С клюквой и балалайкой. Как ульяновская красавица Малайзию покорила

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. АиФ - Ульяновск 51 21/12/2022
На презентации культурного наследия.
На презентации культурного наследия. / Анна Кириллина / Предоставлено героем публикации

Мечтала быть археологом, а стала моделью, художницей, дизайнером и просто красавицей - победительницей многочисленных мировых конкурсов красоты. Уроженка Ульяновска Анна Кириллина под конец уходящего года не только вошла в ТОП-5 лучших красавиц конкурса «Miss Heritage International» в Малайзии, но и надела корону победительницы.

Анна Кириллина. Родилась в Ульяновске в 1992 году. Окончила УлГУ по специальности «художник-модельер». Живёт в Москве и работает по профессии. Обучается на втором курсе Московской школы современного искусства по специальности «Современный художник». Хобби: проведение свадебных церемоний регистрации, коллекционирование камней, шишек, ракушек, сухих растений и прочих даров природы из путешествий. Вела на «Детском радио» передачу «Сказки из платяного шкафа». Прослушать их можно и сегодня – они доступны на сайте Дети.фм. Не замужем.

Одиноким красавицам Сингапур не представляется

В. Матвеева: Мечтала ли ты когда-нибудь стать королевой красоты и как далеко простирались твои мечты?

Анна Кириллина: Мечты стать королевой красоты не было никогда. Я и в модельное агентство, по правде сказать, идти не хотела. Помню, моя мама и мамы нескольких моих подруг-одноклассниц думали, чем занять наше свободное время, в какую секцию отдать и предложили нам, 8-летним девочкам, пойти в модельное агентство. Мои подруги были не против, а я вспоминаю, как сказала, что не хочу туда записываться. Но это было до того, как я впервые побывала на занятии по дефиле в «Терминал Моделс». Я тогда была очень впечатлена красотой и грацией девушек-моделей, занимавшихся в агентстве дольше меня. С тех пор, как видите, без работы моделью жить не могу. А что касается детской мечты: я хотела стать археологом. В подготовке к этой профессии я раскапывала и изучала кости, которые до этого тщательно прятал в земле на территории двора мой пёс Пашка.

- Как ты решилась подать заявку на конкурс «Miss Heritage International»? Насколько мне известно, организаторы этого континента не очень-то жалуют представительниц других стран в качестве победительниц. А тут Россия, да еще в связи с сегодняшним отношением к нам в мире?

- Для участия в последнем конкурсе меня пригласили организаторы предыдущего - «Miss Culture World Wide 2018», который проходил в Африке. На этом конкурсе я представляла Россию и вошла в ТОП-5 победительниц. Участвовать в Miss Heritage я должна была ещё в 2019 году в Сингапуре. В тот год я приехала в аэропорт с чемоданами, но меня отказались пропускать на самолёт, хотя и виза у меня была. Причина была в моём незамужнем статусе. А одиноким русским туристкам почему-то в Сингапуре не рады. Год спустя начался ковид, и конкурс перенесли ещё на год, а потом и ещё на несколько месяцев. Так и получилось, что я стала его участницей в 2022 году. К счастью, в этом году конкурс перенесли из Сингапура в Малайзию, и я без проблем прилетела.

Конкурсантки (Аня - третья слева).
Конкурсантки. Фото: Предоставлено героем публикации/ Анна Кириллина

Miss Heritage International не только «про красоту» - в первую очередь, он о культурном наследии разных стран мира. Для меня участие в этом конкурсе позволило открыть для себя новые грани культур представительниц Азии, Африки, Европы; а также дало возможность показать Россию с другой стороны и выступить на пресс-конференции в Малайзии со словами: «В нынешней ситуации, что бы вы ни читали из международных СМИ о моей стране, знайте, что в России много доброжелательных людей. Мы по-прежнему гостеприимны и приглашаем вас в Россию, чтобы вы ещё больше узнали о нашей культуре и истории!..»

- Аня, а что даёт тебе победа в этом конкурсе?

- Ближайший год я буду носить статус «Miss Heritage International», участвовать в пресс-конференциях, давать интервью, передавать понимание о культурном наследии через свои художественные работы в современном искусстве. Через год я вернусь в Малайзию на финал конкурса, где буду награждать следующую победительницу.

Торжественный момент.
Торжественный момент. Фото: Предоставлено героем публикации/ Анна Кириллина

- Понравилось ли тебе в Малайзии? Ты осталась бы там жить?

- Я люблю путешествовать. Но, где бы я ни находилась, меня всегда тянет домой. В Малайзии хорошо, но жить я там не хотела бы. Для меня слишком жаркий климат, хотя, конечно, там красиво: даже в центре города среди небоскрёбов Куала-Лумпура возвышаются пальмы и слышно пение тропических птиц. Но всё равно: куда я без своего любимого побережья Волги?!

Конкурс бикини, балалайка и клюква

- Играет ли роль размер? Пресловутые 90х60х90 или что-то изменилось?

- Безусловно, параметры имеют значения. Но в этом конкурсе требования к ним были не очень строгими, внимание уделялось больше интеллекту участниц и умению себя преподнести. Этап Miss Bikini был очень «компактным»: ограничились фотосессией в купальниках. На финальном шоу мы не обнажали своё тело, так как страна мусульманская и нормы поведения нужно соблюдать. Но, отмечу, несмотря на некоторое игнорирование параметров, всё равно победу одержала я - обладательница близких к 90-60-90 величин: 85-61-92 (улыбается).

- Я читала в Интернете, что одна из пятерки победительниц – монголка - так представила свою страну, что победила аж в пяти номинациях. Что ты рассказала о России?

- У нас была пресс-конференция с местными и международными СМИ, на которой каждая из участниц рассказывала о своей стране и показывала привезённые с родины символы. Я привезла балалайку, клюкву в сахаре, расписные деревянные ложки, павлопосадский платок и книгу моего авторства на русском языке. Книгу я позже подписала и подарила организаторам. Так как конкурс был вне политики, все темы для обсуждения в нём касались культуры и традиций. Я рассказывала о русских праздниках, о нашей архитектуре и об истории страны. Предварительно, ещё дома, я сняла фильм, где показала объекты культурного наследия России, входящие в состав ЮНЭСКО. Меня удивило, что некоторые участницы конкурса не знали, что такое баня. Поэтому я с удовольствием поделилась с ними своими впечатлениями о чудесной русской забаве: парится с веником и прыгать распаренным в сугроб, а также показала фото бани из сруба, которую в этом году построил мой папа.

Сэлфи на память.
Сэлфи на память. Фото: Предоставлено героем публикации/ Анна Кириллина

- Что тебя сегодня связывает с малой родиной, как часто сюда приезжаешь, твои любимые места?

- В Ульяновск я приезжаю каждый месяц. У меня здесь всё: мама и папа, любимый дом, лучшие подруги с 23-летним «стажем» дружбы. Я люблю свою малую родину. Недавно пересматривала видеосюжет об Ульяновске, который я снимала в студенческие годы, когда пробовала себя в роли журналистки. В завершении видео я говорю: «Я люблю наш Ульяновск, ведь он самый замечательный город на Земле!» Так вот, с тех пор мнение моё ничуть не изменилось. Я обожаю Волгу и её берега. Старая Майна - мой фаворит ещё с детства: давным-давно ездили туда с мамой на турбазу, где останавливались в небольшом домике с живой сосной внутри. Ее ствол прорастал прямо посреди комнаты и уходил наверх через крышу. Летом часто езжу на побережья в Заволжье, с удовольствием гуляю в центре, на Венце; а самый любимый район-это Куликовка, там я выросла: уютные улочки с ещё сохранившимися старыми деревянными домами. Сейчас, когда приезжаю, хожу на прогулку с собакой по Куликовке, где открываю для себя новые невероятно живописные местечки, которых я раньше и не замечала. Думаю даже сделать об этом районе свой новый проект. Единственным недостатком нашего города считаю проблемы с тротуарами и дорогами в холодное время года. Иногда зимой и хочется прогуляться по снежному городу, а не получается, потому что идти очень сложно, можно только скользить и ползти, хотя и сапоги у меня не на шпильках…

Внешность не имеет значения?

-  Как ты думаешь, какими чертами, характером, внешностью должны обладать твои современницы, чтобы быть успешными в личной жизни, в карьере, в отношениях с близкими людьми? Как ты относишься к немецкому определению статуса женщины на три «К» - Kinder, Küche, Kirche -  кухня, церковь, дети. Насколько этот статус ограничивает женщину?

- Мне кажется, что пока эти три немецких «К» в нашей стране ещё одерживают победу над более эмансипированными понятиями о роли женщины, но понемногу всё изменяется. Я искренне верю, что можно быть успешной одновременно и в карьере, и в семье: заниматься любимым делом, зарабатывая деньги и воспитывая детей, быть прекрасной женой, дочерью, матерью, бабушкой… Из важных качеств я выделяю: внутреннюю уверенность, наличие целей на будущее, отсутствие страха для первого шага в новом деле, возможность вовремя отказаться, открытость в общении и доброжелательность, правильное применение тайм-менеджмента, умение распоряжаться финансами. А внешность - совсем не главное, важнее уровень внутренней самооценки, широкая улыбка, ровная осанка и уверенная походка. Последними из всех перечисленных качеств я обладаю, смею в это верить, и использую в повседневной жизни. Неоднократно мною было подмечено, что искренняя добрая женская улыбка может решить почти любой вопрос.

- Где и с кем будешь встречать Новый год? Ты наш постоянный эксперт в области моды, что нужно сделать, чтобы не спугнуть кролика?

- Начну отвечать со второй части вопроса. Готовясь к наступающему празднику, чтобы не спугнуть символ года -  кролика, рекомендую женщинам выбирать «спокойные» приглушённые оттенки: серый, голубой, пудровый розовый, синий и чёрный. А в силуэтах нарядов нет никаких ограничений, главное, чтобы было не только красиво, но и удобно. Ну и конечно, важнее всего, не в каком образе встречать Новый год, а с кем. Я традиционно буду с родителями. Второй год подряд с нами будет праздновать наш новый член семьи - пёс хаски по имени Алтай. Традиционно мы украшаем дом: мама создаёт флажки ручной работы и развешивает их в столовой и гостиной, мы с папой приносим в дом живую ёлку, украшаем её. Потом за несколько часов до нового года мы идём в нашу баню: в этом году впервые 31 декабря пойдём в только что построенную моим папой баньку (до этого баня тоже была много лет, но немного другая). Потом мы накрываем стол красивой праздничной скатертью и вкусными блюдами: пару салатиков, соленья из погреба – капуста, помидорчики, огурчики; на горячее -  запечённая форель с картошечкой. После боя курантов по очереди идём под ёлку, куда заранее прячем подарки. Этот Новый год хочется встретить особенно спокойно, по-домашнему в окружении своих самых и любимых близких людей.

Ёлка в Куала-Лумпуре стояла уже в ноябре.
Ёлка в Куала-Лумпуре стояла уже в ноябре. Фото: Предоставлено героем публикации/ Анна Кириллина

- На что надеешься в Новом году и каких сюрпризов от него ждёшь?

- От 2023 года чудес не жду. Но надеюсь на лучшее. Вот я, например, на днях потеряла в сугробе 13-й айфон. И для меня это был знак: значит, в год грядущий его брать не стоит. А я верю знакам. А ещё я верю в то, что исполнятся мечты и сбудутся планы. Буду развиваться и расти как художница в области современного искусства: участвовать в выставках, фестивалях, аукционах... Хочется, конечно, и материальных благ, чтобы доходы многократно превышали расходы, но ведь это не главное. Гораздо важнее, чтобы все мои родные были здоровы и радовались жизни.