aif.ru counter
736

Ульяновский коллектор-поджигатель ускорил запрет на свою профессию?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. АиФ - Ульяновск 5 03/02/2016
Обвиняемый свою вину отрицает.
Обвиняемый свою вину отрицает. © / скриншот youtube

Топовые новости из Ульяновска расходятся как горячие пирожки. Не успели утихнуть страсти с избиением студентки-сироты в Карсунском общежитии, как нате вам: 27 января коллектор поджёг дом должника, в результате чего в больницу с ожогами попал полуторагодовалый ребёнок.

Преступление

Рано утром бутылка с «коктейлем Молотова» влетела в окно дома должника, расположенного в частном секторе на улице Сергея Лазо, прямо на кровать, где спал полуторагодовалый мальчик. Его дед, 56-летний мужчина, работавший водителем маршрутки, взял взаймы в одной из микрокредитных организаций 4 тысячи рублей. Из-за фантастических процентов долг с весны 2015 года вырос в десять раз.

Коллекторы, «работавшие» с должником, оставляли записки с угрозами в щели забора частного дома, где он проживал, присылали грозные СМС на сотовый телефон. Хозяин дома потихоньку выплачивал долг, отдав вымогателям в общей сложности 24 тысячи рублей, но в итоге оказался должен… 40 тысяч.

Итогом стал поджог. Вместе с родителями малыш пришёл в гости к деду, остался ночевать. Отец с матерью спали в соседней комнате. Загоревшуюся постель потушил хозяин дома, сам пострадав от ожогов. Через несколько минут после возгорания на телефон мужчины пришло очередное СМС: «Понравилось? Будет продолжение!»

– Мужчине, бросившему бутылку, предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного статьей 105 УК РФ «Покушение на убийство двух лиц», – пояснил старший помощник руководителя регионального СУ СК Александр Сорокин. Коллектор Дмитрий Ермилов (кстати, бывший полицейский) арестован и заключён под стражу. Между тем, сам обвиняемый свою причастность к поджогу отрицает, заявляя, что в это время «спал дома».

Цинично звучит, но преступление совершено прямо-таки в «нужный» момент – когда в Госдуме обсуждается вопрос о запрете коллекторской деятельности, с таким предложением, в частности, выступила спикер Верхней палаты парламента Валентина Матвиенко. Тут и у нашего губернатора Сергея Морозова появился повод проявить солидарность с федеральной линией и тоже высказаться в пользу запрета коллекторских агентств.

– Меня возмутил этот дикий случай, когда, не гнушаясь ничем, даже жизнью маленького ребёнка, сотрудники коллекторских агентств продолжают буквально «выбивать» деньги. Я полностью поддерживаю инициативу Валентину Матвиенко. Деятельность коллекторов надо запретить, – заявил губернатор.

Генпрокурор Юрий Чайка сообщил, что берёт ситуацию под личный контроль, а региональная прокуратура открыла горячую линию по коллекторам.

коллектор
После выписки из больницы пострадавший от поджога ребёнок вместе с мамой отправится в санаторий на реабилитацию. Фото: скриншот youtube

«В рамках» – никак

Для того чтобы отрасль существовала в рыночных условиях, она должна приносить прибыль. Коллекторская отрасль процветает, стало быть, дело это выгодное. Что и удивительно, поскольку законных методов воздействия на должника у её «специалистов» практически нет. «Эффективности» здесь добиваются только методами, подпадающими под уголовный (как в данном случае), либо под административный кодекс.

Кредитная контора «РосДеньги» поспешила откреститься от обвиняемого коллектора и сообщила на своём сайте, что пострадавший на тот момент не имел перед ней никаких долгов. Кстати, в день задержания «метателя коктейля» фирма дала объявление о вакансии коллектора. Организация не впервые фигурирует в подобных делах. Так, о порче имущества «специалистами по выбиванию долгов» осенью позапрошлого года сообщал ульяновский портал mosaica.ru. Тогда коллекторы ошиблись адресом и испортили дверь «не той» квартиры, одновременно бросив в почтовый ящик записку с угрозой поджечь жильё.

Между тем просроченная задолженность россиян перед банками на 1 ноября 2015 года достигла 870 млрд рублей. Доля просроченных кредитов в нашем регионе составляет 6,8 % или 5 млрд 615 млн рублей. При этом на каждого жителя области приходится по 7 тыс. 150 рублей просрочки.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах