aif.ru counter
Дарья ЮДИНА
71

Андрей Соколов: «Слава богу, что думающий зритель и в Ульяновске остался»

Фото Дарьи Юдиной

- Андрей Алексеевич, вам понравился Ульяновск?

- День провели замечательно: с утра прилетели, поели и поспали. Что такое города? Города - это гостиница и люди. Кстати, в Ульяновске живет мой однокурсник, он начальник уголовного розыска, но он не пришел сегодня.

- Как автомобилист и поклонник внедорожников оцените продукцию нашего ульяновского автозавода.

- Думал, может, директор УАЗа на спектакль придет, и поедем обратно на УАЗ, не пришел! (Смеется). Ваш УАЗ - самый популярный у нас, охотников. На нем и в хвост и в гриву! Жаль, что он все дорожает и дорожает!

- Ваши спектакли, в основном, для серьезной публики, а большинство сейчас ждет развлечений. Как к этому относитесь?

- У нас два долгоиграющих проекта, каждому больше 10 лет. Слава богу, что думающий зритель остался и что такие проекты собирают полные залы. Когда что-то делаешь, рассчитываешь, что это будет интересно. Ведь в стол не сыграешь. Только серьезный материал выдерживает время. А остальное – «фаст-фуд», который долго не задерживается. Приятно было, что несмотря на задержку спектакля, у нас машина сломалась, ульяновская публика нас поняла и вышла на контакт.

- Расскажите о съемках одного из самых известных фильмов с вашим участием - «Маленькая Вера».

- Я был студентом 1-го курса, и любая работа в кино была для меня просто мечтой. Сначала я не понял, почему сценарий настолько обсуждаем, ведь для меня было все понятно. И тем более, представьте сами: весь курс трудится на ремонте Щукинского училища, а ты на съемках на море! Признаюсь, тогда я не думал, что фильм станет знаковым и войдет в 100 программ, которые рекомендуют смотреть школьникам.

- Правда, что после «Маленькой Веры» к вам приехала фанатка из Сибири с чемоданом?

- Не помню точно, после какой картины. Но это было после того, как я ей по доброте душевной ответил на письмо с благодарностью. Звонок. Открываю: «Что вы здесь делаете?» - спрашиваю. «Ну вы же мне ответили, вот я и приехала...».

- Правда, что пока вы были на гастролях, к вам в квартиру пробрались воры и жили там несколько дней?

- Это трагедия, когда поднимаешься в свою квартиру и видишь в стене дырку, выпиленную болгаркой. Ребята провели там полтора дня, повеселились, кофейку попили.

- Часто ли вам приходилось жалеть предательство?

- По количеству - нет. По качеству… Знаете, есть замечательная фраза «И это пройдет». Жизнь скоротечна, надо уметь жалеть людей.

- Один из спектаклей с вашим участием - «Игра в жмурики» - построен на мате. А вы как относитесь к нецензурной лексике?

- Это был один из самых первых антерпризных проектов и основан он был на мате. Но мы играли эту историю лет 5, даже за рубежом, в Париже, и если бы проект был слаб, он не прожил бы долго. Я считаю, есть фильмы «18 плюс», есть время, когда детей не пускают к телевизору. Вообще табу нужно, но оно должно быть осмысленным и разумным. «Ну, погоди» чем не угодил? Мат использовать можно, но «редко и метко». Не все инициативы от разума и здравого рассудка.

- В одном из спектаклей - «Визит дамы» - главная героиня требует смерти для вашего героя за грехи его юности. Есть ли в вашей жизни кто-то, способный желать вашей смерти?

- Со временем происходит переоценка ценностей. Странно, если бы мы оставались в юности. Конечно, у меня есть скелеты в шкафу и вещи, о которых сожалеешь. Но история не любит сослагательного наклонения. По большому счету, такое есть у каждого. И у меня. Это формирование человеческой сущности. Мы учимся и на своих ошибках. Это жизнь, а она вся полосатая, как зебра.

- В одном из спектаклей вы играете роль, которую до вас играл Олег Янковский. Это трудно - заменить его?

- Олега, как и Сашу Абдулова, заменить нельзя. Они штучные. Такие люди рождаются и живут особенно, и кальку с них сделать невозможно. И хотите верьте, хотите нет, но их дух есть в театре и по сей день. И столики в гримерке и Саши, и Олега не заняты: там всегда цветы и фото. Удивительная вещь, не зря, когда уходят актеры, им аплодируют. Присутствие в театре и Янковского, и Абдулова мы чувствуем. 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество