Примерное время чтения: 4 минуты
211

Во власти стихии. В Ульяновской области то крыши сносит, то леса горят

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. АиФ - Ульяновск 23 07/06/2023

Ульяновская область по российским меркам регион небольшой — всего-то 37,2 тысячи квадратных километров, даже немного меньше. Но этих размеров достаточно, чтобы жители разных районов чувствовали на себе влияние совершенно разных природных катаклизмов.

Гусениц потравили — ураган накрыл

Свежи в памяти воспоминания о нашествии на регион непарного шелкопряда — небольшой блондинистой бабочки, чьи гусеницы, обладающие прямо-таки зверским аппетитом, год назад сгрызли 3500 гектаров лесной зелени — в основном, в Мелекесском и Новомалыклинском районах. Залетала бабочка и в другие места, но там последствия от её пребывания были не столь плачевными. Чтобы в этом году ситуация не повторилась, в середине мая лесные массивы обоих пострадавших районов опрыскали специальным препаратом. Впрочем, победу праздновать рано — по информации Минприроды, этой весной очаги размножения вредителя были обнаружены ещё в семи районах, сейчас их обследуют.

Но мы о другом. Непонятно, чем так прогневили небеса жители упомянутых выше районов, но в этом году им снова конкретно не повезло. Пока в последний день весны весь остальной регион изнывал от жары и искренне радовался, если вдруг слышал звуки грозы, мелекессцам и новомалыклинцам пришлось столкнуться с самой настоящей стихией. Налетевший невесть откуда ветер не церемонился — рвал провода, валил деревья, срывал крыши с домов. И всё это светопреставление - под грохот дождя и града.

Жатка в полёте

В сухой сводке ГУ МЧС масштаб разрушений выглядит следующим образом: в 12 населённых пунктах отключилось электричество (министр ЖКХ и строительства Александр Черепан говорит о 15 частично обесточенных селах и деревнях), в селе Филипповка Мелекесского района 56 абонентов остались без газа, в селе Елховый Куст Новомалыклинского сдуло крышу дома культуры. В жилом секторе разрушенных кровлей тоже хватало — специалисты чрезвычайного ведомства насчитали 69. Утром о ликвидации последствий стихии доложил глава профильного министерства:

«С 31 мая по 1 июня в ремонтно-восстановительных работах на сетях электроснабжения Мелекесского и Новомалыклинского районов было задействовано семь бригад и спецтехника включая (в том числе световые башни) «Ульяновских распределительных сетей». На устранение инцидентов на сетях газоснабжения работали пять бригад и спецтехника «Газпром газораспределение Ульяновск».

В общем, к утру свет и газ в дома сельчан вернулись, а вот с крышами сложнее, да и будущий урожай жалко — градом побило.

«Смертоносная буря» - окрестил произошедшее предприниматель Руслан Кантемиров и рассказал историю одной жатки (жатка - устройство, которое крепится к комбайну впереди и убирает зерно) из села Мордово-Озеро Мелекесского района. Конструкция, которая весит не менее полутора тонн, после урагана оказалась в двухстах метрах от того места, где её оставили. Известен и другой случай — близ села Моисеевка ветер опрокинул «Газель».

Пострадавших сельчан обещали в беде не оставить — уже на следующий день представители поселковых администраций вместе с сотрудниками соцзащиты оправились на подворовые обходы — выяснять, кому какая помощь нужна и во сколько обойдётся ликвидация последствий разгула стихии. Примерно неделю спустя подсчёты были закончены. 6 июня на заседании штаба по комплексному развитию региона Александр Черепан сообщил, что ремонтные работы обойдутся ориентировочно в 19 млн рублей, ещё 4 млн, по данным министра социального развития Анны Тверсковой, нужно на выплаты адресной помощи пострадавшим. В зависимости от ущерба, нанесённого стихией, сельчане получат от 4 до 200 тысяч рублей.

В лес - не ходить, в Волге — не купаться!

Непросто обстоят дела и с лесными пожарами — вот она, оборотная сторона раннего потепления. По данным министерства природных ресурсов и экологии, с начала пожароопасного сезона в регионе ликвидировали 29 лесных пожаров на площади 122 гектара. И это, заметьте, ещё лето не наступило! Для сравнения — за весь прошлый год случаев возгорания в лесах было 22, и пострадали тогда 62,86 га.

В некоторых районах (Николаевском, Карсунском, Павловском, Радищевском, Старомайнском, Инзенском, Сенгилеевском и Барышском) из-за серьёзности положения пришлось вводить особый противопожарный режим.

«В этих восьми муниципальных образованиях запрещено посещение лесов гражданами, кроме специалистов лесопожарных служб и арендаторов», - предупредила глава профильного ведомства Гульнара Рахматулина, добавив, что любые пожароопасные работы (разведение костров, сжигание порубочных остатков и т. д.) нельзя проводить и в лесничествах других районов области.

Водная стихия ульяновцев тоже не жалует — несмотря на то, что купальный сезон официально стартовал, как и полагается, 1 июня, нырять в Волгу на Центральном городском пляже в этот день эксперты регионального управления Роспотребнадзора не рекомендовали из-за превышения микробиологических показателей. Учитывая, что от одной заразы мы только-только начали отходить, нырять в речку за новой как-то не очень хочется.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах