Примерное время чтения: 9 минут
1560

Дмитрий Богданов: «Мы живём на 9 тысяч вшестером и не жалуемся»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. АиФ - Ульяновск 17 27/04/2016
Дмитрий и Наталья Богдановы
Дмитрий и Наталья Богдановы / Радомира Лелина / АиФ

В конце 2014 года мы писали о многодетной семье  Богдановых.  О том, через сколько кругов бюрократического ада им пришлось пройти, чтобы получить обещанный губернатором миллион на четвёртого ребёнка. Сегодня мы вновь встретились с главой семейства.

С тех пор уже и минсоцздрав трансформировался в новую структуру, и многих специалистов, чинивших препятствия Богдановым, нет в креслах. Однако дух бюрократии всё ещё силён в наших ведомствах.

Тем не менее, семья Богдановых живёт и здравствует. «АиФ» вновь встретился с главой с Дмитрием Богдановым, чтобы расспросить, как им удаётся растить здоровыми и крепкими четверых ребят и учить их  индивидуально дома.

Зачем был нужен миллион?

- После той вашей публикации нам позвонили почти сразу, - говорит Дмитрий. – И говорят, мол, ваше обращение рассмотрено и одобрено. Странно, если учесть, что до этого нас мурыжили полгода, прессуя справками и отмахиваясь отговорками. Вот что значит, сила печатного слова. Спасибо вам от всей нашей семьи.

В разговоре выяснилось, что миллионом рублей, полученными-таки Богдановыми, они решили жилищный вопрос, поменяв трёхкомнатную малогабаритную развалюху на четырёхкомнатную квартиру с хорошим ремонтом. Отец семейства говорит, что в таких условиях уже можно более предметно думать об идее семейного образования. Тем более что детишки растут: им 10, 8, 4 и 2 года соответственно.   Старшие прикреплены к школе №83, где, согласно закону «Об образованию в РФ», они будут сдавать экзамены экстерном.

Семья Богдановых во главе с папой на прогулке.
Семья Богдановых во главе с папой на прогулке. Фото: Из семейного архива

- А учим мы их сами, - продолжает Богданов. – На супруге вся «гуманитарка»,  - она специалист по русскому и литературе, а я – физик – математик – астроном. А также физрук и трудовик.

Такое вот домашнее образование, кстати, ещё одна статья экономии. И довольно серьёзная, если вспомнить о тех же школьных поборах. Есть, правда, одно но. Школа неохотно идёт навстречу семье в плане снабжения их теми же пособиями. Поскольку не обязана это делать (федеральным центром такая поддержка всего лишь «рекомендована»). Тем не менее, у героев нашего материала есть всё необходимое, даже настоящая школьная доска.

Что сегодня на обед?

Совокупный доход семьи на сегодняшний день – 9 тысяч рублей чистыми. Это размер ныне существующего пособия на ребёнка до трёх лет.

- Добавьте по 160 рублей на каждого ребёнка, - продолжает Дмитрий. - Также нам как многодетным ещё по 200  «рэ»  на ребёнка добавляют. И компенсируют коммунальные услуги (электричество и вода).

Но даже с учётом компенсаций и этих, мягко говоря, скромных выплат, трудно вообразить, как им хватает на пропитание и на то, чтобы одеть-обуть детей. На это Дмитрий отвечает также легко, как если бы его попросили вспомнить второй закон Ома:

- Разумеется, не шикуем, но и не голодаем. Судите сами. Во многих торговых сетях действуют периодические скидки-акции. Нужно только не полениться – зайти в несколько мест, и я вас уверяю – очень даже можно сэкономить.

Досье «АиФ»
Дмитрий Богданов. Родился 1 ноября 1966г. В Ульяновске. Окончил Ульяновский пединститут. Служил в армии (1985 – 1987гг. ). Официально в школах преподавал 15 лет. Женат с 2003 года. Жена Наталья – педагог. Три дочери и младший сын.

А ещё, говорит Дмитрий, надо уметь правильно готовить. К примеру, из одной курицы Богдановы могут сотворить еду на всё семейство  на два дня. То есть, одна птица кормит 12 человек!

- Главное – готовить с умом, - поясняет многодетный физик. - Тушка жарится в специях, после чего извлекается. А на этой вкуснятине готовится плов. Либо её можно сварить, а уж потом на этом бульоне чего только нельзя придумать.

Куриный пример – лишь малая толика кулинарных изворотов. Но суть даже не в этом. Дело в том, что Богдановы питаются не просто сытно, а ещё и полезно. Они знают, что нужные витамины получают не из дорогих тюбиков в аптеке, а из лука, шиповника и т.д. Кстати, дети Богдановых страшно любят нарезанный кольцами и приправленный маслом лучок, предпочитая его подчас печенькам и конфетам, в коих им, кстати, тоже не отказано.

- Чай с шиповником у нас любимый напиток, - говорит Дмитрий. – А витамина С в нём больше чем где-либо. Мы, кстати, с женой ещё и травники. Поэтому наша семья никогда не болеет. Ни мы, ни дети. И при этом мы не тратимся на лекарства, которые давно стали для россиян «предметом роскоши», если взглянуть на аптечные ценники.

А вот с пресловутыми  продовольственными карточками для малоимущих у них как-то не сложилось.

Рассказывает Дмитрий: 

- Да, по ним ежемесячно можно по специальным ценам отовариваться продуктами на 1 000 рублей. Но только в определённых магазинах, -  рассказывает глава семейства. - До ближайшего магазина мне нужно ехать с пересадками, на что уходит сотня. Стало быть, отовариваюсь я уже не на тысячу. Есть же у руководства региона договор с сетью «Победа», но не во всех магазинах сети обслуживают по этим картам. К тому же, бумажек на получение карты надо собрать тоже немало.

Кстати
Как нам сообщили в региональном минсельхозе, где, совместно с минсоцтруда, занимаются вопросами электронных социальных продовольственных карт (ЭСПК), в настоящее время по этим картам малообеспеченные семьи могут приобрести продукты по трём адресам: ул. Октябрьская, 22 (Засвияжский район); ул. Казанская, 3 (Ленинский район); ул. Заречная, 17 (Заволжский район)

Почём  домик в деревне?

В беседе на темы государственной помощи всплыл ещё один прелюбопытный факт. Тут надобно пояснить, что Богдановы уже давно присмотрели себе домик в деревне – в старомайнском селе Волжское.

- Дом кирпичный, довольно основательный, и земли соток сорок, - при этих Дмитрий мечтательно закрывает глаза. – Мы бы там могли выращивать столько всего, сколько нам нужно – и в магазины бы ходили ещё реже. А ещё проводили бы там творческо-образовательные летние смены для детей, что мы, кстати, уже делали. Однако цена вопроса – около 300 тысяч рублей. Мы было думали пустить под это дело сертификаты, у нас же ещё два имеются – на 100 и 150 тысяч, единовременные пособия на третьего и четвёртого ребёнка. Но выяснилось, что получить эти деньги можно только очень «интересным» способом. Во-первых, справок море собрать, чтобы доказать, что мы – малообеспеченные. А доказав это, я должен встать в очередь на другую комиссию, которая уже будет выяснять – НАСКОЛЬКО мы малообеспеченные. Допустим, комиссия даёт добро… и начинается самое интересное. Чтобы получить 250 тысяч, я должен собрать сумму… в четыре раза большую! Вроде как обеспечить свои намерения  - такие у них правила. Типа, государство только «добавляет» мне. Да и то не сразу, а частями. Вот и получается «картина маслом»: если у тебя нет миллиона, то ты не считаешься малообеспеченным, а если есть, то на тебе «копеечку» в довесок от государства.

Такой вот нескучный разговор получился у нас с Дмитрием Богдановым. Хотя говорили не только о материальных благах. В следующий раз мы расскажем о педагогических наработках и идеях Дмитрия в аспекте «семейного образования». Дело в том, что они с женой готовы учить не только своих детей, но и всех желающих. Но об этом – в следующий раз.

В тему

Стоит ли овчинка выделки?

Читатели  нас неоднократно спрашивали, что нужно, чтобы получить электронную социальную продовольственную карту (ЭСПК), ту самую, по которой малообеспеченные семьи могут покупать продукты на 1 000 рублей в месяц.

Оказывается, это не такая уж и простая процедура. Возможно, поэтому нуждающиеся и не торопятся воспользоваться этой льготой. Во-первых, для оформления ЭСПК нужен увесистый пакет документов. Паспорта; трудовые книжки; справка об инвалидности, льготные удостоверения (при наличии); справка формы №8; справка о доходах всех зарегистрированных членов семьи за последние 3 месяца; свидетельства: о браке, о разводе, о смерти, о рождении детей, об установлении отцовства, справки с места учёбы, с центра занятости; документы, подтверждающие возникновение трудной жизненной ситуации для отчёта по социальному контракту (товарные и кассовые чеки). Если лечение, то выписки от врача с назначениями лекарств. Если ремонт, то смета на ремонт или чеки.

Но главное даже не это. В числе требований есть, например, такое: «готовность заключить социальный контракт о взаимных обязательствах, в соответствии с которым государство принимает на себя обязательства по предоставлению продовольственной помощи с использованием ЭСПК, а получатель этой помощи выполняет условия программы социальной адаптации, прилагаемой к контракту и предусматривающей выполнение получателем мероприятия по выходу из сложной жизненной ситуации». Иными словами, вам дают карту на 1 000 рублей, а вы обязуетесь разработать «бизнес-план» по выходу семьи из затруднительной ситуации, то есть, отчитаться документально за каждый купленный бублик. С таким подходом вряд ли за ЭСПК выстроится длинная очередь. А может, на то и расчёт был?..

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах