Примерное время чтения: 5 минут
5312

Подростки, беременная, продавец… Кто они – жертвы «Мистера Сидра»?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. АиФ - Ульяновск 24 14/06/2023

В больницах Ульяновска и Димитровграда продолжается борьба за жизни тех, кто в минувшие выходные решил побаловать себя лёгким алкогольным напитком с игривым названием «Мистер Сидр».

Ушли молодыми

По данным регионального Минздрава, с 3 по 6 июня на территории Ульяновской области был зарегистрирован 51 случай отравления людей суррогатным алкоголем, 20 пациентов спасти не удалось. Скорее всего, жертвами того же отравленного напитка стали несколько жителей Самарской и Нижегородской областей, а также Удмуртии. 

Ульяновцы всё ещё приходят в себя от пережитого шока, желают в социальных сетях выздоровления выжившим и внимательно изучают списки погибших. А там – люди сплошь молодые: 24 года, 33, 37, 44, самой старшей жертве отравы было 53 года. Она работала продавцом в круглосуточном магазине «Территория пива». Подробности трагедии корреспонденту «Известий» рассказала родственница погибшей.

«Получается, третьего числа она выпила, вечером, - вспоминает пожилая женщина. – Это родительский день был, мы на кладбище в деревню ездили, вечером на такси вернулись. Потом она пошла и купила «полторашку», выпила её, но не полностью».

Утром женщине стало плохо, и через несколько часов она умерла. Тару, в которой был напиток, изъяли правоохранители.

Тела погибших уже начали предавать земле.

«Дашульку сегодня хоронят», - пишет в комментариях пользовательница Людмила. Что связывало её с умершей в расцвете лет дамой, улыбающейся с аватарки в «ВК», Людмила нам рассказывать не стала – не до этого сейчас, слишком больно.

В некоторых семьях на реанимационных койках оказалось сразу несколько человек. Как пишет ul.kp.ru со ссылкой на медработника димитровградской больницы, по крайней мере, одну супружескую пару спасти не удалось. Да и в соцсетях подтверждают.

Самому младшему – 14!

На сегодняшний день в стационарах региона под наблюдением врачей остаётся 31 человек. Как сообщают в министерстве здравоохранения, состояние пострадавших варьирует от средней степени тяжести до тяжёлого, у некоторых пациентов врачи отмечают положительную динамику.

«Для оказания медпомощи отравившимся организовано взаимодействие со всеми федеральными центрами в части проведения телемедицинских консультаций, при необходимости возможен и очный приезд ведущих специалистов страны, уже достигнута предварительная договоренность с Минздравом России», - сообщила руководитель профильного ведомства Олеся Колотик-Каменева.

6 июня с медиками, которые лечат отравившихся, пообщался депутат Государственной думы РФ Алексей Куринный, сам по образованию врач.  Комментируя итоги разговора, народный избранник сообщил, что пострадавшим – от 14 до 59 лет, а отравление метанолом – это уже факт, подтверждённый лабораторно.

«Погибли в основном те, кто употребил большой объём этого напитка – два - три литра, - отметил депутат. - Смертельная доза метанола для взрослого человека – это 25-100 мл. Видимо метанол был частично использован вместо этанола при «приготовлении» напитков».

Только вдумайтесь: два – три литра… пусть слабого, но всё-таки алкоголя… на человека! И это всё в благополучных семьях – во всяком случае, такую характеристику пострадавшим димитровградцам дал глава города Андрей Большаков.

То подростки, то беременная

Участие в возлияниях несовершеннолетних с их неокрепшей психикой и не до конца сформированными организмами – тема, конечно, отдельная. Информация о двух госпитализированных подростках появилась накануне, 5 июня. Более того, в ряде пабликов прошло сообщение, что один из подростков умер. Слухи развеяла и.о. министра здравоохранения: «Все живы, состояние обоих несовершеннолетних удалось стабилизировать».

Одна из пострадавших – 16-летняя жительница Димитровграда. Сначала за её жизнь боролись в городе атомщиков, теперь этим занимаются в областном центре. А начались эти злоключения с небольшого застолья со старшей сестрой. Посидели, выпили, и вот результат: для младшей – больничные стены, для старшей – сырая земля (25-летнюю девушку даже не довезли до клиники).

Под особым вниманием врачей и беременная дама, решившая, что от сидра-то уж точно ничего страшного не будет. Состояние будущей мамы медики стабилизировали, так что пожелаем ей здоровья.

Заниматься самолечением не стоит

Скорейшего выздоровления девочке-подростку и беременной пациентке пожелал и губернатор Алексей Русских, навестивший пострадавших, которые проходят лечение в областном центре специализированных видов медицинской помощи. В настоящее время в стенах учреждения находятся семь человек, отравившихся суррогатом: двое – в реанимации отделения токсикологии, остальные – уже в обычных палатах. Состояние их врачи оценивают как средней степени тяжести с положительной динамикой.

Главный внештатный токсиколог Минздрава Ульяновской области Игнат Пономаренко предупреждает: чем дольше отравляющее вещество находится в организме, тем более тяжкий вред оно ему нанесёт и тем сложнее будет лечение.

«При попадании метилового спирта в организм он разлагается на муравьиную кислоту, которая начинает закислять организм, - объясняет врач. - Первыми симптомами являются: тошнота, рвота, головокружение, снижение остроты зрения. Заниматься самолечением не стоит, при первых признаках отравления необходимо сразу же вызвать скорую помощь».

 

 

 

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах