Примерное время чтения: 7 минут
288

Традиционная культура – душа народа

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ - Ульяновск 20/09/2011

Почувствовать национальный ритм

Илья Шагунов – член Симбирской артели рукопашного боя «Буза». Он ощущает себя частью большой страны, у которой глубокие корни и богатая культура.

Не выживать, а развиваться

- Многие понимают культуру как некий свод правил, - считает Илья. – Говоря о традиционной народной культуре, надо иметь ввиду, что Россия была аграрной страной, почти 90 процентов населения жило в деревнях. Сельскохозяйственный труд требовал серьёзных физических и моральных усилий. Люди тщательно хранили всё, что помогало сохранить силы, поднять настроение, пережить потрясения. Так выработались определённые умения и навыки. Как спеленать младенца, как правильно срубить дом - это тоже традиционная культура. При этом практически в любой ситуации люди пели – на работе, на похоронах, на свадьбах. Песня помогала справиться с эмоциональным стрессом. В работе пение координировало движения, устанавливало дыхание, отвлекало от усталости. При этом человеку свойственно тянуться к прекрасному. Культура позволяла людям не только выживать, но и творчески развиваться. Самая важная особенность традиционной народной культуры в том, что она является не застывшим каноном, а отражает современные тенденции. Вторая важная особенность – она передаётся из поколения в поколение. Традиционная народная культура даёт возможность ощутить себя частью единой целостной структуры, организма – своего народа. Каждый народ имеет свой ритм, в котором он живёт, развивается. Ритмы отражены в национальной музыке. Перенимая песенную традицию, человек принимает этот ритм, начинает в нем жить. Кроме того, существовала традиционная мужская культура, прямое назначение которой - воспитание сильных духом мужчин, воинов. В советское время кульпросветучилища, сохраняя плясовые формы и слова песен (в этом их огромная заслуга), переводили живую традицию в концертное, потребительское русло. Постепенно народная культура превратилась в шоу, перестав быть традицией. Однако, к счастью, ее сохранили (и передали!) для нас наши бабушки и дедушки. Я тоже раньше народную культуру представлял себе как нечто лубочное, не относящееся к реальной жизни – просто, как и большинство моих сверстников, никогда не видел настоящей пляски, не слышал настоящей песни.

Армия – это естественно

Армия была для меня чем-то естественным, таким же, как школа, институт, женитьба. Я никогда не решал для себя: служить или не служить - просто хотелось попасть туда, где интересно служить. В принципе, я для того и стал заниматься рукопашным боем, чтобы подготовиться к службе. Занимался тхэквондо, потом лёгкой атлетикой. Затем захотелось изучить контактные виды единоборств. Слоняться на улице у меня просто времени не было. Из школы пришёл, сделал уроки – пора на тренировку. Учился я неплохо. Когда пришёл в бузу, понял - нашёл то, что искал. В армии мне очень помогли занятия бузой – в плане физического воспитания и в моральном плане. Я привык к мужскому коллективу, окреп физически. Благодаря тренировкам была готовность постоять за себя, может быть, поэтому было меньше проблем из-за неуставных отношений. Да и в самом начале шёл в бузу, чтобы научиться драться. Однако оказалось, что буза гораздо шире.

Буза – вещь многогранная

Она даёт огромный спектр возможностей для развития. Спортивные направления являются, по сути, единоборствами. Там тренировки выстроены так, чтобы подготовить человека к соревнованиям. Буза готовит человека к реальному бою. Соответственно, тренировочный процесс охватывает немного больше областей. Помимо стандартных техник (удары, броски, захваты), изучаем также тактику ведения боя против нескольких человек, технику использования подручных предметов, прикладную психологию, правильное дыхание, организацию внимания, способы оказания первой помощи, массажа, восстановления после нагрузок. Если рассматривать бузу как всероссийское движение, то можно сказать, что оно держится полностью на энтузиазме людей. По всей России они занимаются изучением традиционной мужской культуры. Сегодня буза существует уже более чем в 20 регионах России. В конце XIX века начался процесс урбанизации. В городах люди более разобщены. В советское время бузовская традиция начала угасать. Милиция разгоняла кулачные бои «стенка на стенку». В уголовный кодекс ввели статьи за наигрыши под боевой пляс. Мужчинам запретили носить оружие. В 90-х годах в страну хлынули восточные единоборства. Это стало модным, но в деревнях ещё жили те, кто хранил боевые, плясовые, песенные традиции. Эти люди живы до сих пор. Русское боевое искусство сохранилось, в том числе благодаря им. Я был участником нескольких этнографических экспедиций и убедился, что наш «русский бой удалый» – не придуманная кем-то одним система, а настоящая, живая и эффективная традиция, «наш рукопашный бой».

Курение – оружие массового поражения

Я курил, но недолго. Наверное, занятия спортом дисциплинировали. Бузники в большинстве не курят. Специфика занятий подразумевает нагрузки, а курящему человеку их сложнее переносить. Я читал о вреде курения, как это отражается на детях. Если бы моя девушка курила, ей бы пришлось сразу же бросить. Дело даже не в том, какие у меня отношения с девушкой, а в том, как сама девушка относится к себе. Если она начала курить, зная, как никотин воздействует на будущее поколение, специально повреждая себя дымом и никотином – это просто неадекватный человек. О вреде никотина и дыма может узнать каждый. И если девушка не знает об этом, значит, она не хочет знать, не хочет думать о детях. Учитывая сегодняшнюю демографическую ситуацию, дефицит здоровых людей – это предательство Родины. Это война, просто она ведётся не с помощью другого оружия. То же самое в отношении мужчин-алкоголиков и наркоманов.

Берёзки, валенки и балалайки

Сейчас главное предназначение традиционной культуры – прежде всего воспитание. Разновидностей кулачного и рукопашного боя – огромное количество. Можно пойти в любую секцию, тебя научат приёмам, но практически нигде нет внутренней национальной, культурной, религиозной составляющей. Душа народа – традиционная культура. Без неё ты не поймёшь страну, в которой живёшь. Поэты, писатели, художники, композиторы творят настоящее искусство, оно - предмет гордости и восхищения потомков и современников. Но искусство интернационально и, главное, подразумевает лишь потребительский (созерцательный) подход. Сегодня многие государственные деятели говорят о патриотизме, но их слова пусты, предмет любви является размытым понятием. В отношении детей воспитание эффективно тогда, когда оно преподносит не абстрактные понятия, а вполне конкретные вещи. Подростки очень чутко распознают всё настоящее и наносное. Воспитание происходит не через наставления, а через события, в которых они участвуют. Взрослым нужно вернуть чувство гордости за свою страну, за свой народ. Идеология Запада, нацеленная на удовлетворение потребностей одной личности, разрушительна. Россия – страна, где все делали сообща: пляс – в круг, стенка – плечом к плечу, пение – хором, в праздники и в горе – вместе. Буза даёт возможность бесконечно развиваться в любом направлении. Сейчас у нас занимается порядка 20 человек. Основное внимание уделяем рукопашному бою, проводим занятия по пению и мужской пляске. Раз в месяц – вечёрки. И мы вполне современные люди – студенты, бизнесмены, сотрудники силовых структур, кандидаты наук, аспиранты. Народная культура необычайно глубока и интересна, она делает нас частью большого целого.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах