
«Пожалуй, впервые на региональном уровне мы создаем целостную систему стипендиальной поддержки учащихся и студентов в дополнение к имеющимся традиционным академическим и социальным стипендиям, - обратился к участникам встречи Сергей Морозов. - Этим Постановлением мы вводим с 2012 года сразу 14 Губернаторских стипендий по самым разным направлениям и отраслям, которые являются приоритетными для развития региона. Тем самым мы рассчитываем формировать кадровый потенциал для работы в прорывных, наиболее перспективных сферах региональной экономики. Основная цель – поощрение и социальная поддержка талантливой и одарённой молодёжи, добившейся высоких результатов в учёбе и активно занимающейся научной и творческой деятельностью».
Система стипендий охватывает учащихся и студентов всех уровней профессионального образования – НПО, СПО и вузы. При этом, стипендиатами могут стать не только студенты-бюджетники, но и те, кто учится на платной основе, а также аспиранты и преподаватели. «Это не только справедливо по отношению к вашим наставникам, но и создаёт дополнительные стимулы, как для собственного профессионального роста, так и для вовлечения молодёжи в занятие научным творчеством. Стипендии смогут получать более 70 преподавателей», - пояснил Сергей Морозов.
В следующем году значительно увеличивается размер стипендий. Средняя стипендия будет составлять примерно 3 400 рублей, а если брать только отраслевые выплаты, то 4 500 рублей.
Всего такие выплаты будут получать около 400 человек. Для этого в бюджет следующего года заложено почти 16 миллионов рублей, сообщает пресс-служба облправительства.
Дополнительная информация на сайте Министерства образования Ульяновской области.
Для справки:
Правительственные стипендии носят имена выдающихся учёных и общественных деятелей, которые так или иначе были связаны с Симбирско-Ульяновским краем.
Это 10 отраслевых стипендий по таким направлениям как:
- Юриспруденция (стипендия имени Михаила Николаевича Гернета),
- Авиастроение и авиация (стипендия имени Петра Васильевича Дементьева),
- Автомобилестроение (стипендия имени Петра Ивановича Музюкина),
- Строительство, энергетика и ЖКХ (стипендия имени Николая Аполлоновича Белелюбского)
- Сельское хозяйство и пищевая промышленность (стипендия имени Николая Сергеевича Немцева)
- Медицина и фармацевтика (стипендия имени Евгения Михайловича Чучкалова).
- Экология, лесное хозяйство и деревообработка (стипендия имени Модеста Николаевича Богданова)
- Культура и искусство (стипендия имени Николая Михайловича Карамзина)
- Информационные технологии (стипендия имени Ефима Евграфовича Горина)
- Ядерная физика (стипендия имени Андрея Дмитриевича Сахарова»)
Три стипендии для победителей олимпиад:
- Стипендия имени Ильи Николаевича Ульянова для школьников 9–10-х классов, победителей и призёров всероссийских и международных предметных олимпиад.
- Стипендия имени Ивана Александровича Гончарова для выпускников школ, ставших победителями и призёрами заключительного этапа Всероссийских и международных олимпиад и поступивших в любое высшее учебное заведение России.
- Стипендия имени Владимира Александровича Клауса для студентов вузов и сузов, ставших победителями или призёрами областных, всероссийских и международных соревнований, олимпиад и конкурсов.
Стипендия, которая уже выплачивается с этого года тем, кто поступил в ульяновские вузы, сдав ЕГЭ по русскому языку, математике и профильному предмету на 225 баллов и выше. Эта стипендия будет носить имя Ивана Яковлевича Яковлева.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть