Примерное время чтения: 4 минуты
103

Ремонт на двоечку. Не все школы оказались готовы к учебному году

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. АиФ - Ульяновск 37 15/09/2021
Екатерина Сморода / Фото из социальных сетей

Новый учебный год едва успел начаться, а уже оброс скандалами. Одной из горячек точек на карте региона стал Университетский лицей в Димитровграде, где севшим за парту ребятишкам оказалось попросту негде обедать - подрядчик, взявшийся за капитальный ремонт пищеблока, обещал сдать объект 15 августа, но не сделал этого ни первого сентября, ни десятого.

На обед - в другую школу

О том, что в образовательном учреждении нарисовалась такая проблема, родители лицеистов узнали уже по факту - после торжественной линейки удивлённым мамам и папам сообщили, что пищеблок, который ремонтировался всё лето, до сих пор не готов, и что их детям какое-то время придётся питаться в другой школе - №17, причём сопровождать туда учащихся родителям нужно будет самим. Младшие классы, а это более 400 мальчишек и девчонок, так и вовсе начали учебный год в чужой для них 17-ой школе. Занимаются, естественно, во вторую смену, когда «законные хозяева» образовательной организации разойдутся по домам. Для лицеистов постарше по некоторым предметам ввели дистанционку.

Понятно, что вся это катавасия не могла остаться без внимания руководства области, профильных ведомств и правоохранительных органов. Так, 2 сентября с проверкой в лицей нагрянула уполномоченный по правам ребёнка в регионе Екатерина Сморода и представители прокуратуры, убедились - работы в столовой идут ни шатко ни валко, а заодно провели совещание с представителями школы и подрядной организации.

«В ходе разбирательства мы привели в порядок расписание дистанционного обучения, исключив из него основные предметы, - поделилась по итогам визита в Димитровград Сморода, - рассмотрели альтернативы горячему питанию муниципальных льготников - это может быть замена на проднаборы или компенсация (соответствующие изменения необходимо закрепить законодательно), а также вариант подвоза детей».

Куда чиновники смотрели

Что касается нерадивого подрядчика, то его отправили в прокуратуру для дачи объяснений. К слову, у самого надзорного ведомства вопросы возникли не только к подрядной организации, но и к чиновникам.

«В связи с нарушением прав учащихся в ходе проверки будет дана оценка соблюдению должностными лицами органов местного самоуправления и контролирующих структур требований законодательства об охране жизни и здоровья несовершеннолетних, а также выяснены причины и условия, способствовавшие произошедшему», - сообщил старший помощник прокурора области Василий Зима.

9 сентября масштаб проблемы оценил врио губернатора Алексей Русских, побывавший в разбитой столовой вместе с и.о. главы города атомщиков Александрой Терёшиной и лично потребовавший объяснений от руководителя подрядной организации. Тот только плечами пожал - так, мол, и так - взяли одновременно несколько объектов, в итоге не успели. Выяснился и ещё один интересный момент - изначально подрядчик обследовал объект недостаточно тщательно, из-за чего ошибся с объёмами предстоящих работ и сроками их выполнения. По информации министерства просвещения и воспитания, доделать осталось всего - ничего: установить двери, отремонтировать крыльцо, системы вентиляции и отопления, завершить электромонтажные работы и монтаж напольной плитки. И чиновникам городской администрации, а также регионального Минстроя придётся за всем этим следить - тщательно и ежедневно.

«Пока строители доделывают работы, поручил организовать подвоз детей в соседнюю школу», - пообещал родителям лицеистов глава региона.

К сожалению, Университетский лицей Димитровграда - отнюдь не единственное в регионе учебное заведение, которое оказалось не готово к приёму детей. В школе села Ясашная Ташла Тереньгульского района рабочие не успели заменить оконные блоки на третьем этаже, в печальный список также попала детская школа искусств №10 в Ульяновске, где к началу учебного года подрядчик выполнил чуть больше половины запланированных работ - сначала рабочих рук не хватало, потом строительные материалы подорожали.

Что ещё

Несмотря на то, что проезд в троллейбусах и трамваях с 1 сентября для школьников стал бесплатным, уже второго числа в соцсетях появилась информация, что в трамвае, следовавшем по 15-му маршруту, кондуктор в грубой форме потребовала от учеников младших классов предъявить для бесплатного проезда справки из школы, которых у ребят не оказалось.

В МУП «Ульяновскэлектротранс» обстоятельства инцидента обещают проверить.

И.о. директора МУП «Ульяновскэлектротранс» Виктор Трепалин пообещал провести в проверку, и если история подтвердится, применить к кондуктору меры воздействия.

«Перед учебным годом кондукторам и водителям была доведена информация, что первую учебную неделю мы не будем требовать с учащихся такую справку, - отметил Трепалин. - Однако в дальнейшем, конечно, ее необходимо будет предъявлять».

 

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах