Примерное время чтения: 3 минуты
156

Пожаров сотни, наказаны двое. В Ульяновской области снова горят леса

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. АиФ - Ульяновск 19 10/05/2023
Сергей ЮРЬЕВ / Коллаж АиФ

Весна в этом году пришла рано. Но статистика возгораний начала внушать опасения задолго до того, как начало пригревать солнце. С января по март пожаров в области произошло в 2,5 раза больше, чем за соответствующий период прошлого года. А ведь лето и настоящая жара ещё впереди.

Всех не проконтролируешь

Итак, в первом квартале 2023 года на территории региона случилось 1364 пожара, в которых погибли 24 человека. Дальше – больше: несмотря на введение с 15 апреля особого противопожарного режима, в последующие двое суток, 15 и 16 апреля, произошло 153 пожара, сгорело более сорока строений. Причём возгорания преимущественно происходят в результате сжигания мусора и поджогов сухой травы.

Впрочем, по данным главного госинспектора области по пожарному надзору Равиля Идиатуллова, наш регион вовсе не исключение, и подобная тенденция отмечена практически по всей территории России. И объясняет это Равиль Мансурович таким образом: «Штатная численность пожнадзора не позволяет контролировать все территории. Именно поэтому важной является работа органов местного самоуправления. Нужно готовиться к пожароопасному сезону заранее, мы говорили об этом ещё в конце прошлого года».

У министра природных ресурсов и экологии Ульяновской области Гульнары Рахматулиной свой рецепт борьбы с этим злом: «Почему в таком объёме не горят Чувашия, Татарстан?  Пока поджигателей не будут наказывать рублём, у нас такая ситуация будет продолжаться из года в год. В прошлом году у нас было ноль проверок! С 15 апреля ликвидировано 12 лесных пожаров на площади 57 гектаров, и все они возникли из-за перехода огня с земель иных категорий».

Как особо вопиющий факт министр оценила лесной пожар в Чердаклинском лесничестве, где огонь распространился на 12 гектаров, а к тушению были привлечены два десятка местных жителей, только четверо из которых были оснащены ранцевыми огнетушителями. А подогнанный на место событий трактор оказался бесполезен, поскольку оказался без плуга. В общем, по её мнению, все затраты должны возмещать собственники земель, откуда перекинулся огонь. А с тех, кто платить добровольно не собирается, взыскивать деньги через суд.

Частник виноват?

Частников, которые на своих участках сжигают траву и мусор, во всём винит и региональный министр агропромышленного комплекса Михаил Семёнкин: «У сельхозпроизводителей нечего жечь – поле либо чёрное, либо зелёное под яровые. Все пожары происходят на землях, не введённых в оборот. Поджигают сельские жители. Вопрос к местным властям: как они контролируют население, проводят ли беседы, информируют ли граждан о штрафах?»

Секретарь Совета безопасности Геннадий Неробеев вообще обвиняет глав районов в очковтирательстве, поскольку «их данные по количеству пожаров и планы по тушению лесов не сходятся с реальностью».

2 мая под председательством губернатора Алексея Русских состоялось заседание штаба по прохождению пожароопасного сезона в лесах, где глава региона поддержал идею наказывать рублём нарушителей режима пожарной безопасности и поручил «продолжить работу по патрулированию».

Хотя и так патрулируют! Даже в космосе. По данным системы космического мониторинга Рослесхоза, на территории Ульяновской области с начала года было зафиксировано 362 тепловые аномалии – так называемые термоточки. Наибольшее их количество − в Мелекесском, Чердаклинском, Ульяновском, Карсунском и Сурском районах.

Что касается ответственности, то пока за нарушение правил пожарной безопасности в лесах к административному наказанию подвергнуто двое граждан.

Кстати
О любых обнаруженных пожарах необходимо незамедлительно сообщать по телефонам: 01, 112, а если огонь замечен в лесу или угрожает ему, важно обратиться в региональную диспетчерскую службу лесного хозяйства по телефону 8 (8422) 46-91-27.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах