Подведены итоги за полгода
Если верить отчетам, в Ульяновской области уже который год развивается экономика, растут рождаемость и оптимизм населения, при этом неуклонно сокращаются безработица, преступность, коррупция и пессимистические настроения в обществе.
Опережаем, но отстаем
В начале августа Министерство экономического развития Ульяновской области представило областному правительству итоги социально-экономического развития региона. Как оказалось, промышленное производство действительно растет, индекс его, по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, составил 109,9 процента.
Впрочем, есть и показатель, который несколько омрачает эту «радужную картину»: если в первом полугодии Ульяновская область была третьей в рейтинге социально-экономического развития регионов ПФО, то теперь скатилась до шестого места, пропустив вперед Республику Татарстан, Самарскую, Саратовскую, Нижегородскую области, а также Башкортостан. Причем, по словам министра экономики Олега АСМУСА, Пензенская область, находящаяся на седьмом месте, отстает буквально на 1 балл, а Республика Мордовия, занимающая десятую строку рейтинга – всего на 4. Так что Олег Владимирович призвал своих коллег не «почивать на лаврах», поскольку стоит «просесть» какому-либо показателю, и мы можем оказаться на куда более низком месте. За полугодие на 121,3 процента выросло жилищное строительства – введено в строй 200 500 квадратных метров жилья, но по этому показателю мы также занимаем лишь шестое место в ПФО.
Самыми впечатляющими стали прогнозные показатели по производству зерна – они должны вырасти в четыре раза по сравнению с прошлым годом, но это и не мудрено – если учитывать, что большая часть прошлогоднего урожая была уничтожена засухой.
Это, кстати, повлекло за собой падение производства с начала года ряда продуктов питания: муки - на 34,5 процента, сливочного масла – на 6,9, мяса и субпродуктов – на 20,3 процента.
Демография подкачала
Подведение итогов выявило новое обострение демографических проблем. Как выяснилось, в первом полугодии 2011 года в области родилось 6404 ребенка, что на 301 меньше, чем за тот же период прошлого года. А в целом показатель естественной убыли населения увеличился на 5,5 процента, и сейчас по Приволжскому федеральному округу хуже, чем у нас, дела обстоят только в Нижегородской области. Это не удивительно, поскольку рост уровня благосостояния населения в области отстает даже от темпов развития производства, а средний уровень зарплат остается одним из самых низких в ПФО – в мае он составил 14 350 рублей. В регионах-лидерах зарплаты значительно выше: 18100 рублей - в Пермском крае, 17800 - в Татарстане и 17300 рублей – в Самарской области.
Потребительские цены выросли по области за полгода в среднем на 5,5 процента, а услуги коммунальщиков подорожали аж на 13,4 процента. Это «съело» практически всю прибавку к зарплате среднего работающего жителя региона. Так что пока рост производства почти никак не отразился на реальных доходах жителей области.
Тем не менее, министр положительно оценивает полугодовые итоги развития области, а снижение рейтинга объясняет лишь тем, что соседи развиваются еще быстрее: «Пенза была в хвосте по промышленному производству, а сегодня она — один из лидеров. Самара была среди аутсайдеров, зато теперь она — одна из лидеров...»
Конечно, оглядываться на то, как развиваются соседи, безусловно, стоит – хотя бы для того, чтобы перенять положительный опыт. Однако народная оценка социально-экономического развития региона только тогда станет положительной, когда население почувствует, что жить стало лучше не «на бумаге», а в реальности.