Примерное время чтения: 8 минут
357

Устремлённая в будущее: в Ульяновской Гимназии № 1 ЕГЭ сдают на 100 баллов

Губернская гимназия, в которой учился Володя Ульянов
Губернская гимназия, в которой учился Володя Ульянов / из архива гимназии / АиФ

Гимназия № 1 находится в самом центре Ульяновска и является преемницей первой Симбирской губернской гимназии, той самой, в которой учился В.И. Ульянов (Ленин). Её младшие классы до сих пор располагаются в историческом здании, построенном в начале XIX века.

От училища к гимназии

Истоки современной гимназии начинаются с Главного народного училища, которое было основано в Симбирске в 1786 году по Указу Екатерины II. В 1809 году Главное народное училище было преобразовано в Симбирскую губернскую мужскую гимназию.

Мужская гимназия. Вторая половина 60-х годов XIX века. Фото: АиФ / из архива гимназии

Более ста лет Симбирская мужская губернская гимназия была центром культуры и просвещения города. Здесь проводились встречи с учёными, литературные, музыкальные и танцевальные вечера, ставились спектакли. Вся система учёбы и воспитания была направлена на формирование высокообразованных, культурных людей.

Наибольший расцвет гимназия получила в 1879-1889 годы, когда её директором был Фёдор Михайлович Керенский, который за короткий промежуток времени укрепил её материальную базу. В гимназии при нём появились оснащённые учебные физический и историко-географический кабинеты, библиотека, домовая церковь, пансион.

В 1911 году после открытия в Симбирске второй мужской гимназии Симбирская губернская мужская гимназия получила литер «первая». После Октябрьской революции 1917 года в России были упразднены все гимназии. В 1918 году первая Симбирская мужская гимназия сделала свой последний, 102-й, выпуск.

Гимназия стала Первой пролетарской трудовой школой имени Карла Маркса, позднее - первой ульяновской мужской школой имени К. Маркса, и начался новый этап в её истории.

Трудовая школа размещалась в различных строениях в центре города, и только в 1943 году она вернулась в собственное здание.  В 1945 году по просьбе учителей и учащихся школа получила имя В.И. Ленина. В 1945 году первая мужская школа имени В.И. Ленина сделала первый и в 1955 году свой последний выпуски. 1945 год стал началом третьего периода в истории самого старейшего учебного заведения Симбирска-Ульяновска.

Гимназисты на ежегодном балу. Фото: АиФ / из архива гимназии

С введением совместного обучения мальчиков и девочек в 1955 году школа получила новое наименование «Средняя школа №1 имени В.И. Ленина».

30 сентября 1966 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за успехи в обучении детей, большую и разностороннюю работу по воспитанию подрастающего поколения на примере жизни и деятельности
В.И. Ленина средняя школа №1 имени В.И. Ленина была награждена орденом Ленина.

По совместному решению областного комитета КПСС и областного Совета народных депутатов в 1968 году началось строительство нового здания, открытие которого состоялось 6 сентября 1970 года. В новом учебном корпусе стали обучаться дети с 5 по 11 классы. В старом здании остались учиться младшие школьники. Значительная часть площадей была передана для создания музея «Симбирская губернская гимназия», где учился В.И. Ульянов (Ленин), а само здание вошло в структуру государственного историко-мемориального заповедника «Родина В.И. Ленина».

Фото: АиФ / из архива гимназии

1 сентября 1990 года средняя школа №1 имени В.И. Ленина преобразована в школу-гимназию.

В сотне лучших

Гимназия №1 - это инновационное образовательное учреждение. С 1999 года гимназия носит статус «Федеральная экспериментальная площадка» Министерства образования и науки России. В настоящее время тема опытно-экспериментальной работы - «Совершенствование управления гимназией как целостной социально-педагогической системой в условиях перехода к новым федеральным образовательным государственным стандартам (ФГОС) второго поколения».

Экспериментальная деятельность способствует росту профессионального мастерства педагогов. К примеру, высшую квалификационную категорию имеют 67% педагогов гимназии, 6 педагогов имеют звание «Заслуженный учитель» (О.А. Акатьева, А.А. Клоков, Н.Ф. Саурова, В.Б. Сергеевич,  С.Ф. Сергеева, Л.Е. Синицина), а один учитель является кандидатом педагогических наук. Но гимназия гордится не только сегодняшними своими педагогами, но и теми, кто оставил яркий след в её истории.

гимназия Фото: АиФ / из архива гимназии

Конечно стоит упомянуть директора школы №1 Сёмина Николая Васильевича - народного учителя СССР.

Легендами гимназии стали Тейтельман Владислав Семёнович - Заслуженный учитель РСФСР, Софьина Валентина Ивановна - заслуженный учитель РСФСР, Шемырева Вера Ивановна - заслуженный учитель России,  Каторгина Лидия Ивановна - заслуженный учитель РСФСР.

Не случайно из года в год выпускники гимназии показывают высокие результаты по Единому государственному экзамену. Средний балл в гимназии всегда выше, чем по области и по России. Ежегодно учащиеся гимназии получают 100 баллов по таким сложным предметам, как русский и английский языки, обществознание.

В 2013 году муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Гимназия №1 имени В.И. Ленина» вошло в Топ - 500 лучших школ России, а в апреле 2014 года гимназия стала лауреатом конкурса «100 лучших школ России» в номинации «Лучшая гимназия». В этом году директор гимназии Алексей Александрович Клоков отмечен почётным знаком «Директор года - 2014». Учебное заведение оценивалось по двум параметрам: получение качественного массового образования и развитие талантов у детей. Их показателями стали высокие баллы по единому государственному экзамену и число победителей и призеров Всероссийской олимпиады школьников. За вклад в развитие системы общего образования и достигнутые успехи в формировании у обучающихся высокой гражданской и активной жизненной позиции гимназия №1 награждена Благодарственным письмом губернатора Ульяновской области и сертификатом на 500 ты-сяч рублей от главы города.

Умницы и умники в ритме вальса

С 1 сентября 2009 года гимназия перешла на новый государственный образовательный стандарт начального общего образования с использованием учебников нового поколения в первых классах. В гимназии иностранный (английский) язык изучается со второго класса. Второй иностранный язык (немецкий или французский) по выбору учащихся - с седьмого. Профильное обучение начинается с десятого класса. В зависимости от интересов учащихся действуют классы социально-гуманитарного, социально-экономического, химико-биологического, физико-математического профилей обучения.

С начала XIX века в губернской гимназии родилась добрая традиция празднования Дня гимназии в годовщину её открытия. Каждый год 12 декабря под сводами парадного актового зала звучала прекрасная музыка, награждали лучших гимназистов, а в завершение торжественной части - долгожданный бал в музее как одна из значимых страниц собственной летописи, возвращение к настоящим ценностям, музыкальным и танцевальным традициям российской культуры ХIХ века. Каждый из приглашённых на бал становится непосредственным участником танцевальной программы, ему предоставляется редкая возможность пройтись по актовому залу в туре вальса или в стройных колоннах полонеза.

Фото: АиФ / из архива гимназии

Одно из последних ярких событий - участие в региональном отборе известной телепро-граммы Вяземского «Умницы и умники». В проекте успешно выступили ученицы 10 класса гимназии Яна Кармастина и Вера Прокофьева, которые в числе других победителей отправятся на всероссийский финал в Москву, а там, глядишь, и до МГИМО - один шаг.

В 2000 году на художественно-эстетическом отделении гимназии возникла идея проведения конкурса искусств «Малые Дельфийские игры». В жанре вокального исполнения особенно отличился коллектив мальчиков 5 «В» класса. Ребята потом продолжили музыкальные занятия на художественно-эстетическом отделении гимназии. Так появилась вокальная группа «Мальчишник», которая сегодня позиционирует себя как театр эстрадной песни.

В гимназии №1 дети и педагоги талантливо продолжают традиции и вплетают в них современные инновации.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах