1240

«Главный дорожник» Ильдус Юсупов оставил должность

из архива Ильдуса Юсупова / Из личного архива

Ушел «по-собственному»

Теперь уже бывший председатель комитета дорожного хозяйства, благоустройства и транспорта администрации Ульяновска Ильдус Юсупов вчера, 4 марта, написал заявление на увольнение. По официальной версии, уволился «главный дорожник» по собственному желанию. Однако ранее в прессе всплывали «темные пятна» его биографии, возможно, они и послужили реальной причиной увольнения, но пока давать комментарии на эту тему отказывается и сам Ильдус Ильмасович, и пресс-служба горадминистрации. Временно исполняющим обязанности председателя комитета назначили Василия Кузнецова.

Темное прошлое

Напомним, что ранее Ильдус Юсупов возглавлял городское управление противооползневых работ, а в июне 2012 году был назначен на должность председателя дорожного комитета. Осенью того же года, в ходе прокурорской антикоррупционной проверки выяснилось, что чиновник не может быть принят на муниципальную службу, потому что предоставил ложные сведения о себе. А скрывать ему действительно было что. Оказалось, что он имеет в прошлом судимость, причем по уголовной статье. Так, в 2005 году приговором суда города Набережные Челны (Республика Татарстан) Ильдус Юсупов был признан виновным по статье «Подстрекательство к умышленному причинению вреда здоровью двух лиц».

Если перевести с казенного языка на русский, фактически, Ильдусу Ильмасовичу было предъявлено обвинение в заказном убийстве своих родственников из-за бизнеса. В 2002 году его дядя, директор ремонтно-механического завода «К-700» в Набережных Челнах Альберт Айзатуллов пригласил племянника на теплое местечко заместителя директора, и Юсупов стал совладельцем завода. Но этого ему показалось мало: Юсупов во время двухнедельного отпуска дяди переписал все предприятие на себя, совершив рейдерский захват, и приступил к распродаже имущества завода. Айзатуллов обратился с заявлением в прокуратуру о возбуждении уголовного дела. Дело действительно завели, но злой умысел доказать так и не удалось. А после судебного разбирательства Айзатуллова и его супругу нашли мертвыми, они скончались от большой потери крови.

Исполнителей заказного убийства правоохранительные органы оперативно задержали. Следователю они сообщили, что Юсупов просил их лишь «припугнуть» своих родственников, но бандиты «перестарались». Судья принял во внимание утверждение защиты, что подсудимый не желал физической смерти своих родственников, и Юсупов был приговорен всего лишь к году исправительных работ, в счет которых ему зачли год, проведенный в СИЗО. Так что Ильдус Ильмасович легко отделался.

Ульяновская же прокуратура посчитала сокрытие такого темного прошлого грубым нарушением положения федерального законодательства о муниципальной службе. Прокурор Ленинского района даже потребовал отставки Юсупова, но тогдашний глава администрации Александр Букин лишь объявил Юсупову дисциплинарное взыскание. Решение прокуратуры по признанию бездействия чиновников незаконными, так и не было исполнено.

Помимо уголовного прошлого, не устраивали горожан действия чиновника. Последние несколько лет ситуация с дорогами в городе не решается: наноасфальт, на который выделялись колоссальные суммы, сходил вместе со снегом каждой весной. А недавние попытки бороться с перевозчиками привели к транспортному коллапсу и забастовке маршрутчиков сразу после новогодних праздников.

В настоящий момент не известно, кто заменит Юсупова, но в пресс-службе администрации сообщают, что решение будет принято в ближайшее время. Остается надеяться, что у очередного кандидата на это кресло не будет уголовного прошлого, а со своими должностными обязанностями он будет справляться лучше предшественника.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах