Примерное время чтения: 3 минуты
138

Огурцы обогнали яйца. Как ульяновцам не потерять оптимизм в 2024 году?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. АиФ - Ульяновск 52 27/12/2023
Виктор Яшуков / АиФ

19 декабря прошло заседание штаба по комплексному развитию региона, где были преданы гласности предварительные итоги социально-экономического развития области в уходящем году. И неожиданно выяснилось, что у нас, в принципе, всё хорошо – производство растёт, особенно промышленное. А дорогие куриные яйца – временные трудности.

Несушки не справляются

Впрочем, есть темы, к которым власти, с одной стороны, предпочли бы не привлекать чрезмерного внимания, а с другой – скрывать их тоже бессмысленно, поскольку у народа глаза есть. Лидерство в гонке цен захватили свежие огурцы, обогнав даже роковые яйца. По данным на 18 декабря, только за неделю они подорожали на 12,4%, на втором месте оказался репчатый лук – 5,7%, но и яйца, несмотря на все принимаемые меры, остались на почётном третьем месте – 5%. Ненамного отстала и рекордсменка летнего сезона – морковь, подняв ценник на 4,3%. Но и для радости повод есть: поваренная соль подешевела аж на 2,5%. Курятина тоже подешевела, но если учесть резкий ноябрьский скачок цен на неё (на четверть), то в данном случае радоваться нечему.

Что касается яиц, то на фоне общего роста производства сельхозпродукции наши несушки со своими обязанностями не справляются и снижают показатели. Так что вся надежда на обещанный импорт из Азербайджана и Турции. Там, видимо, обитают куры более «продвинутые», чем в той же Вешкайме…

Зато объём валового регионального продукта в 2023 году составит, по предварительным подсчётам, 571,3 миллиарда рублей, что значительно больше, чем ожидалось. Так что власти констатируют: фаза восстановления экономики региона завершилась – она пошла в рост не только по отношению к 2022, но и к 2021 году. Причём рост наметился не только в производстве машин, агрегатов и самолётов, но и продуктов питания – аж на четыре с половиной процента. А растительного масла произвели больше ровно вдвое, но оно почему-то не подешевело ни на копейку, как того требуют законы рыночной экономики. Впрочем, министр экономического развития и промышленности региона Николай Зонтов признал: «Прогноз по индексу производства сельхозпродукции по итогам года остаётся без корректировок – чуть меньше уровня 2022 года – 96 процентов». Но он же и успокоил народ тем, что «продовольственная безопасность региона обеспечена, сборы и производство сельхозпродукции – выше средних цифр прошлых лет».

Кроме этого, как сообщил руководитель управления Россельхознадзора по Чувашской Республике и Ульяновской области Алексей Палькин, в уходящем году зафиксировано двукратное увеличение доли фальсифицированной молочной продукции, изготовленной ульяновскими предприятиями. По его же словам, в суд уже направлены исковые требования о запрете реализации продукции «ООО «Молоковъ» и признании противоправными действий ООО «НовМолДом».

Оборонка рулит!

Что касается промышленного производства, то он преимущественно растёт за счёт продукции военного и двойного назначения: здесь в передовиках Ульяновский механический завод, «Завод «Искра», «НПО «Марс», УКБП и, конечно же, «Авиастар», который в этом году передал министерству обороны три военно-транспортных самолёта Ил-76МД-90, и два уже проходят испытания.

Ожидается, что потребительские цены в регионе на конец года составят 107,3% от прошлогодних показателей. Но и это тоже повод для оптимизма, поскольку в среднем по России инфляция ожидается на две десятых процента выше, чем у нас. А ещё не может не радовать, что смертность у нас падает значительно быстрее, чем рождаемость. Число родившихся уменьшилось на 0,4%, а умерших – на 10,1%. Этак, глядишь, и до естественного роста населения когда-нибудь дойдём. Главное – не терять жизненного оптимизма! А яйца, глядишь, к Пасхе подешевеют.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах