182

Ода Татьяне. Именно Ода - не эпитафия

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ - Ульяновск 49 02/12/2020

26 ноября не стало Татьяны Эйхман. Ей было до обидного мало – всего каких-то 64 года. Она была любимым доктором карсунцев – Татьяной Ляксандровной – вот так, -  без заглавной «А», с «я» после «л» - в силу местного говора; любимицей целого района – поэтом Татьяной Эйхман, ведущей Пушкинских дней на протяжении последних лет двадцати, а то и более в Языково. Там же, в Языково, её знали и почитали как Таню Гоношилину – дочку директора совхоза и акушерки Марии Степановны, где она жила в детстве, в юности окончила школу.  Мама Таня, так как есть младшая дочь -  Танюшка, обращались к ней еще два сына – Серёжа и Александр. Ба-а-буш-ка-а – звали её внуки -  Дима, Андрюша и Полина.

Таня, Танечка, Татьяна Александровна – обрывали мы ей телефоны, требуя комментария на любую тему - от политики до коронавируса, от этого подлого гада и ушла от нас наша Таня, Танечка, Танюша. Мы писали ей во все мыслимые и немыслимые аккаунты и мессенджеры, слали письма на электронную почту…

26 ноября все эти «Одноклассники», Фэйсбуки, воцапы и вайберы, телеграмм-канал взорвали рыдания, многие бросились проверять, когда последний раз выходили с ней на связь, я, например, обнаружила последнюю запись в вайбере 22 ноября, когда неотложка забирала её уже в реанимацию…

Пока невозможно оценить масштаб её личности. Даже девяти дней не прошло со дня её ухода, её полёта ввысь. В первом интервью в ноябре 1983 года я, начинающий корреспондент районной газеты, написала то ли очерк, то ли зарисовку о заведующей терапевтическим отделением, талантливом враче -диагносте, комсомолке, участнице художественной самодеятельности, спортсменке, чтице и поэтессе Татьяне Александровне Эйхман, с принятыми в то время шаблонами и канцеляризмами, с эмоциями и восхищением её личностью, женственностью, неординарностью, правдой по сути. До ноября 2020 года она не менялась: в вайбер писала мне стихи из онкологии -  не куда было записывать, рассказывала о том, что происходит с её любимой пушкинской елью в парке Языкова, планировала встречи и встречи…    

…Горько и обидно, несправедливо, как так? – так начинались практически все комментарии под сообщением о её смерти.   Мы, -  твои друзья, знакомые, поклонники будем видеться с тобой на страницах твоих сборников, которые ты в большинстве своём выпускала на собственные средства, на ту же «Благовскую премию».  Надеюсь, как ты и хотела на следующий год к твоему 65-летию выпустим книгу твоего «Избранного», как ты хотела…

В литературной гостиной.
В литературной гостиной. Фото: Из личного архива

В интервью «АиФ в Ульяновске» в январе 2018 года в день твоих именин ты рассказала, почему ни один пляж Варадеро не заменит тебе Прислонихинскую осень, почему подросток, никогда не знавший стихов Николая Языкова, стал его поклонником: потому что он у Пушкина «угощался» сказками Арины Родионовны. Почему ты еще ребёнком не захотела позировать великому Аркадию Александровичу Пластову, но написала потом книгу о его сыне - Николае Аркадьевиче.

Светлая память такому жизнелюбивому позитивному и чистому ЧЕЛОВЕЧЕ…

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах