aif.ru counter
32

Жизнь с поправками. Новая реальность после поправок в Конституцию

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. АиФ - Ульяновск 28 08/07/2020
Большинство горожан оценили голосование в палатках на улице, что добавило симпатии к власти.
Большинство горожан оценили голосование в палатках на улице, что добавило симпатии к власти. © / Фото: Облизбирком из соцсетей / АиФ

Эпидемия коронавируса не позволила, как это изначально планировалось, приурочить дату всенародного плебисцита в России к 150-летнему юбилею вождя мирового пролетариата.  Голосование по поправкам в Основной закон   началось 25 июня, а завершилось первого июля. Текст Конституции РФ после голосования по внесению в Основной закон поправок опубликован. Документ вступил в силу 4 июля. 

Демократия и гигиена!

В начале недели голосования палатки для волеизъявления граждан появились на городских перекрёстках,  к концу события  многие из них выдвинулись к придомовым территориям, практически стояли рядом с  подъездами домов. Как тут не проголосовать! Но как написала в своем аккаунте депутат гордумы Оксана Муллина через два дня объявленного голосования «жители 7 округа (действующего) не могут проголосовать, поскольку просто не знают, где это сделать, так как не знали, где находятся палатки для голосования? Даже председатель ТОС "Сиреневый" не владел информацией. Действующий депутат по округу тоже не давал информации жителям. Выборы в городскую думу ещё не прошли, срок депутатства до сентября, а людей уже бросили. Так живём!» – в сердцах восклицала Муллина. Ещё одно неудобство испытывали граждане, привыкшие получать приглашения на свой выборный участок в почтовый ящик, а не все владеют интернетом, чтобы можно было посмотреть перечень участков, да и телефоны там не всегда были указаны правильно. Мы с нашим читателем из Железнодорожного района весь дом культуры «Киндяковка» переполошили, полка нам телефон правильный нашли.  

Как утверждает председатель Избирательной комиссии Ульяновской области Юрий Андриенко, 11 252 человека предпочли голосование на дому, 146 221 человек – в палатках на придомовых территориях, а на избирательные участки пришло 274 830 граждан. Таким образом, удалось избежать скоплений большого количества людей в одном помещении. Всем голосовавшим вручался индивидуальный пакет со средствами защиты и ручкой. Так что, судя по всему, скачка коронавируса после голосования   в регионе не ожидается.

В стационарные кабины для волеизъявления пришло 54,24 процента жителей региона. Большинство СМИ оценило активность граждан как высокую. В среднем по России она достигла почти 68 процентов. В поддержку поправок в Конституцию в Ульяновске высказалось - 71,16%, в России - 77,92%. Есть регионы, просто поражающие свой лояльностью, например, республики Дагестан, Кабардино-Балкария, Крым, соседняя с нами Мордовия, Ямало-Ненецкий автономный округ, где число голосов «за» вращается где-то около 90 процентов, и, конечно, Чечня и Тыва, где протестное голосование вообще в пределах статистической погрешности.

С другой стороны, в Ненецком автономном округе против высказалось больше половины избирателей – это протест, объяснил губернатор: жители против угрозы присоединения гордого народа севера к Архангельской области.

Не все, кто против – против

Как, собственно, и полагается в условиях демократии, люди в разных регионах голосовали по-разному. И мотивы у всех были разные, причём далеко не все, кто высказался против поправок, действительно что-то имеет против большинства изменений в Основном Законе. Например, предприниматель Павел Елизаров, старший по дому, высказался следующим образом: «Я проголосовал против поправок, но лишь потому, что мне не предоставили возможность высказать своё мнению по каждому пункту в отдельности, а я не все считаю правильными. Например, меня не устраивает, что органы местного самоуправления встраиваются в «вертикаль власти». Этот пункт подрывает основополагающие принципы демократии. Например, я как председатель совета дома, практически не смогу представлять интересы собственников жилья, а вынужден буду подчиняться, например, главе администрации района. Думаю, что сам принцип полосования «пакетом» был ошибочен».

Что касается нарушений в ходе голосования, то по этому поводу высказался член областной избирательной комиссии Иван Гусев: «В ходе подготовки и проведения голосования в избирком поступило 24 обращения. Еще шесть обращений было принято непосредственно в день голосования. Все они были рассмотрены в установленный законом срок, и фактов нарушений установлено не было».

Так что, с 1 июля Россия вступила в новую реальность, и в ближайшие дни, месяцы и годы всё мы имеем возможность ощутить, какова она будет.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах