Примерное время чтения: 7 минут
826

Замёрзла в овраге. Пропавшую под Ульяновском девочку искали три дня

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. АиФ - Ульяновск 21 22/05/2024
Поиски не прекращались даже ночью.
Поиски не прекращались даже ночью. "Лиза Алерт" Ульяновск

Ульяновская область оплакивает 12-летнюю девочку, за поисками которой регион следил на протяжении трёх дней. Увы, надежды на лучший исход не оправдались — в среду, 15 мая, ребёнка нашли погибшим. Что известно об этой истории, читайте в материале ul.aif.ru.

Свернула в лес

В воскресенье, 12 мая, поисковый отряд «Лиза Алерт» опубликовал ориентировку на девочку, пропавшую в тот день в селе Славкино Николаевского района. Ребёнок, одетый в розовую курточку, вышел из дома и как сквозь землю провалился. Приёмная мама забила тревогу.

Здесь надо отметить, что Юля (имя изменено) — девочка не совсем обычная: из-за особенностей развития она была плохо социализирована, в селе не ориентировалась и основное время проводила в школе-интернате. Домой, к опекунам и ещё четверым приёмным детям, ребёнок возвращался на выходные и праздники. Никаких претензий со стороны правоохранительных органов и социальных служб к семье не было, тем не менее произошло то, что произошло.

Основные детали трагического инцидента следователям ещё предстоит установить, но многое известно уже сейчас.

«По предварительной информации, приёмная мать попросила девочку позвать отца (приёмного — Ред.), который работал на пилораме — занимался её ремонтом, - рассказал помощник руководителя следственного управления СК региона Евгений Словцов. - Пилорама находилась в сотнях метрах от дома, но по дороге ребёнок пропал. Когда стало понятно, что до опекуна девочка не дошла, приёмная мать обратилась в правоохранительные органы».

Начало первой и последней в жизни маленькой сельчанки самостоятельной прогулки удалось проследить по камерам видеонаблюдения: вот девочка уверенно шагает в сторону пилорамы, а вот неожиданно сворачивает... в лес. Сразу стало понятно — ситуация серьёзная: выйти из чащобы — задача не из простых даже для взрослого человека, а тут маленькая, не ориентирующаяся на местности девочка. Плюс отнюдь не майская погода — в ночные часы столбики термометров в Поволжье опускались до минусовых значений.

Искали с воздуха и в воде

Через несколько часов после получения сообщения о безвестном исчезновении ребёнка в школе села Славкино был развёрнут оперативный штаб. На помощь ульяновским поисковикам прибыли их коллеги по отряду «Лиза Алерт» из Самарской и Пензенской областей и Республики Мордовия; подключились жители Славкино, соседних населённых пунктов, Ульяновска. Бок о бок с добровольцами работали сотрудники МЧС, полиции и Следственного комитета.

Работу поисковиков координировал штаб, развернутый в местной школе.
Работу поисковиков координировал штаб, развернутый в местной школе. Фото: "Лиза Алерт" Ульяновск

За первые сутки в поисках пропавшей Юли приняли участие 277 человек — они прочесали буквально каждый метр территории: осмотрели дороги и улицы самого Славкино и ближайших сёл, поля, лесные массивы... Общая протяжённость маршрутов, отработанных пешими группами и автомобильными экипажами, превысила 650 км, но всё оказалось впустую — девочка будто испарилась. Надежды на кинологический расчёт и БПЛА с тепловизором не оправдались, водолазы, обследовавшие местные пруды и речки, тоже не нашли ничего подозрительного.

В штабе.
В штабе. Фото: "Лиза Алерт" Ульяновск

Тем временем по факту исчезновения девочки следственное управление СКР по Ульяновской области возбудило уголовное дело, статья - «убийство несовершеннолетнего» (ч.2 ст.105 УК РФ). Возбуждение дела об убийстве в случае пропажи человека — практика обычная: так следственные органы получают максимум полномочий для поисков пострадавшего.

Видео: Следственное управление СКР по Ульяновской области.

Сами поиски при этом не прекращались ни на минуту. 14 мая министр Ульяновской области Геннадий Неробеев (он курирует вопросы безопасности) на заседании штаба по комплексному развитию региона доложил губернатору Алексею Русских, что к операции могут подключить два военных вертолёта. В конечном итоге к помощи военных прибегать не стали, но геликоптер в воздух всё-таки поднялся — в тот же день ряды поисковиков пополнил пилот вертолётного поисково-спасательного отряда «Ангел». Впрочем, обследование местности с воздуха никаких новых зацепок не дало.

Фото: Пресс-служба следственного комитета по Ульяновской области

Умерла в 11 километрах от дома

И вот она — долгожданная весть! В среду, 15 мая, когда третьи сутки поисков были уже на исходе, следком сообщил: «Девочка обнаружена в овраге лесного массива, в настоящее время принимаются меры по доставлению ребёнка в медицинское учреждение». Увы, но радость от казалось бы благоприятного исхода довольно быстро сменилась отчаянием и болью. «Найдена. Погибла» - пост, появившийся в группе «Лиза Алерт», поставил в этом деле точку, но вовсе не ту, что всем хотелось бы.

Что внесло путаницу, сейчас не очень понятно — в районе , где обнаружили Яну (а это лес в окрестностях села Найман Павловского района), связь неважная, поэтому в штабе сообщение волонтёров могли неправильно расслышать, к тому же сами добровольцы могли ошибиться, заметив у лежащего в овраге ребёнка признаки жизни. Так или иначе по прибытии на место медиков и криминалистов им оставалось лишь констатировать — девочка мертва. Признаков насильственной смерти на теле не обнаружено, Юля умерла из-за гипотермии, проще говоря, замёрзла насмерть. К слову, от дома до места своей гибели несчастный ребёнок прошёл не менее 11 километров.

Соболезнования близким погибшей выразила глава администрации Николаевского района Ольга Аблязова. Она поблагодарила участников поисковой операции, а также тех, кто помогал волонтёрам с питанием и ночлегом.

«В течение трёх суток девочку искали в общей сложности 819 человек, которые по зову сердца или по долгу службы оставили свои повседневные дела, чтобы найти малышку, - отметила руководитель. - Общая протяженность треков, записанных автомобильными экипажами и поисковыми группами, составила 2 793 км. На месте работали добровольцы из десяти региональных отрядов «Лиза Алерт», ещё несколько регионов готовили вылет специалистов, выезд экипажей и доставку комплектов оборудования».

Сообщение о гибели Юли стало опустошающим как для участников поиска, так и для всех жителей, следивших за процессом в Сети и искренне желавших, чтобы среди этих лесов, оврагов и болот девочка обязательно нашлась живой. Ведь случаются же чудеса! Случаются... но не в этот раз.

Кстати

Расследование уголовного дело о гибели 12-летней жительницы региона находится на контроле председателя Следственного комитета РФ. Александр Бастрыкин дал поручение руководителю следственного управления СК по Ульяновской области подготовить доклад о ходе расследования.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах