Примерное время чтения: 4 минуты
94

В Ульяновске намерены бороться с компьютерным пиратством

16 марта в Ульяновске состоялось подписание Декларации «О соблюдении авторских прав производителей программного обеспечения». Свои подписи под документом поставили руководители крупнейших ИТ-компаний региона, занимающихся продажей компьютерной техники, а также оказанием ИТ-услуг.

На сегодняшний день декларацию подписали 16 компаний, работающих на ИТ-рынке Ульяновской области, в частности, Альфа, Айтек, Баланссервис, Паритетъ, Раздолье, Сервис, Симбирск М+, Софтлайн, и др.

Декларация открыта для подписания и другими компаниями, работающими на рынке компьютеров и программного обеспечения.

Как сообщается в пресс-релизе Microsoft, согласно Декларации, компании обязуются поставлять заказчикам и клиентам только лицензионные программные продукты, а воспроизведение, распространение и использование нелицензионного программного обеспечения признается незаконными и нарушающими права интеллектуальной собственности правообладателей.

В свою очередь, компании-поставщики компьютерной техники и программного обеспечения (ПО) будут следить за тем, чтобы их сотрудники строго соблюдали все обязательства по заключаемым лицензионным соглашениям. Клиентов компаний будут информировать о преимуществах использования лицензионного программного обеспечения, об ответственности, предусмотренной законом за использование нелицензионного ПО и обо всех видах рисков, которые сопровождают использование нелицензионного ПО.

Ульяновск стал 31-м по счету городом России, присоединившимся к Декларации. Ранее аналогичное соглашение было подписано в Хабаровске, Якутске, Брянске, Рыбинске, Кемерово, Тамбове, Чите, Орле, Ставрополе и других городах.

Заместитель Губернатора Ульяновской области – руководитель аппарата Губернатора и Правительства Ульяновской области Светлана Опенышева отметила, что региональное Правительство приветствуют данную инициативу: «Приобретая диск с ворованным продуктом, потребитель получает «бонусом» множество проблем: от ослабления систем информационной безопасности и сложностей, связанных с администрированием и обновлением, до опасности потери данных. И такая «экономия» больно бьет не только по карману пользователя. Не стоит забывать, что экономика области и страны из-за распространения и использования контрафактного программного обеспечения несет колоссальные убытки – здесь и недополученные налоги, и потенциально возможные, но не созданные рабочие места, и потерянные инвестиции».

Руководитель направления коммуникаций отдела продвижения лицензионного программного обеспечения компании Microsoft Ирина Калашникова отметила, что предотвращение пиратства в канале распространения ПО является одним из приоритетных направлений стратегии Microsoft. «Факт подписания декларации демонстрирует определенный уровень развития правового самосознания в регионе. ИТ-бизнес переходит на качественно новый уровень отношения к борьбе с пиратством, а администрация главы Ульяновской области оказывает поддержку этому начинанию. Эффективное противодействие пиратству возможно только при объединении усилий государства, правообладателей и общественных организаций по защите прав интеллектуальной собственности».

«Несмотря на то, что «пиратских» точек с момента предыдущей волны проверок стало меньше, уровень пиратства в Ульяновске остается сравнительно высоким. В период с июля по декабрь 2009 года в Приволжском федеральном округе была проведена 81 проверка распространителей нелицензионного ПО. Среди них 27 «черных внедренцев», нелегальных установщиков программного обеспечения, 42 магазина, распространяющих диски с нелицензионными копиями и 12 организаций, занимающихся установкой ПО. Но я верю, что наступит время, когда пиратские программы совсем исчезнут с отечественного рынка. Сегодняшнее подписание Декларации доказывает, что культура использования программного обеспечения у нас растет», - отметил директор по развитию бизнеса Microsoft в Приволжском федеральном округе Кирилл Семенихин.

За последние годы Россия вышла в мировые лидеры по темпам снижения уровня компьютерного пиратства. По данным IDC уровень компьютерного пиратства в РФ за 5 лет снизился на 19% - до уровня 68% в 2008 году. Однако все еще высокий уровень пиратства продолжает приносить убытки российской экономике. В текущей и без того непростой экономической ситуации, потери наносят особенный вред. Крупные разработчики теряют часть доходов от продажи, компании-производители не имеют возможности инвестировать в новые разработки и создавать новые рабочие места. Пираты, продающие программное обеспечение, не платят налоги. По оценкам исследования IDC, за 2008 год экономический урон от пиратства в РФ составил более $4 млрд.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах