наш город гигантский плод продолжит расти и развиваться. Даже если мировой рекорд (1226 кг) устоит, запечатлеть себя на фоне такого овоща желающие, наверняка, найдутся.

Очень надеемся, что вся эта история - про реальную тыкву. А то получится как с самолётом из пломбира на День воздушного флота – раструбили, разрекламировали, собрали людей: мол, гигантский пломбир, идём на рекорд. А что по факту – расставили столы в форме самолёта (притом довольно-таки плохенького), положили на них контейнеры с лакомством и дали отмашку – хватайте. Взрослые дяди ломанулись к столу, дети остались ни с чем. Свидетели и участники давки иначе как позором такой жест щедрости не называют.

Однако вернёмся в Дню города, ключевые события которого должны развернуться в воскресенье, 11 сентября. Если верить программе, то по Новому Венцу в этот день будут прогуливаться «Странствующие куклы господина ПэЖо», люди-рыбы и другие участники фестиваля уличных театров «УуУ!»; интересующимся народной культурой и современными нарядами советуют заглянуть в Троицкий переулок, где любая мастерица сможет помочь участницам фестиваля «Краса Симбирска» создать для города узор-оберег. На территории Спасо-Вознесенского кафедрального собора пройдёт фестиваль колокольного искусства, на аллее вдоль улицы Гончарова - выставка-ярмарка изделий каргопольских и ульяновских ремесленников, и т.д.

«Осчастливили…»

Хотелось бы закончить статью на мажорной ноте, да видимо, не судьба. 6 сентября на очередной капитальный ремонт закрылся областной художественный музей. Так себе сюрприз ко Дню города, особенно если вспомнить, что после последнего ремонта, продолжавшегося более двух лет, музей открылся лишь полтора года назад.

«Ремонтные работы планируется провести в четырёх помещениях на втором этаже, - сообщила глава областного минкульта Евгения Сидорова. - На время закрытия учреждения часть выставок, экспонатов из фондов музея будут демонстрироваться в филиалах – Музее А. А. Пластова, Музее изобразительного искусства XX-XXI вв. и Молодежном центре современного искусства».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах