Примерное время чтения: 5 минут
530

Вадим Харлов: Цена настроения или к чему приводит безразличие

Сергей Юрьев / АиФ

Почему люди перестали интересоваться властью, выборами и к чему это может привести, мы говорили с депутатом Государственной Думы РФ Вадимом Харловым

Без участия

А. Александрова: Вадим Борисович, тема отмены прямых выборов в Ульяновске даже в Интернете обсуждалась очень вяло. Чем, на ваш взгляд, можно объяснить такую безучастность - свойством нашего общества или...

В.Харлов: Пассивность, апатия, незнание своих прав и нежелание их отстаивать, неспособность к самоорганизации – одни из самых опасных социальных болезней любого общества. В нашей же стране они, похоже, приобрели хронический характер.

Мы привыкли объяснять причины наших проблем всем чем угодно, ссылаться на всевозможные «объективные» обстоятельства, лишь бы не брать на себя ответственность. Так легче оправдывать своё малодушие и бездействие. Мы не хотим осознавать, что  демократическое  общество начинается с ответственности его граждан за самих себя и за всё происходящее вокруг. Беда в том, что в нашем обществе чрезвычайно высок уровень разобщённости и крайне низка установка на самоорганизацию.

- Многие убеждены, что их участие или неучастие в общественно-политической жизни ничего не решает.

- Это не так. Возьмем простой и конкретный пример — коллективное управление  многоквартирным домом. Там, где жильцы многоквартирных домов демонстрируют высокий уровень самоорганизации, совершенно другие отношения между людьми и управляющими компаниями. Самоорганизация жителей позволяет более успешно выстраивать отношения с УК. Управляющие компании не рискуют диктовать условия и навязывать сомнительные услуги жильцам с высоким уровнем самоорганизации.

Но чаще люди неспособны объединиться даже в рамках своего многоквартирного дома для решения элементарных коммунальных и бытовых вопросов. Собрать большинство жильцов, выбрать старшего по подъезду, дому – задача всякий раз архисложная! Мы будем утопать в грязи, но взяться за грабли и лопаты и самостоятельно навести порядок у себя под окнами способны лишь немногие. Подвергая критике всё и вся, мы сами зачастую не способны ни на какие поступки.

В какой стране будут жить наши дети завтра, сегодня зависит от позиции их родителей Фото: Эдуард Кудрявицкий/ АиФ

О вере и недоверии

- У людей осталась вера, что за качество жизни на территории города отвечает в итоге власть...

-  Социологи отмечают удивительный парадокс: с одной стороны, наш человек не склонен доверять власти, а с другой не предпринимает ничего для того, чтобы изменить эту власть. Более того, часть граждан стремится до минимума сократить своё участие в деятельности государства. Не ходит на выборы, не участвует в деятельности массовых общественных объединений, в публичных слушаниях. Люди  не хотят понять простой, но очень важной вещи: если бы все, кто имеет право голоса,  стали ходить на выборы, мы давно жили бы в другой, более благополучной, стране.

- То есть именно общественные настроения определяют будущее страны?

- Если мы сегодня провозглашаем курс на модернизацию, на  перестройку  экономической и политической сфер общества, то необходимо понимать, что для решения этой стратегической задачи стране нужен совершенно другой человек – энергичный, инициативный, целеустремленный. С равнодушными и безразличными людьми модернизировать страну и придать ей мощный импульс развития невозможно. С такими людьми страна обречена на деградацию.

Многие из нас по-прежнему живут иллюзиями, что придет пусть и «не барин», но кто-то хороший и добрый и сделает нашу жизнь прекрасной и благополучной. Сами же прикладывать к этому хоть какие-то усилия не желают. Пора понять, что мы никогда не заживем по-другому, никогда не достигнем уровня благополучных стран, если не изменим себя сами. Чем раньше мы это поймём, тем быстрее начнём жить так, как живёт сегодня большинство  развитых стран.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах