Независимый эколог из Ульяновска, руководитель программы "Птицы и ЛЭП" Союза охраны птиц России Андрей САЛТЫКОВ сделал доклад по вопросу защиты птиц от гибели на линиях электропередач.
«Смертность птиц всех видов от линий электропередач составляет порядка 20 миллионов особей в год, - сказал Андрей Владимирович. – Если учесть, что нормативная стоимость птицы составляет от одной тысячи до 250 тысяч рублей, можно рассчитать усредненный норматив стоимости. Исходя из доли особей каждого вида в структуре смертности, он составляет порядка трёх тысяч рублей. Таким образом, совокупный ежегодный ущерб, причиняемый животному миру России, можно поместить в диапазон от 30 до 60 миллиардов рублей».
По оценке эксперта, срок службы одной «ЛЭП-убийцы» составляет около 40-50 лет, а самые крупные очаги смертности птиц находятся в Калмыкии, в Волгоградской и Саратовской областях.
«Краснокнижные хищные птицы занимают очень большую часть в структуре смертности, в связи с чем требуются первоочередные мероприятия по установке птицезащитных устройств, - уточнил Салтыков. – Некоторые виды уже не смогут самостоятельно выжить на отдельных участках открытых ландшафтов. Это касается и балобанов, и степных орлов».
Союз охраны птиц России совместно с региональными природоохранными прокуратурами проводит работу с владельцами ЛЭП, ответственными за гибель птиц. Экологи обратились в суд и выиграли процесс. В результате ОАО «МРСК Волги» приняло пятнацатилетнюю программу по установке на ЛЭП птицезащитных устройств и планирует выделить на это в общей сложности 143 миллиона рублей. Также после суда компания «Роснефть» закрыла подобными устройствами все свои линии в Ульяновской области протяженностью более 150 километров. Однако сделать предстоит ещё немало. На балансе «Холдинга МРСК» числится половина всех птицеопасных ЛЭП. Следом идут предприятия нефтегазового комплекса, есть много линий таких в горнодобывающей отрасли, и у Российских железных дорог.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть