
Ульяновск, 16 июля – АиФ в Ульяновске. Депутаты внесли поправки в закон «Об отходах производства и потребления» и статью 51 Бюджетного кодекса РФ. Согласно новому закону, предлагается с 1 августа 2012 года уплачивать утилизационный сбор за каждое транспортное средство, ввозимое в Россию и произведённое на её территории, кроме личных автомобилей беженцев и переселенцев при их возвращении на родину, машин дипломатов и членов их семей, раритетных авто, то есть тех, с момента выпуска которых прошло более 30 лет, а также автомашин, которые ввозятся с территорий государств – членов Таможенного союза и транспортных средств, помещённых под таможенную процедуру в свободной зоне на территории Калининградской особой экономической зоны до 1 апреля 2016 года.
По словам одного из авторов законопроекта, первого зампреда думского комитета по промышленности Владимира Гутенева, паспорта будут выдаваться только на те транспортные средства, в отношении которых уплачен утилизационный сбор или в отношении которых утилизационный сбор не уплачивается. Он также добавил, что в базовое законодательство вводится новая статья, «регулирующая правоотношения по утилизации автомобилей, утративших свои потребительские свойства и выбывших из эксплуатации».
«Утилизационные сборы предполагается взимать при выпуске новых, а также бывших в употреблении автомобилей, нагрузка по утилизации полностью ляжет на производителей и импортёров, то есть будет закладываться в стоимость машин. И только в случаях импорта единичных транспортных средств сбор будет уплачиваться физическим лицом», -сказал Гутенев. При этом, по его словам, вводится механизм обеспечения утилизации автотранспорта, при котором реализуется принцип «ответственности производителя» за продукцию. Конкретные размеры сбора будет вводить правительство РФ.
По предварительным подсчетам министерств промышленности и торговли и экономического развития РФ, базовая ставка за новую легковую машину может составить 20-45 тысяч рублей, за грузовую, в зависимости от категории - от 150 до 400 тысяч рублей.
«Коэффициент утилизационной трудоёмкости легковых автомобилей, в которых не более 10 пассажирских мест, при массе не более трёх тонн, с объёмом двигателя не более 1,3 литра составит 0,5, то есть вся величина сбора будет 10 тысяч рублей. Для автомобилей с объёмом двигателя от 1,5 до 1,8 литра - 1, а свыше 3,5 литра – 3,5 - 3,6», — пояснил Гутенев. Он также сообщил, что в отношении подержанных автомобилей будут применять повышенные (примерно в четыре раза) коэффициенты.
Другой автор инициативы Альфия Когогина считает, что введение утилизационного сбора не приведёт к удорожанию автотранспорта. «А в некоторых случаях, с учетом снижения пошлин при вступлении в ВТО, даже снизит стоимость автомашин», - утверждает она.
Как говорится в пояснительной записке, объёмы требующих переработки автомобилей уже в 2013 году могут составить более 1,5 миллиона в год, а к 2015 году эта цифра может составить от 2 до 2,5 миллиона автомобилей в год.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть