Область стала лидером среди субъектов ПФО по темпу роста собственных доходов – этот факт озвучил член Совета Федерации РФ от ЗС региона Сергей Рябухин на заседании областного парламента 21 июля, где были внесены изменения в главный финансовый документ 2016 года.
Лидеров надо поощрять
Доходная часть бюджета области в первом полугодии 2016 года выросла по сравнению с первоначально утверждённой на 2 млрд 296,6 млн рублей. Из них 1 млрд 885 млн рублей - из собственных доходов региона. По темпам их роста область стала лидером в Приволжском Федеральном округе, о чём сообщил член Совфеда России Сергей Рябухин:
- Ульяновская область – лидер среди субъектов ПФО по темпу роста собственных доходов: 126% к уровню прошлого года. Для таких регионов необходима отдельная грантовая политика. Мы будем вносить предложения на трехсторонней комиссии, чтобы этот факт учитывался, - отметил он.
По мнению сенатора, помогать надо именно тем субъектам Федерации, которые демонстрируют успехи, а не отстающим. В этом случае предоставленные средства пойдут в дело, а не будут растрачены впустую. Ульяновская область, по мнению большинства депутатов, вполне этим требованиям соответствует.
- Наш регион занимает первую позицию в ПФО в течение нескольких месяцев по дополнительному росту налога на прибыль. Мы лучше Чувашии и многих других регионов - сказал председатель комитета по государственному строительству, местному самоуправлению и развитию гражданского общества Василий Гвоздев.
На заседании 21 июля речь шла о распределении дополнительных средств, пополнивших в первом полугодии 2016 года доходную часть областного бюджета. По словам зампреда регионального правительства Анатолия Крючкова, они пойдут на поддержку социально значимых частей бюджета.
- Данные денежные средства будут направлены на выплату заработной платы работникам бюджетной сферы, на социальные выплаты, - сообщил Анатолий Крючков.

В бюджете 2016 года предусмотрено 75 млн рублей на создание «Межрегионального центра компентенций» на базе Ульяновского авиационного колледжа.
- Это очень важный шаг в плане подготовки нужных для авиационной промышленности профессий. «Авиастар-СП» стал крупной площадкой по производству воздушных судов. Только сейчас мы прорабатываем больше семи проектов по различным типам самолетов. Без квалифицированных кадров реализовать такие задачи просто невозможно. Сейчас авиационный колледж в год принимает около 350 человек. Стратегическая задача – готовить не только кадры из нашего региона. Будут приезжать специалисты из других регионов повышать свою квалификацию, - сообщил директор по персоналу АО «Авиастар-СП» Вадим Овейчук.
Подушка безопасности
По мнению специалистов, возможность успешно противостоять экономическим потрясениям не свалилась на регион с неба.
- Несмотря на кризисные моменты в стране, экономическая модель, сформированная в регионе, работает эффективно. Темпы социально-экономического развития характеризуются положительной динамикой. Видна поддержка сельского хозяйства, налоговая политика работает правильно, - считает первый проректор по научной работе, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, академик РАЕН, заслуженный деятель науки и техники Ульяновской области Виталий Исайчев.
В частности, властям удалось создать продовольственную «подушку безопасности». Это видно по динамике развития перерабатывающей промышленности.
- С 2014 года рост был примерно 20%, в этом году - рост 40% по отношению к прошлому году. Отрасль преодолела кризисную яму 2013-2014 годов, и мы уверенно идем вперёд благодаря инвестиционному заделу. 210 миллионов рублей из дополнительных доходов распределены на поддержку сельского хозяйства. А каждый рубль, вложенный в аграрную отрасль, дает 7 рублей дополнительных налоговых поступлений, - рассказал первый заместитель председателя комиссии по обеспечению продовольственной безопасности Руслан Кантемиров.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть