Примерное время чтения: 4 минуты
382

Заполыхало! В Ульяновской области горят леса, поля и дачи

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. АиФ - Ульяновск 16 19/04/2023

Не успели ульяновцы прийти в себя после мартовских потопов, как на регион обрушилась другая напасть - пожары.

Жечь костёр – себе дороже

Не по-весеннему тёплая и сухая погода заставила областные власти объявить пожароопасный сезон уже с 3 апреля - на две недели раньше, чем планировалось изначально. Это значит, что любые работы, способные привести к возгоранию, - будь то пал сухой травы, сжигание мусора или разведение костров - теперь под запретом. Нарушать - себе дороже. Яркое тому подтверждение - случай в Мелекесском районе, где к административной ответственности привлекли мужчину, который развёл костер в сосновом бору. Нарушителя обнаружили сотрудники лесничества, размер штрафа составил 15 тысяч рублей. Сумма серьёзная, но это тот минимум, который можно получить в данном случае. По информации министерства природных ресурсов и экологии региона, за нарушение правил пожарной безопасности в лесах размер штрафа для граждан составляет от 15 до 30 тысяч рублей, для должностных лиц - от 30 до 50 тысяч, для юридических - от 100 до 400 тысяч рублей (Ст. 8.31. КоАП РФ).

Как показывает практика, чтобы сгубить лес, вовсе не обязательно устраивать костёр прямо в чащобе - куда чаще огонь приходит в лес с окрестных пустырей и полей. Именно это и произошло 7 апреля в Карсунском районе. Кто поджег сухую траву на заросшем поле близ села Большие Поселки, неизвестно, но последствия налицо: в условиях ветренной погоды пламя перекинулось на лес - пострадало 2,8 гектара. Первый в этом сезоне лесной пожар был ликвидирован силами лесничества, лесопожарной службы, МЧС и добровольной пожарной дружины.
Справка
О возгораниях в лесу или рядом с ним следует сообщать по телефонам (8422) 46-91-27 или 101.

Леса отстояли, библиотеку - нет

С начала апреля тревожные сообщения поступают из самых разных уголков региона, но чаще всего из Мелекесского и Тереньгульского районов. Ни там, ни там до лесных массивов огонь не добрался, но ситуации были на волоске. Так, 6 апреля серьёзный ландшафтный пожар вспыхнул возле села Красноборск, что под Тереньгой. Прежде чем огнеборцам удалось остановить пламя, пожирающее траву и кустарник, оно проделало путь в восемь гектаров. Несколько дней спустя под угрозой уничтожения оказались леса у села Калиновка, да и сам населённый пункт тоже – огонь сюда пришёл из Шигонского района Самарской области. На борьбу с незваным гостем были брошены все силы – даже трактор местного фермера задействовать пришлось.

13-е число оказалось несчастливым для Барышского района – на ночь глядя здесь загорелся самосев вдоль дороги, ведущей в посёлок Приозёрный. С огнём справились за час, остановили пламя в четырёх метрах от леса. Тревожно было и в окрестностях Жадовки: история типичная – в поле загорелась сухая трава. Добраться огненной стихии до леса и в этом случае не удалось – спасибо сотрудникам лесничества и представителям компаний-арендаторов лесных участков.

Довести до беды может и, казалось бы, безобидное сжигание травы и мусора на приусадебном участке. Вроде бы, всё на контроле, ан нет, не всё…

«В селе Ясашная Ташла сгорело два жилых дома и муниципальная библиотека. Предположительно, из-за сжигания мусора», - сообщил 10 апреля глава администрации многострадального Тереньгульского района Григорий Шерстнёв.  

В результате ЧП один человек остался без крыши над головой (во втором доме никто не жил), а всё село - без библиотеки. Ни здание учреждения, ни книжный фонд (а это восемь тысяч экземпляров) спасти не удалось. Теперь власти занимаются поиском здания для новой библиотеки, а укомплектовывать её литературой придётся с нуля.

Увы, но беда не приходит одна – в тот же день в СНТ «Ташлинское» огонь уничтожил 10 дачных участков.

Поймать поджигателя

Что касается областного центра, то первый тревожный звонок прозвенел здесь 5 апреля, когда жители пригородных сёл Баратаевка и Карлинское стали жаловаться на дым и запах гари. В причинах разобрались представители МЧС – возгорание мусора.

13 апреля на заседании городской комиссии по ЧС были озвучены пугающие цифры – с установлением сухой и тёплой погоды в черте Ульяновска зарегистрировано примерно 150 ландшафтных пожаров, имеются и подозрительные совпадения.

«Есть несколько участков, где возгорания возникают регулярно, - сообщил заместитель начальника МБУ «Управление гражданской защиты» Владимир Серов. - Это пустыри в районе ТЭЦ-3, где огонь прошёл более четырёх гектаров, промзон и ГСК Заволжского и Засвияжского районов».

Чтобы не пускать ситуацию на самотёк, городские власти приняли решение отлавливать поджигателей травы с поличным. В специально организованных для этого рейдах предполагается задействовать сотрудников полиции.

И.о. первого заместителя главы города Александр Болдакин, в свою очередь, предложил подключать к противопожарным работам технику не только муниципальных предприятий, но собственников земельных участков, которые то и дело горят. Также чиновник настаивает на том, чтобы владельцы таких объектов не только очищали их от мусора, но и регулярно косили траву, не позволяя ей вырасти больше чем на 20 см.  В Подмосковье такая практика используется и даёт позитивный результат.

Кстати
С 15 апреля по 10 мая на территории региона действует особый противопожарный режим. В этот период запрещается посещать леса и выжигать сухую траву, нарушителей ждут штрафные санкции. Для граждан размер штрафа составит до 20 тысяч рублей, для должностных лиц – до 60 тысяч, для предпринимателей – до 80, для юридических лиц – до 800 тысяч рублей. Если сжигание травы приведёт к пожару и уничтожению имущества, в отношении нарушителя могут возбудить уголовное дело.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах