aif.ru counter
Эдуард САМОХВАЛОВ
74

Что делают итальянцы в Ульяновске?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. АиФ - Ульяновск 31/05/2011

Дважды в год на паритетной основе в России и в Италии проводятся заседания Рабочей группы по промышленным округам и сотрудничеству в этой сфере. Основная цель подобных мероприятий – создание промышленных кластеров, особых экономических зон, активизация контактов на уровне регионов и предприятий. XVIII заседание Российско-Итальянской Рабочей группы по промышленным округам и сотрудничеству в сфере малого и среднего бизнеса состоялось в Ульяновске в конце прошлой недели, 26-27 мая. В мероприятии приняли участие более 400 бизнесменов из 29 регионов России и Италии.

Чтобы запрячь, надо подготовиться

Итальянская сторона высказала большую заинтересованность в сотрудничестве с Ульяновской областью. Обсуждение серьёзных вопросов проходило довольно непринужденно.

- У нас, русских, есть одна особенность, - сказал Губернатор Ульяновской области Сергей МОРОЗОВ, открывая мероприятие. – Мы долго запрягаем, зато быстро ездим.

- Чтобы запрячь коня, его нужно сначала воспитать, - парировал Сопредседатель Рабочей группы с итальянской стороны Пьетро ЧЕЛИ. – А потом предоставить ему свободу – вот тогда он станет победителем.

На пленарной части Рабочей группы участники обсудили меры государственного стимулирования развития малого и среднего предпринимательства, создание совместных бизнес-проектов и государственные программы поддержки их реализации. В первый день в здании областного правительства прошли круглые столы и семинары по вопросам сотрудничества в сфере деревообработки, производства мебели, строительных и отделочных материалов, а также в сфере возобновляемых источников энергии, альтернативной энергетики, энергосберегающих технологий, в области машиностроения, в сфере ресторанного бизнеса, пищевой и перерабатывающей промышленности. Гостям были презентованы индустриальные парки Ульяновской области, в частности, федеральный проект Портовая особая экономическая зона на базе международного аэропорта «Ульяновск-Восточный». Представителей итальянских компаний интересовали условия ведения бизнеса, льготы и субсидии. Особый интерес вызвали логистические и складские проекты.

Поддержка на всех этапах

Пожалуй, наибольшее количество участников (более 150) собрал «круглый стол», посвящённый сотрудничеству в сфере деревообработки, производства строительных и отделочных материалов. Большой интерес вызывал рассказ старомайнских бизнесменов о производстве пеллет – современного высококалорийного биотоплива из опилок. Итальянцы презентовали древесные плиты для домостроения – «стратоблок». Советник по работе с Россией и странами Восточной Европы Роберто МИГОТТО пригласил россиян принять участие в выставке «MadeExpo» в Милане. Зарубежные компании выразили готовность к созданию долговременного партнёрства с российской стороной. Темы, затронутые на «круглых столах», впоследствии детально обсуждались в формате «В2В». В результате было подписано семь соглашений, меморандум о намерениях и контракт стоимостью более 300 тысяч евро на поставку крупной партии итальянского оборудования. В области появятся совместные предприятия по производству сельскохозяйственного оборудования, по переработке плодово-ягодной продукции и производству сыров. В Ульяновске откроется итальянский ресторан и сеть булочных-кондитерских, а в Риме – «Дом русской кухни». В области решено создать постоянное представительство Италии.

«Участие бизнес-сообщества в рабочей группе с каждым годом расширятся, - отметила руководитель Торгпредства России в Италии Натэла ШЕНГЕЛИЯ. – Я восхищена четкостью, корректностью и профессионализмом команды губернатора».

Справка «АиФ»:

В мероприятии приняли участие более 400 бизнесменов из 29 регионов России и Италии.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество