Примерное время чтения: 4 минуты
241

Гиблое место. Почему в ульяновских водоёмах так часто тонут люди?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. АиФ - Ульяновск 34 23/08/2023

Вода ошибок не прощает, и лето 2023-го – яркое тому подтверждение. Несмотря на предупреждения МЧС, публикации в СМИ и штрафы, пугающих новостей, приходящих из разных уголков региона, меньше не становится. Вся надежда – на небесную канцелярию: вот отключит кипятильник, и перестанут все кто ни попадя в воду лезть. Да и пора бы уже – осень на горизонте.

Штрафы есть, а пляжей нет

Раз уж мы упомянули о штрафах, то с них и начнём. Согласно ст. 4.5 Кодекса Ульяновской области об административных правонарушениях, на граждан, которые заходят в водоём, игнорируя запрещающие знаки (аншлаги), накладывается штраф в размере от 500 до 1000 рублей, при повторном нарушении – на сумму от 3000 до 5000 рублей.

Впрочем, штраф – это уже крайняя мера, сначала нерадивых отдыхающих пытаются вразумить по-хорошему. Так, за 48 рейдов по несанкционированным местам купания на нарушителей было составлено лишь 10 протоколов (речь идёт об областном центре), с остальными проверяющие (а это городские спасатели, полицейские, представители районных администраций и народные дружинники) провели профилактические беседы. Меж тем, по словам начальника поисково-спасательной службы МБУ «Управление гражданской защиты» Александра Уласюка, именно купание в несанкционированных местах является основной причиной гибели людей на воде. Вероятность трагического исхода увеличивают горячительные напитки в крови купальщика. 

Есть у всей этой истории и другая сторона – в городе элементарно негде поплавать. Единственным местом, где можно на законных основаниях уйти в заплыв, остаётся Центральный волжский пляж. Здесь тоже регулярно пытаются утонуть, но бдительные спасатели на месте – семерых отдыхающих в этом сезоне уже выручили из беды. Увы, но пляж этот не резиновый, да и расположен он не очень удачно. Не решают проблемы и коммерческие места отдыха – с бассейнами, шезлонгами и прочими атрибутами красивого отдыха. Позволить себе такое удовольствие на регулярной основе, да ещё и всей семьёй может не каждый. Остаётся последний вариант – дикие пляжи и места массового отдыха у воды, где лежать на песочке можно, а плавать запрещено.

Осторожно: яма!

Так случилось, что в этом году в сводки происшествий на воде чаще всего попадает волжский берег в посёлке Рыбацкий. В июле здесь открыли частный пляж – бассейны, кабинки, очищенная от стекла и острых камней береговая зона… Купаться в Волге здесь можно, но строго в пределах ограждённой зоны. Соваться в другом месте – значит подписывать себе смертный приговор. 8 августа здесь чудом не утонули 59-летняя женщина и 4-летний мальчик – обоих спасли очевидцы. А уже на следующий день жертвой легкомысленного отношения к водной стихии стала 17-летняя девушка, она погибла. После ЧП спасатели расположенного по соседству частного пляжа отметили буями примерную зону трагедии, а 18 августа её обследовали водолазы управления гражданской защиты. По словам водолаза Владислава Гайдука, под толщей воды оказалась яма, глубокая – метров семь - и расположенная близко к берегу.  

Чтобы больше в неё никто не попал, специалисты установили по границам опасного участка буи. Не помогло – очередная трагедия случилась уже на следующий день: погиб 35-летний мужчина. К слову, жертв в этот раз могло быть и больше – молодой человек пошёл купаться вместе с сыном, но мальчику повезло – его спасатели, прибежавшие с частного пляжа, сумели вытащить на берег. А вот тело отца отыскать до сих пор не удалось. Видимо, к табличке на берегу «Будьте осторожны! ЯМА!!» нужно было отнестись со всей серьёзностью.

Дядя пропал

Хватает инцидентов и за пределами областного центра. Вот один из последних примеров.

Компания родственников, среди которых были как взрослые, так и дети, 12 августа выбралась отдохнуть на Киселёвский пруд (есть такой в Барышском районе). Разместились с живописным видом на водоём, установили палатку… Пока взрослые занимались своими делами, 9-летний мальчик отправился покорять просторы пруда на надувном матрасе…

Как рассказал помощник руководителя СУ СК региона Евгений Словцов, 17-летний подросток, дядя ребёнка, в это время тоже купался в пруду. Увидев, что племянник, который и на воде держаться-то толком не может, упал с матраса, юноша бросился его спасать. На помощь поспешили и взрослые. В итоге мальчик благополучно вернулся на берег, а его дядя пропал. Тело нашли на следующее утро.

С начала купального сезона в водоёмах области погибли 23 человека. Станет ли эта цифра окончательной, зависит от погоды и соблюдения прописной истины: не зная броду, не суйся в воду.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах