Примерное время чтения: 5 минут
1641

Продукты на вес золота. Когда подешевеют яйца, и куда пропали бананы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. АиФ - Ульяновск 3 17/01/2024
Сергей ЮРЬЕВ, / Коллаж АиФ

Несмотря на все заверения, доносившееся с «самого верха», после новогодних праздников яйца так и не подешевели. И обещанные поставки из Азербайджана и Турции не помогли, если они вообще были. Во всяком случае, на ульяновских прилавках импортные яйца пока никто не видел. И вот не успели подешеветь яйца, как начался рост цен на продукт заведомо импортный – бананы.

Народ готовят к росту цен

Конечно, сразу же и власти, и торговцы начали ссылаться на кризис в Эквадоре, который достиг масштабов едва ли не гражданской войны полиции против мафии. И хотя власти самого Эквадора заявили, что на импорте бананов кризис ни коим образом не отразился, порты и судоходные линии работают в штатном режиме, со стороны российских компаний-импортёров бананов пошли сообщения о «возможных перебоях в поставках». Также начали раздаваться голоса «аналитиков» и «экспертов».

В частности, различные СМИ стали цитировать высказывание члена наблюдательного совета Гильдии финансовых аналитиков и риск-менеджеров Александра Разуваева, который «пророчит» рост цен на бананы в России по меньшей мере в полтора раза, и даже после стабилизации ситуации в Эквадоре их серьёзного снижения ждать не стоит.

Сразу вспоминаются истории с морковкой, гречкой, курятиной и прочими продуктами, цены на которые в минувшем году резко подпрыгивали, а потом медленно снижались, но оставались на уровне, несколько выше, чем до скачка. Создаётся такое впечатление, что действует отработанная схема искусственного раздувания цен. Причём, даже не в интересах производителей, а исключительно на благо торговых сетей. Может быль, эквадорская мафия в доле с местными торгашами, и вся эта буча на другой стороне Земли поднята ради того, чтобы бананы подорожали?

Повод найти – не проблема

Впрочем, объяснение всему можно найти: курица дорожала из-за морозов, яйца – потому что покупать больше стали, а бананы становятся «золотыми», потому что эквадорская мафия осваивает новые рынки. А бананы и впрямь с прилавков пропадают – прямо как яйца накануне взрывного роста цен на них. Причём совсем бананы не исчезли, в сетевые магазины их поставляют, но понемногу – в значительно меньших количествах, чем раньше. С утра можно застать, а в конце дня – тю-тю. Вот так и создаются легенды о дефицитности того или иного товара.

Впрочем, генеральный директор ульяновской сети «Гулливера» Елена Сорокина утверждает, что во всём виноваты посредники из Санкт-Петербурга, а тех подвели «сложные погодные условия», из-за которых бананы и до них не доехали. Кстати, сейчас об этом мало кто помнит, но скачок цен на бананы уже был – в феврале прошлого года, когда в Эквадоре ещё была тишь да гладь. Но тогда всё объяснили неурожаем в этой латиноамериканской стране. Впрочем, тогда рост цен не очень-то смутил ульяновцев. Например, во время матча Кубка России по футболу между ульяновской «Волгой» и питерским «Зенитом» на стадионе «Труд» в феврале прошлого года кто-то из болельщиков швырнул банан на поле, видимо от расстройства по поводу поражения нашей команды. Одно радует — при нынешней дороговизне вряд ли кто будет распоряжаться продуктом таким образом.

Мнение эксперта

Нет кур — не будет и яиц

Анатолий Лапин, доктор экономических наук, заведующий кафедрой экономического анализа и государственного управления УлГУ:

«Начнём с яиц. В пятницу, 12 января, Ульяновскстат выгрузил очередную версию доклада «Социально-экономическое развитие Ульяновской области», из которого следует, что поголовье кур в регионе упало на 48%, то есть почти в два раза. Это какой-то форс-мажор! Соответственно, яиц тоже стало меньше, а цена на них выросла. По бананам — если судить по «Пятерочке» и «Гулливеру», их стоимость сейчас составляет 130-140 рублей за килограмм. Здесь факторы не региональные — это все от обесценения рубля. Если доллар у нас стоит не 70 рублей, а 90, то рано или поздно (скорее даже рано) все импортные товары, а также российские, в основе которых лежат импортное сырье, комплектующие, полуфабрикаты, кредиты, услуги (и не важно, чьи они, европейские или китайские) — это всё тоже будет дорожать. Что касается наших овощей (помидоры, огурцы), то их подорожание, с одной стороны, носит сезонный характер — падение цен на плодоовощную группу будет в августе — сентябре, когда на рынок начнёт поступать продукция нового урожая. С другой стороны, на их стоимости овощей сказываются факторы, связанные с обесценением рубля и увеличением затрат по другим компонентам - таким, к примеру, как транспортные расходы и выплата заработной платы. В среднем по региональной экономике её номинальный рост составляет порядка 15%, поэтому те отрасли экономики и те продукты, в себестоимости которых высока дола труда, рост будет «выбегать», и серьёзно, за 15%. Еще один фактор — в конце 2023 года Центробанк повысил ключевую ставку до 15%. Это ведёт к удорожанию кредитов, что в конечном счёте переносится на потребителя.

В целом, по данным Росстата, уровень инфляции по итогам 2023 года составил 7,4%. Это ниже, чем в 2022 году (11,9%), но существенно выше, чем тот минимум, который мы имели в 2018 — 2019 годах (2,5 — 3%). За первую неделю 2024-го уровень инфляции был несколько выше, чем год назад. Так что по итогам наступившего года размер инфляции прогнозируется в диапазоне 7 — 10%, то есть на уровне прошлого года».

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах