Ульяновск, 6 июля – АиФ в Ульяновске. «Федеральный закон 210-ФЗ, обязывающий органы власти и местного самоуправления самостоятельно обмениваться необходимой информацией для предоставления профильных услуг гражданам, - это несомненное благо для ульяновцев, - подчеркнул Сергей Морозов. – Он избавляет их от необходимости терять драгоценное время в очередях. Однако прежде, чем закон заработает в полную силу, нам предстоит проделать огромную работу».
Одной из проблем при переходе на так называемый «межвед» является низкая техническая готовность некоторых сторон. Кроме того, глава области обозначил в числе приоритетных задач совершенствование законодательства в части доступа к различного рода сведениям, что необходимо для оперативного обмена данными между ведомствами. Наконец, обязательным условием эффективной реализации 210-ФЗ Сергей Морозов назвал внедрение информационной системы для обмена электронными данными.
«Главам муниципальных образований необходимо выстроить постоянный контроль качества предоставления государственных и муниципальных услуг, - подвёл итог губернатор. - Наша задача – сделать так, чтобы с 1 января 2013 года система межведомственного взаимодействия заработала в полном объёме. В свою очередь, мы планируем организовать независимый мониторинг контроля качества предоставления услуг населению. Для этого мы будем, в том числе, привлекать сторонних экспертов».
Оценивая готовность органов власти и местного самоуправления Ульяновской области к переходу на «межвед», заместитель председателя правительства – министр информационных технологий регион Светлана Опёнышева отметила, что все субъекты Российской Федерации, за исключением некоторых, демонстрируют примерно равную готовность.
«Это связано с отсутствием информационных систем в органах власти, которые обеспечивали бы взаимодействие участников предоставления услуг, - пояснила министр. - Другая причина – отсутствие возможности запрашивать документы у федеральных участников «межведа». Эти трудности нам предстоит преодолеть в ближайшее время. Те ведомства, которые в полной мере не подключились к межведомственному взаимодействию, будут продолжать использовать в своей работе электронную почту, факс и прибегать к помощи курьерской службы».
Справка «АиФ»:
Федеральный закон «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» обзывает исполнительные органы государственной власти и органы местного самоуправления обмениваться требуемой информацией самостоятельно. При этом существует список из 19 документов личного хранения, которые гражданин обязан предъявить при получении госуслуги (паспорт, документы воинского учета, свидетельство о государственной регистрации актов гражданского состояния и др. согласно ФЗ-210 в редакции от 03.12.2011 г.). В соответствии с федеральным законом 210-ФЗ запросы на информацию (документы), поступившие в одно ведомство от другого, должны вернуться в течение пяти рабочих дней со дня регистрации.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть