В конце марта в Ульяновске прошла XXV межрегиональная научная конференция «Итоги краеведческого года. История и современность Среднего Поволжья». Среди докладов, что прозвучали с трибуны конференции, были если и не сенсационные, то открывающие свежий взгляд на события прошлого, казалось бы, изученные вдоль и поперёк. Неожиданным оказалось выступление известного в регионе археолога Александра Вискалина под названием «Малоизвестная битва на Свияге 2 октября 1670 года».
Всё было не совсем так, как считалось
С. Юрьев, ul.aif.ru: Александр Викторович, вы изложили свой взгляд на одну из героических страниц истории Симбирска. Но почему вы называете сражение под Симбирском во время восстания Стеньки Разина малоизвестным? О нём, насколько я знаю, написано и сказано немало…
А. Вискалин: Работая с историческими источниками, я выявил, что в официальной версии немало погрешностей и неточностей. Во-первых, казавшаяся общеизвестной дата битвы не вполне верна, во-вторых, масштабы и значение оказались несравненно более значительными. Недооценено было и её влияние на ход истории, причём не только Симбирска, но и всей России. Просто за последние сто лет изучением этого события никто серьёзно не занимался, и за это время поднакопились вопросы.
– Письменные источники, исследования историков прошлого века – это, конечно, важно. Но вы же археолог… Держали ли вы в руках вещественные доказательства того, что ваша версия верна?
– К загадке этой битвы я вышел именно через археологию, так как давно занимался изучением укреплений Симбирска XVII века. Я обнаружил несколько ранее неизвестных участков оборонительных валов Засечной черты. Музей «Засечная черта» воспроизводит один из таких фрагментов. Правда, было это двадцать лет назад.
– И сами дозорную башню строили?
– Нет, но я был одним из участников этого проекта, его разработчиком. Проводил раскопки. И поставил себе цель – выявить то, что могло остаться от этих укреплений. Так вот, обнаружились участки рва и вала в совершенно неожиданных местах. Следы Засечной черты обнаружены были и пару лет назад – когда вели раскопки на территории Театрального сквера перед началом его обустройства. Постепенно разрозненные наблюдения, как пазлы, складываются в единую картину. Определяем, где были стены кремля, где границы посада. Эта работа ещё не завершена. Ещё есть где «покопаться»… В 2022 году выяснилось, что ров северной стены кремля достигал того места, где сейчас ограда областного краеведческого музея, а вал располагался восточнее – до ограды сельскохозяйственной академии.
Могло «запылать» всё Поволжье
– Так что всё-таки не так с датой сражения?
– Датой битвы, по общепринятому мнению, считается 1 октября, но на самом деле она могла произойти только днём позже. И масштабы оказались совершенно другими. Это была не просто стычка небольших отрядов, а, по сути, «генеральное сражение», в котором приняли участие главные силы мятежников. В советской исторической литературе приводятся данные, что число участников со стороны Разина не превышало семисот человек. Ну не могли такие силы так долго противостоять войскам князя Юрия Барятинского, которые насчитывали несколько тысяч профессиональных воинов. Битва-то началась ранним утром, а закончилась поздним вечером. А у Разина на тот момент было двадцать с лишним тысяч воинов, и только при участии большей части из них разинцы могли продержаться так долго. Это была по-настоящему поворотная точка
восстания. Разин мог победить. А это уже могло радикально изменить всю историю России.
– Что могло произойти в случае победы Разина?
– Восставшие проиграли, сам атаман был ранен, его главные силы разбиты. Симбирск устоял, и стратегическая инициатива перешла к правительственным войскам. Восстание длилось ещё год, но его исход был предрешён.
А теперь представим, что было бы, сложись всё иначе. Если бы Барятинский проиграл… Это не только подняло бы дух восставших, но и привлекло бы к ним массу сторонников. «Запылало» бы всё Поволжье. Народ и так был на грани… Тогда в России были очень напряжённые отношения и со Швецией, и с Речью Посполитой, и с Крымским ханством, и с Османской империей. А это всё крупнейшие и сильнейшие на тот момент мировые державы. Они бы обязательно воспользовались катастрофическим положением страны. И кто знает, может быть, не Россия участвовала впоследствии в разделе Польши, а Польша – в разделе России, где шла бы бесконечная гражданская война.
Секрет стойкости
– Астрахань и другие города Поволжья сдались Разину практически без боя. Что заставило жителей Симбирска оказать столь упорное сопротивление?
– Почти везде местное население испытывало немалые тяготы от существующей власти, потому и с лёгкостью переходило на сторону Разина. Он обещал всем «переход в казачество», освобождение от податей. Это было более чем заманчиво. А в Симбирске стояло элитное подразделение московских стрельцов. Если такие стрельцы попадали в руки атаману, он казнил всех без разговоров – немедленно. И они знали, что их ждёт… Так что сражались не на жизнь, а насмерть. Поэтому и выдержали четыре штурма, месяц осады. Город горел, кончилась вода, и всё-таки симбирский кремль отстояли.
– Но там наверняка были не только стрельцы, но и просто обыватели – ремесленники, торговцы…
– Так благодаря обывателям был сдан посад. После первого штурма Разин договорился с «представителями общественности», и они открыли ему ворота. Кто не сдался, тех вырезали. Устоял только кремль, который оборонял воевода Милославский с московскими стрельцами, дворянами и частью прочего населения.
– А можете подсказать конкретное место битвы?
– Примерно между нынешней улицей Терешковой и Пушкарёвским кольцом, в двух верстах от тогдашнего Симбирска.
– На месте самой битвы удалось найти хоть что-нибудь? Оружие или что-то подобное…
– В краеведческом музее есть целая экспозиция, посвящённая этому событию. И там есть центральный экспонат – кольчуга, найденная именно в этом месте.
– А что вас заставило так тщательно заняться разработкой именно этой темы? Насколько я знаю, круг ваших научных интересов достаточно широк…
– Когда свирепствовал ковид, было как-то не до полевых работ, и я занялся теорией, изучением исторических источников, научных работ. И кое-что натолкнуло на определённые мысли. Если в чьих-то трудах обнаруживаются противоречия, то это повод для того, чтобы попытаться докопаться до истины.