aif.ru counter
Алексей ЮХТАНОВ
50

Сергей Удальцов: «Нет того обвинительного уклона»

Фото автора

В понедельник, 13 августа, апелляция по делу об избиении лидером «Левого фронта» Сергеем Удальцовым члена «Молодой гвардии» Анны Поздняковой рассматривалась в Ленинском районном суде Ульяновска. Ранее состоялся мировой суд, вынесший в отношении Удальцова обвинительный приговор.

Ленинский райсуд, в отличие от мирового, принял к рассмотрению нашумевший ролик, где Позднякова весело рассказывает о своем «избиении».

Потерпевшая на суд не явилась.

Наш корреспондент дозвонился до Сергея Удальцова и спросил его о впечатлениях после судебного заседания в Ульяновске.

- Сергей, как Вам ульяновский суд более высокой инстанции? Есть отличия от мирового суда?

- Рассмотрение моей апелляционной жалобы, которое началось в Ленинском районном суде, оставило лучшие впечатления, чем мировой суд. Пока не видно какой-то явной предвзятости, обвинительного уклона, который был в мировом суде. По крайней мере, нам удалось заявить ходатайство о просмотре дополнительных видеозаписей, которые проливают свет на обстоятельства этого дела. Мировой суд абсолютно безосновательно ходатайство это отклонил. Вызвали еще раз свидетелей, в том числе медицинских экспертов. На стадии мирового суда все это было проигнорировано. То есть, пока, по крайней мере, с формальной точки зрения нормы законодательства и состязательность процесса присутствуют в отличие от мирового суда. Мы тоже не будем делать раньше времени выводы, их можно будет делать после того, как районный суд примет свое решение.

Мы настаиваем, естественно, на том, чтобы приговор отменить как незаконный и не основанный на реальных доказательствах. Он был основан на каких то предположениях, явно политически ангажирован. Будем смотреть. Пока впечатления лучше, чем от мирового суда.

- Суд наконец-то рассмотрел нашумевший ролик: «Ура, меня ударил Удальцов!» Как вы считаете, произвело это должное впечатление?

- По существу пока суд не давал оценки. Он будет давать оценку при принятии решения. Видно было, что судья понимает, что к чему. На мой взгляд, там все очевидно. Понятно, что никаких комментариев суд не делает, так что подождем.

- Что вы ждете от новых свидетелей и материалов, которые будут представлены на следующем заседании?

- Мы хотим еще раз допросить свидетелей, которых заявляли еще в мировом суде, но судья отклоняла. Мы, например, пригласили свидетелем медицинского эксперта, который делал заключение о состоянии здоровья Поздняковой, хотели ему задать еще раз вопросы, чтобы уточнить, на чем он основывал свои выводы о телесных повреждениях Поздняковой после 21 апреля. Наверное, будем ходатайствовать и о дополнительных экспертизах видеозаписей, которые Позднякова представляла.

Мы подали апелляционную жалобу, чтобы устранить те недостатки, которые были допущены в мировом суде, когда не были достоверно исследованы все доказательства. Ни одного четкого доказательства моей вины в деле нет. Все делается на каких-то предположениях субъективных. Я знаю, что не совершал данного правонарушения, но надо доказать это суду. Надеюсь, что в дальнейшем процесс будет идти в рамках закона. Думаю, шансы есть.

- В рамках предстоящих акций протеста вы намерены посетить Ульяновск – уже вне судебных заседаний?

- Вполне возможно, в преддверии марша миллионов 15 сентября планируем большой автопробег по разным городам России. В начале сентября он проедет и через Ульяновск. Надеюсь присоединиться. В Ульяновске с удовольствием всегда бываю. Люди хорошие активные. Будем, конечно, общаться.

Следующее судебное заседание назначено на 22 августа.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (7)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество