aif.ru counter
10

Закончился сезон низких цен на бензин

С начала марта баррель Urals подорожал на 7,8%, Brent — на 9,7%. Ралли на нефтяном рынке приводит к росту доходности поставок на экспорт, говорит аналитик Банка Москвы Денис Борисов. Для нефти этот показатель за месяц вырос, по его оценке, на 8,5% до $38,5 за баррель.

Оптовый рынок нефтепродуктов гораздо сильнее отреагировал на изменение мировых цен на сырье, пишет vedomosti.ru. По данным «Кортеса», в марте цена 1 т Аи-92 выросла на 1,93%, Аи-95 — на 4,18%, летнее дизтопливо подорожало и вовсе на 7,21%. Подешевел лишь зимний дизель — на 4,17%. В дальнейшем это, безусловно, приведет к адекватному росту цен в рознице, указывает «Кортес».

Рост цен на бензин наблюдается и за рубежом. По информации управления энергетической информации США, за лето топливо подорожает в среднем до $2,92 за галлон. Если это произойдет, цены поднимутся на 3,5% по сравнению с нынешним уровнем, или на 16% по сравнению с летом 2009 года. Прогнозируется, что цена топлива на американских заправках может превышать и $3 за галлон.

ФАС расценивает рост цен на топливо как рыночный процесс. В случае, если будут выявлены явные признаки нарушения антимонопольного законодательства, будут возбуждаться дела, ссылается на представителя ФАС vedomosti.ru.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество