Примерное время чтения: 5 минут
704

Президент УлГУ Юрий Полянсков принимает поздравления с 80-летием

Ульяновск, 16 сентября - АиФ-Ульяновск.

За более чем тридцать лет своей истории УлГУ стал одним из ведущих вузов страны - как считают в регионе, во многом благодаря качествам ректора-основателя.  Практически вся жизнь Юрия Вячеславовича связана с высшей школой. В конце 80-х, когда он работал в проректором в политехе, поступило предложение возглавить ректорскую группу по подготовке строительства и открытия нового университета в Ульяновске.

«Взял два дня на раздумье и пошел советоваться с деканом машфака Леонидом Дмитриевичем Сорокиным, мнением которого очень дорожил, - вспоминает Полянсков. -  Он сказал: «Соглашайся, с партией нельзя спорить. Конечно, из этого все равно ничего не получится, а в трудовой книжке будет запись!». Я поразмышлял и дал согласие. Потом узнал, что приглашая меня на эту должность, «наверху» говорили: «Если согласится сразу – не возьмем».

Фото: УлГУ

Хотя на новой работе я испытывал некоторые сомнения, но именно своей новизной, неизведанностью она меня привлекала. Я выдержал сложный переходный период, который во многом предопределил мою дальнейшую жизнь».

Вряд ли тридцать лет назад кто-то мог предположить, что вуз столь быстро добьется таких успехов. Полянсков с единомышленниками, казалось, создавали университет вопреки всему – обстоятельствам, меняющейся политической и экономической ситуации в стране. Попытки открыть университет в городе на Волге предпринимались неоднократно, но безуспешно. Команда Юрия Вячеславовича не побоялась замахнуться на «родство» с главным вузом страны. В Москве сначала удивились дерзости провинциалов, но в итоге приняли решение открыть филиал Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова. Профессор Полянсков стал первым директором, а затем и ректором Ульяновского филиала МГУ.

Фото: УлГУ

«Во-первых, на наше развитие работало то, что мы были частью главного вуза страны. А МГУ – это бренд, традиции, мощный фундамент. Нам было, у кого учиться и на чью поддержку рассчитывать. Во-вторых, огромную роль сыграла помощь первых лиц страны и области, от которых зависело решение основных вопросов нашего становления. В-третьих, филиал МГУ был нестандартной структурой – «родство» с МГУ позволило нам привлечь ведущих специалистов, и в то же время мы имели определенную самостоятельность в принятии важных решений. Мы не боялись делать нетривиальные шаги и идти на определенный риск. Особенно ярко это проявилось в 90-е годы. Не хватало площадей, но абитуриенты шли к нам. В министерстве говорили: «Не принимайте больше людей». Но мы понимали: это период, когда университет должен набрать определенную критическую массу, чтобы выжить. Мы преодолевали сопротивление обстоятельств, и в этом преодолении родились медицинский факультет, факультет культуры и искусства, другие подразделения, без которых сейчас невозможно представить вуз».

Возможно, в условиях стабильности в стране таких результатов было бы достичь сложнее. Когда Союз распался, в бывших его республиках началось вытеснение русскоязычной части населения, и Полянскову удалось привлечь очень много высоквалифицированных кадров.

«В школе у меня был приятель Саша Порхунов. Как-то начал перебирать фотографии и нашел его снимок с подписью: «Профессору Поляно от профессора Порхуно», - с улыбкой рассказывает Полянсков. -  Вот так друг детства напророчил мне профессорское звание. В начальники я не стремился. Некоторые с детства заявляют: «Буду президентом!» Я не такой, но амбиции были всегда. Без стремления стать лучше ничего не добьешься. Всегда старался делать свое дело с полной отдачей, расти, совершенствоваться и всех, кто работал со мной, призывал к этому.

… Я учился на вечернем отделении, а это все-таки не классическая форма обучения. Так что всех прелестей студенческой жизни в полной мере не испытал. Окончил школу с серебряной медалью и сразу же откликнулся на хрущевский призыв, пошел на производство, одновременно учился. Конечно, это было нелегко, неделю работал в дневную смену, две — в ночную. И пусть оставалось мало времени на спорт, развлечения, работа на заводе дала многое, стала школой жизни». 

Юрий Вячеславович уверен: в УлГУ замечательные студенты и с точки зрения подготовки, и в плане отношения к жизни. Конечно, по его мнению, молодежь сейчас другая - практичная, раскованная.  Очень импонирует Полянскову еще одна примета времени: молодежь пытается найти себя в жизни уже со студенческой скамьи, работает. «Мне приятно, когда я прихожу практически в любое учреждение — медицинское ли, театральное, коммерческое — и вижу выпускников УлГУ. Много обладателей дипломов УлГУ -  психологи, экономисты, финансисты — работают в сфере государственного и муниципального управления. Их с удовольствием принимают на работу в Москве, Санкт-Петербурге, за рубежом. Конечно, огорчает, что «золотые головы» покидают родной город. Но с другой стороны, это признание высокого уровня образования в нашем университете».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах