Примерное время чтения: 10 минут
602

Место силы. Летопись Ундор начинается со времён, когда и людей-то не было

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. АиФ - Ульяновск 22 01/06/2022
Обелиск павшим односельчанам. Список пополняется…
Обелиск павшим односельчанам. Список пополняется… / Сергей ЮРЬЕВ / АиФ

Светлана Дойко уже три десятилетия преподаёт в Ундоровском лицее, и она уверена, что мнение, будто история современной молодёжи перестала быть интересной, расхожее.  И дети, и молодёжь увлекаются историей, и даже делают её своим жизненным кредо.

Досье
Светлана Дойко. Родилась во Владивостоке в семье военнослужащего. Окончила Южно-Сахалинский педагогический институт по специальности «история, английский язык». Увлекалась туризмом и археологией. С 1992 года проживает в Ульяновской области. Более двадцати лет руководит детской краеведческой группой «Возрождение».

Цель - воссоздание

С. Юрьев: Светлана Леонидовна, Ундоры – место знаковое для всей области, известное не только минеральными водами, но и богатой историей. Лично для вас, что послужило поводом вплотную заняться летописью села?

С. Дойко: Когда я сюда приехала в 1992 году, меня поразило богатство местной истории.  Историческая память сохраняется там, где её изучают, где она интересна людям, которые живут здесь и сейчас. А в Ундорах ею интересуются многие, в том числе, и дети. Здесь расположен парк бывшей усадьбы Толстых-Ивашевых. В названии нашей группы – «Возрождение» - заключена цель: воссоздание этой усадьбы.

- Это реально? От самого здания практически ничего не осталось…

- Остался парк, осталось пять прудов, под землёй сохранился фундамент и подвалы особняка. Конечно, достижение цели пока остаётся в отдалённой перспективе, но уже сейчас удалось добиться появления прогулочной дорожки, ворот в парк, так что и остальное вполне возможно. Многое зависит от того, насколько удастся привлечь внимание общественности к проекту. А интерес и районных, и областных властей к проекту растёт хотя бы потому, что мы входим в региональный туристический кластер - Геопарк «Ундория», где, кроме палеонтологической составляющей, должна быть и историческая.

- Просто сразу вспоминается история с усадьбой Дениса Давыдова в селе Верхняя Маза. Там разговоры о воссоздании усадьбы идут уже не первое десятилетие.

- Денис Васильевич Давыдов и Пётр Никифорович Ивашев были участниками Отечественной войны 1812 года. Были дружны и нередко навещали друг друга. Что касается воссоздания усадеб, то здесь, повторяю, очень многое зависит и от того, насколько эти исторические объекты способны привлечь к себе внимание. Например, Ундоровский палеонтологический музей, созданный в 1991 году, далеко не сразу стал местом притяжения. А теперь экскурсии идут одна за другой, и есть планы строительства нового здания.  Если учесть, что сейчас взят курс на развитие внутреннего туризма, то и надежды на возрождение усадьбы становятся более обоснованными.

Не в Кисловодск – в Ундоры!

- Вернёмся к Петру Ивашеву. Что, по вашему мнению, можно считать главным делом его жизни?

- Служение Отечеству! А в Ундорах Пётр Никифорович поселился после того, как вышел в отставку, после восшествия на престол Павла I. Наше имение он получил, как приданое жены Веры Александровны Толстой. Он был первым, кто обратил внимание на лечебные свойства местных минеральных вод. Так что, известностью на всю Россию минеральная вода «Волжанка» во многом обязана Петру Никифоровичу.  Организованный им первый курорт с водолечением, был популярен среди симбирского и даже московского дворянства. В Ундоры приезжали лечиться на воды знаменитые симбиряне: Тургеневы, Языковы, Толстые, Ермоловы. В имении были оборудованы ванны, и питьевая галерея. Здесь длительное время с супругой проживал, сосланный в Симбирскую губернию, глава российского масонства Александр Фёдорович Лабзин. Сохранились его воспоминания, что наши воды способствовали их исцелению. Кстати, старожилы, которые видели развалины усадьбы, вспоминают, что в подвалах встречались предметы, напоминающие масонские знаки. Возможно, в Ундорах когда-то был один из центров симбирского масонства.  Этот вопрос мне доводилось обсуждать с местным краеведом Александрой Владимировной Савельевой, автором нескольких книг об истории села.

Герой войны в опале за сына-декабриста

- Но как Пётр Ивашев, не имея медицинского образования, определил, что воды целебные?

- Вообще-то, местные источники издревле становились местом поклонения, проживавших здесь племён.  Наша вода богата содержанием железа. Оседая на камнях, оно оставляет бурые следы, похожие на кровь. Родники считались местом обитания духов воды. Около них устраивали древние капища, приносили жертвы во имя исцеления. Когда владельцем Ундор стал Пётр Никифорович, он заметил, что многие местные жители лечатся водой источников. Его предположение о целебных свойствах местной воды подтвердили профессора Казанского университета. Второе открытие местных минеральных вод сделал в 60-е годы XX века известный врач Евгений Чучкалов, который изначально основывался на рассказах местных жителей о целительной силе воды. А примеров немало: одна из жительниц Ундор утверждает, что недавно излечилась от бронхиальной астмы, ежедневно купаясь в купели на источнике Святого Николая в центре села.

- А когда и как было разрушено здание усадьбы?

- После революции 1917 года здание уцелело, там долгое время размещался детский сад, и к 60-м годам прошлого века стены частично оставались.  Но в Ундорах был пожар, уничтоживший много домов, и стены барского особняка было разрешено разобрать на кирпичи, для восстановления сгоревших строений.

- Хотя бы место, где она была известно?

- Да, мы с ребятами в 2016 году под руководством опытных археологов провели раскопки, обнаружили кирпичную кладку фундамента. Но всё закопали до лучших времён, когда появятся реальные перспективы восстановления усадьбы. 

- А что для этого стоит сделать в первую очередь?

- Стоит добиться того, чтобы роль личности Петра Ивашева заняла в истории подобающее место. Эта роль до сих пор по достоинству не оценена. А ведь он долгое время был обер-квартирмейстером при штабе Александра Васильевича Суворова, проявил личное мужество при взятии Измаила.  По велению Екатерины II, под руководством Жузепа де Рибаса строил Одессу, участвовал в строительстве прибалтийских городов. А когда началось нашествие Наполеона, вернулся на службу и был назначен командующим инженерными войсками, занимался строительством укреплений на Бородинском поле, в том числе и знаменитых Багратионовых флешей. Награждён многими орденами и медалями, Георгиевскими крестами. После Отечественной войны 1812 года вышел в отставку и окончательно поселился в Ундоровском имении.

Его ценили не только представители дворянского сословия, но и местные крестьяне. Когда Пётр Никифорович умер, гроб с телом должны были везти в Симбирск на катафалке. Однако, крестьяне весь путь от Ундор до Симбирска несли его на руках.

- Получается, что он во многом обеспечил то, что война 1812 года закончилась разгромом Наполеона.

- Во всяком случае, сыграл в этом значительную роль. В 2011 году мы с ребятами ездили на Бородинское поле, видели традиционную реконструкцию сражения, приводили в порядок памятники героям войны 1812 года. Именно тогда у нас возник вопрос: почему имя Петра Ивашева предано забвению? Не поставлено ни одного памятника в России! Информации о нём тогда практически не было – ни в книгах, ни в Интернете.  Имя его замалчивалось ещё с царских времён, поскольку сын его, Василий Петрович, был декабристом.  Хотя в самом восстании на Сенатской площади он не участвовал - в тот момент находился здесь, в Ундорах. Однако его осудили как члена Южного общества и друга Павла Пестеля, автора «Русской правды», политической программы декабристов. Так что, каторги он не миновал. Всё семейство попало в опалу!

- Он мог бы и ни в чём не признаваться?

- Не к лицу было русскому дворянину скрывать свои убеждения.  На допросах присутствовал сам император Николай I, и декабристы пользовались случаем донести до него свои взгляды. Например, то, что народ, победивший в войне, не должен оставаться в крепостной зависимости.   Дочь гувернантки в доме Ивашевых, Камила Ле Дантю, была влюблена в Василия Петровича и вызвалась последовать за ним в Сибирь.

- Подобная история была связана с семейством Анненковых, владевших селом Пятино.  Очень похоже на судьбу декабриста Ивана Анненкова и Полины Гебель.

- Да. В фильме «Звезда пленительного счастья» был создан собирательный образ.  Мы с ребятами  ведём исследования, составили генеалогическое древо семейства Ивашевых. Собираем всё по крупицам. Заходя в Интернет в поисках новой информации об Ивашевых, мы часто натыкаемся на результаты собственных исследований.

«А можно, мы – с вами?..»

- В группе «Возрождение» сколько детей?

- Сейчас двадцать пять – с пятиклассников до выпускников, а многим из четвероклассников уже не терпится присоединиться к нам. Скоро мы выпустим фильм о «Тропе Языкова», и желающих присоединиться к нашей деятельности наверняка станет ещё больше.

- Какой тропе? Какого Языкова?!

- Один из Языковых, геолог Петр Михайлович, был женат на Елизавете Ивашевой, когда наследник был сослан в Сибирь, имение перешло к Языковым. Именно Пётр Михайлович первым нашёл окаменелости, был инициатором открытия первого краеведческого музея в Симбирске. А «Тропа Языкова» длиной в 16 километров – один из экскурсионных маршрутов палеонтологического музея. Добавлю, что выпускник этого года Глеб Адаменко самостоятельно создал сводную таблицу окаменелостей, представленных в нашем палеонтологическом музее, с которым мы тесно сотрудничаем. Сейчас Глеб собирается поступать на исторический факультет Казанского университета, хочет продолжить работу, которую начал с нами.

Ундоровский ихтиозавр.
Ундоровский ихтиозавр. Фото: АиФ/ Сергей ЮРЬЕВ

- Кстати, существует расхожее мнение, что в наше время детям и молодёжи история уже не интересна…

- Как может быть не интересна история?! Всё зависит от воспитания…  Увлечь можно через проекты, ребятам хочется чувствовать свою социальную значимость. Например, разработали проект «Мемориал». Много лет ходим на местное кладбище, ухаживаем за заброшенными могилами ветеранов, красим памятники, ограды, разыскиваем родственников, собираем информацию.  Недавно нашли могилу Николая Целовальникова, а у него – целый «иконостас» орденов и медалей на груди. Оказалось, односельчанин воевал под Ржевом, партизанил, вернулся с фронта с ампутированными пальцами, обмороженных в боях рук.  К 75-летию Победы создали серию фильмов «Мы помним, мы гордимся», где дети рассказывают о родственниках – участниках войны. Есть в Ундорах обелиск со списком жителей села, погибших во время войны. Как оказалось, список этот не полон. Собрали информацию и дополнили его. 6 мая, в день Георгия Победоносца, собрались на кладбище – повязать георгиевские ленты на обелиски ветеранов войны. После школьной эстафеты в честь 9 мая, казалось бы, дети устали.  Приходим мы, человек пятнадцать из «Возрождения» на кладбище, а там нас ещё шестеро поджидают, кто  в группе-то не состоит,  спрашивают:  «А можно, мы с вами…».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах