До начала учебного года остаются считаные дни. Готовы ли школы после долгого перерыва вернуться к работе? Как преобразился учебный процесс благодаря нацпроекту «Образование»? Беседуем об этом с министром просвещения и воспитания региона Натальей Семёновой.
Курс на воспитание и цифровизацию
С. Чернышова: Наталья Владимировна, 1 августа министерство образования и науки сменило название, став министерством просвещения и воспитания. Объясните, пожалуйста, чем это обусловлено.
Н. Семёнова: Переименование связано со смещением вектора деятельности министерства в сторону воспитания и социализации детей (в структуру ведомства, кстати, вошёл соответствующий департамент). По указанному направлению сейчас идёт достаточно большая работа. Так, уже в сентябре мы планируем открыть региональный центр информационной безопасности детей - в условиях, когда с интернет-пространством связано множество негативных и даже трагических событий, эта тема как никогда актуальна.
- 24 августа в регионе стартовала неделя национального проекта «Образование», поэтому не могу не спросить: как этот нацпроект отразился на образовательной системе нашего региона и по каким направлениям ведётся работа?
- Запуск нацпроекта в 2019 году поменял взгляды на образовательный процесс и уровень поддержки регионов. Возьмем, к примеру, федеральный проект «Современная школа» (реализуется в рамках нацпроекта «Образование»). Он открывает перед сельскими школами такие возможности, о которых лет пять назад не приходилось даже мечтать. Чтобы дети из глубинки имели доступ к современным технологиям и программам, на базе сельских школ создаются оборудованные по последнему слову техники «Точки роста». В прошлом году таких точек в регионе было открыто 29, в этом - 42, к 2024 их количество вырастет до 200. Всё предусмотренное проектом оборудование вновь созданные «Точки роста» получат до начала учебного года. Это квадрокоптеры, виртуальные шлемы, 3D-принтеры, современная компьютерная техника. Курс на цифровизацию взяли и около сотни образовательных организаций - участниц федерального проекта «Цифровая образовательная среда», направленного на обновление компьютерной техники российских школ. Стоимость оборудования, которое поступает в одно учебное заведение, составляет около 2,5 млн рублей.
Олимпиада – не только для отличников
- Современное оборудование, IT-технологии - всё это, конечно, здорово. А есть какие-то проекты, касающиеся не технической стороны вопроса, а непосредственных участников образовательного процесса - учеников и педагогов?
- Конечно. Один из таких проектов – «Успех каждого ребенка» - касается развития системы дополнительного образования и работы с талантливыми детьми. В 2021 году мы создадим на базе школ РАН (гимназии №1, лингвистического лицея и лицея №20) центр по выявлению и поддержке талантливых и одаренных детей. В планах на будущее - открытие представительств Центра во всех муниципалитетах. А вообще мы считаем, что систему выявления одарённых детей надо кардинально менять. Все мы привыкли, что к участию в конкурсах и олимпиадах рекомендуют ребят, которые учатся на «4» и «5». Сегодня мы с этим категорически не согласны - у ученика, который не блещет на уроках, тоже могут быть способности и таланты, а олимпиады и конкурсы помогут их выявить - с тем, чтобы в дальнейшем мы могли предложить ребенку индивидуальную траекторию развития. Работа это большая, серьезная, но очень интересная – такая же интересная, как и работа с педагогами. В рамках проекта «Учитель будущего» мы планируем создать в 2021 году Центр качества образования и Центр повышения компетенций учителей, а также вывести на новый уровень наше партнёрство с педагогическим университетом.
- Насколько мне известно, нацпроект «Образование» нацелен не только на школьное образование, но и на среднее профессиональное. Что делается в этом направлении?
- Преобразования в системе СПО происходят в рамках федерального проекта «Молодые профессионалы». Вот уже несколько лет на базе Ульяновского авиационного колледжа работает Межрегиональный центр компетенций (МЦК) по направлению «Обслуживание транспорта». Коллеги из Японии, Германии, Москвы, знакомые с деятельностью учреждения не понаслышке, дают ему очень высокую оценку, отмечая его европейский уровень и соответствие международным стандартам. Содержание и инфраструктура других учреждений СПО также претерпевает изменения, соответствующие веяниям времени. Кузоватовский техникум, к примеру, стал мини-МЦК, а техникум дизайна и лёгкой промышленности – обладателем федерального гранта и площадкой для работы с людьми с ограниченными возможностями здоровья.
Пандемия учению не помеха
- Конец учебного года в этот раз получился достаточно необычным, как и кампания по сдаче ЕГЭ. Как показали себя в этой ситуации наши выпускники? Не растерялись?
- Нет, с экзаменами ребята справились достаточно хорошо. По сравнению с прошлым годом количество медалистов в регионе выросло на 300 человек, число победителей и призёров заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников увеличилось с 6 человек до 14, количество стобалльников – с 39 до 46. Четыре выпускника сдали на высший балл сразу два предмета. Нас очень порадовало, что впервые за несколько лет три школьника получили 100 балов на ЕГЭ по физике.
- До начала учебного года остаётся меньше недели. Подготовились ли к этому событию школы и другие образовательные организации области?
- Образовательную деятельность в регионе ведут 855 организаций, и все они до 15 августа должны были пройти приёмку. В 23 муниципальных образованиях из 24 с этим вопросов не было, ряд проблем возник в Димитровграде, но и их в начале текущей недели нам удалось решить. Кстати, в 16 муниципальных образованиях ремонтные работы начались ещё в апреле – сразу после того, как стало ясно, в штатном режиме учебный год закончить не удастся.
Кому положены маски
- Вокруг начала учебного года ходит достаточно много слухов. Кто-то утверждает, что учителя будут вести уроки в масках, кто-то жалуется, что школы собирают с родителей деньги на рециркуляторы (очистители воздуха). Проясните, пожалуйста, эти моменты.
- Что касается рециркуляторов, средств индивидуальной защиты, бесконтактных термометров и бактерицидных ламп, то средства на их приобретение заложены в бюджете. Более того, губернатор принял решение, что если в каком-то муниципалитете не будет хватать денег на эти цели, то финансы выделят из резервного фонда области. Хочу обратить внимание: за сбор денег с родителей руководители учебных заведений будут жёстко наказываться. Если говорить об учебном процессе, то его организуют с учётом требований Роспотребнадзора: за каждым классом закрепят кабинет, где будет проходить большая часть занятий, расписание уроков и график питания детей составят таким образом, чтобы минимизировать контакты между учащимися. Жёстких требований к ношению масок и перчаток детьми и педагогами у Роспотребнадзора нет, а вот для сотрудников пищеблоков наличие этих средств индивидуальной защиты является обязательным.
- А линейки в День знаний будут?
- Конечно, будут. Мы условно разделили школы на несколько категорий в зависимости от количества детей: не более 500 человек, от 500 до 1000, более 1000. Там, где учащихся много, линеек будет несколько – две, три, а то и четыре. Сами праздничные мероприятия разведут по параллелям и распределят по всей территории учреждения, что также позволит уйти от массовости.
- Президент Владимир Путин дал поручение обеспечить бесплатным питанием всех учеников с первого по четвёртый классы. Наш регион с этим поручением справится?
- Справится, сомнений в этом быть не может, тем более что наш регион получает на эти цели субсидии из федерального центра. До конца 2020 года на обеспечение горячим питанием школьников из средств консолидированного бюджета будут направлено чуть более 231 млн рублей, в 2021 году – 523,5 млн, в 2022 – 547,5. Разработкой меню занимается Организация здорового питания совместно со специалистами Роспотребнадзора.
Кстати
25 августа на пленарном заседании образовательного форума губернатор Сергей Морозов вручил знаки отличия педагогам, которым по результатам конкурсного отбора были присвоены статусы наставника, методиста или исследователя. Нововведение связано с вступлением в силу регионального закона «О статусе педагога» - нормативного документа, который должен стать основой для аналогичного федерального закона. Присвоение статусов – это не только подтверждение заслуг педагога, но и стремление создать команду лучших представителей отрасли, которые совместными усилиями смогут поднять образовательную систему региона на новый уровень.
И ещё: парламент региона внёс изменения в закон об образовании, согласно которым педагоги, победившие в конкурсах всероссийского и международного уровней («Учитель года России», «Воспитатель года России», «Сердце отлаю детям» и национальный чемпионат WorldSkills) будут получать за счёт средств регионального бюджета трёхкомнатную квартиру.
Что ещё
1 сентября свои двери для мальчишек и девчонок распахнёт новый губернаторский лицей в микрорайоне «Центральный». Учебное учреждение, оборудованное по последнему слову техники, будет развивать физико-математическое, инженерное и IT-направления, а также спортивный блок. Подходит к концу возведение школы в Тереньгульском районе, а также детского сада с бассейном в селе Большой Чирклей Николаевского района.