aif.ru counter
ul.aif.ru
29

Топливо для инвестиций

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. АиФ в Ульяновске 16/06/2010

Ещё 8-10 лет назад Ульяновская область вполне обходилась имеющимися объемами газа. Но тотальная газификация села, перевод котельных с мазута на газ и активизация работы по привлечению новых инвесторов, развитие производств - все это привело к острой потребности новых газовых энергоресурсов.

Проблема дополнительных поставок газа может быть кардинально решена со строительством нового газопровода.

«Ещё в позапрошлом году у нас возникла идея построить газопровод от Сызрани до Ульяновска, - сообщил представителям СМИ после совещания по проблемам газовой отрасли в прошлую пятницу губернатор Сергей Морозов. - Сегодня мы обсудили этот проект. Как стало ясно, его реализация в комплексе с реконструкцией газопровода «Старая Бинарадка – Димитровград – Ульяновск» позволит вдвое увеличить объёмы поставок газа в наш регион. В результате потребность региона в этом виде топлива будет обеспечена полностью, включая все те новые предприятия, которые вступят в строй в предстоящие годы».

Генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Самара» Олег Степаненко сказал: «Сейчас ведётся активная подготовительная работа, и мы очень рассчитываем, что стройка начнётся уже в августе этого года. Если нам это удастся, зимний сезон 2010-2011 годов будет последним, когда мы будем работать в условиях большого дефицита газа». На строительство газопровода «Сызрань-Ульяновск» «Газпром» уже выделил 200 млн. рублей. В настоящее время решается вопрос о поиске дополнительных средств, чтобы увеличить эту сумму в пять раз. В этом случае строительство первой очереди газопровода будет завершено уже в текущем году.

Действующий магистральный газопровод «Старая Бинарадка - Димитровград - Ульяновск» - старейшая газовая ветка области. С 2006 года продолжается его капремонт с полной заменой труб. С момента начала ремонта (по сути – нового строительства) было заменено 100 км труб из 216-ти. Общая стоимость выполненных работ уже приблизилась к 1 млрд. рублей. В текущем году на капитальный ремонт газопровода «Старая Бинарадка - Димитровград - Ульяновск» «Газпром» направит 260 млн. рублей. В последующие несколько лет эта работа будет продолжена: в 2011-2014 годах запланировано заменить 83,4 км магистрального газопровода и отремонтировать одну газораспределительную станцию.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество