aif.ru counter
60

В регионе с 2012 года будет введена новая система стипендий

«Пожалуй, впервые на региональном уровне мы создаем целостную систему стипендиальной поддержки учащихся и студентов в дополнение к имеющимся традиционным академическим и социальным стипендиям, - обратился к участникам встречи Сергей Морозов. - Этим Постановлением мы вводим с 2012 года сразу 14 Губернаторских стипендий по самым разным направлениям и отраслям, которые являются приоритетными для развития региона. Тем самым мы рассчитываем формировать кадровый потенциал для работы в прорывных, наиболее перспективных сферах региональной экономики. Основная цель – поощрение и социальная поддержка талантливой и одарённой молодёжи, добившейся высоких результатов в учёбе и активно занимающейся научной и творческой деятельностью».

Система стипендий охватывает учащихся и студентов всех уровней профессионального образования – НПО, СПО и вузы. При этом, стипендиатами могут стать не только студенты-бюджетники, но и те, кто учится на платной основе, а также аспиранты и преподаватели. «Это не только справедливо по отношению к вашим наставникам, но и создаёт дополнительные стимулы, как для собственного профессионального роста, так и для вовлечения молодёжи в занятие научным творчеством. Стипендии смогут получать более 70 преподавателей», - пояснил Сергей Морозов.

В следующем году значительно увеличивается размер стипендий. Средняя стипендия будет составлять примерно 3 400 рублей, а если брать только отраслевые выплаты, то 4 500 рублей.

Всего такие выплаты будут получать около 400 человек. Для этого в бюджет следующего года заложено почти 16 миллионов рублей, сообщает пресс-служба облправительства.

Дополнительная информация на сайте Министерства образования Ульяновской области.

 

Для справки:

Правительственные стипендии носят имена выдающихся учёных и общественных деятелей, которые так или иначе были связаны с Симбирско-Ульяновским краем.

Это 10 отраслевых стипендий по таким направлениям как:

  • Юриспруденция (стипендия имени Михаила Николаевича Гернета),
  • Авиастроение и авиация (стипендия имени Петра Васильевича Дементьева),
  • Автомобилестроение (стипендия имени Петра Ивановича Музюкина),
  • Строительство, энергетика и ЖКХ (стипендия имени Николая Аполлоновича Белелюбского)
  • Сельское хозяйство и пищевая промышленность (стипендия имени Николая Сергеевича Немцева)
  • Медицина и фармацевтика (стипендия имени Евгения Михайловича Чучкалова).
  • Экология, лесное хозяйство и деревообработка (стипендия имени Модеста Николаевича Богданова)
  • Культура и искусство (стипендия имени Николая Михайловича Карамзина)
  • Информационные технологии (стипендия имени Ефима Евграфовича Горина)
  • Ядерная физика (стипендия имени Андрея Дмитриевича Сахарова»)

Три стипендии для победителей олимпиад:

  • Стипендия имени Ильи Николаевича Ульянова для школьников 9–10-х классов, победителей и призёров всероссийских и международных предметных олимпиад.
  • Стипендия имени Ивана Александровича Гончарова для выпускников школ, ставших победителями и призёрами заключительного этапа Всероссийских и международных олимпиад и поступивших в любое высшее учебное заведение России.
  • Стипендия имени Владимира Александровича Клауса для студентов вузов и сузов, ставших победителями или призёрами областных, всероссийских и международных соревнований, олимпиад и конкурсов.

Стипендия, которая уже выплачивается с этого года тем, кто поступил в ульяновские вузы, сдав ЕГЭ по русскому языку, математике и профильному предмету на 225 баллов и выше. Эта стипендия будет носить имя Ивана Яковлевича Яковлева.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах