Примерное время чтения: 4 минуты
326

Лидерство Ульяновской области. Что это, факт или уловки статистики?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. АиФ - Ульяновск 12 24/03/2021
Во-о-о-о-от такая у нас экономика!
Во-о-о-о-от такая у нас экономика! / Сергей Юрьев / Коллаж АиФ

Недавно в прессе появились сообщения, будто Ульяновская область, по данным ЦСИ, находится на втором месте среди субъектов ПФО по уровню социально-экономического развития, оставив позади и Татарстан, и Нижегородскую область, и все остальные регионы, кроме Пензы.

Считать можно по-разному

Конечно, ни один здравомыслящий человек, проживающий на территории нашего региона, в такую цифирь просто не поверит, поскольку видит всё собственными глазами. Правда, те СМИ, что эти данные приводят, почему-то забывают сообщить, что такое ЦСИ – источник этой вдохновляющей информации. А между тем имеется в виду автономная некоммерческая организация АНО «Центр стратегических исследований Ульяновской области», которой руководит бывший региональный министр экономики Олег Асмус. И всяческие рейтинги эта организация выдаёт регулярно. Причём Ульяновская область по различным показателям неизменно оказывается в тройке лидеров!

Обнадёживающие показатели выгодны чиновникам, чтобы в наилучшем свете предстать перед губернатором и было чем козырнуть перед федеральными властями. Вот и получается, что решающим показателем оказался индекс роста производства сельхозпродукции, который составил аж 115,4%. А другие показатели такого значения не имеют: и то, что по уровню реальной заработной платы мы лишь на восьмом месте, как и по темпам её роста, и то, что так называемый индекс промышленного производства у нас отрицательный и составляет всего 96,9%. То есть, говоря русским, а не протокольным языком, промышленное производство в прошлом году в регионе падало.

Тем не менее из информационных сообщений явствует, что «…в рейтинге социально-экономического развития регионов ПФО за январь – ноябрь 2020 года Ульяновская область вошла в тройку лидеров, уступив лишь Республике Татарстан»…

Заведующий кафедрой экономического анализа и государственного управления Института экономики и бизнеса УлГУ Анатолий Лапин утверждает, что и в стране, и в мире подобная практика рейтингования очень распространена. И чем больше разных рейтингов, тем лучше. Но все рейтинги, даже если они основаны на объективных статистических данных, в известной степени субъективны.

– Не думаю, что Олег Асмус берёт какие-то исходные показатели из собственной головы, наверняка в их основе заложены официально утверждённые статистические показатели, – считает Лапин. – А те, кому кажутся сомнительными те или иные рейтинги, могут зайти на сайт Росстата, где каждый месяц обновляются данные о социально-экономическом развитии РФ, в том числе и по регионам. Рейтинги могут ранжироваться и по абсолютным показателям, и по темпам прироста. Например, уровень жизни населения может расти опережающими темпами и при этом оставаться низким. И от того, что является предметом рейтинга – абсолютный показатель или динамика, – зависит и результат. Но, конечно, чтобы получить относительно объективную ситуацию, нужно сопоставить несколько рейтингов.

Снимите розовые очки

Впрочем, руководитель Центра развития отраслей экономики и региональной политики, планирования и прогнозирования Александр Михеев заявил: «Хотя рейтинг и не носит официального статуса, но постоянное отслеживание основных отраслевых показателей в сравнении с нашими соседями по округу позволяет видеть ситуацию в целом».

Так и хочется сказать: господа чиновники, снимите, наконец, розовые очки. Конечно, проще закрыть глаза на болезни региональной экономики, чем пытаться её вылечить. Да только больная так может и скончаться.

Кстати, есть и экономисты, и даже чиновники, которые понимают, что рейтинги ЦСИ «существуют лишь в голове у Олега Асмуса», но, разумеется, открыто высказаться они не могут, поскольку этого не позволяет должностная этика.

Чтобы представить себе реальную картину, нужно обращаться не к региональным, а к федеральным данным – они, вероятнее всего, ближе к истине.

Такого понятия, как рейтинг социально-экономического развития, в федеральных источниках не приводится, но зато есть данные РИА «Рейтинг» по качеству жизни в регионах России. И согласно этим данным, в 2020 году Ульяновская область заняла 33-е место, упав по сравнению с предыдущим годом на 4 пункта. Татарстан, который, по мнению господина Асмуса, мы обогнали, два последних года удерживал четвёртое место, а Пенза, которая по рейтингу ЦСИ, стала лидером ПФО, вообще на 36-м месте.

Кстати, по данным того же агентства, Ульяновская область оказалась в числе четырёх регионов, где промышленное производство за первое полугодие 2020 года упало более чем на 10%. То есть как минимум 81 регион не допустил такого падения, как у нас.

Но нам есть чем себя утешить… 17 марта аграрный комитет Законодательного собрания официально объявил, что наш регион – лидер ПФО по эпизоотической ситуации!  В регионе за прошлый год зафиксировано лишь шесть случаев возникновения заразных болезней животных. Можно подумать, что агентство ветеринарии Ульяновской области отслеживает судьбу каждой бродячей собаки или кошки, которая гуляет сама по себе… Мелочь, а приятно…

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах