Злоумышленник работал по двум схемам. Первая – похищение денег с помощью банковских карт граждан. На сотовый телефон потерпевшим приходило сообщение о том, что их банковская карта заблокирована, предлагалось бесплатно позвонить на указанный номер для получения подробной информации. По телефону мошенник сообщал о том, что для разблокировки карты абоненту на свой лицевой счет необходимо положить пять тысяч рублей. После чего он перезванивал и говорил, что на сервере, отвечающем за обслуживание карты, произошел сбой, поэтому нужно перечислить деньги на сервер банка и оттуда они, якобы, перейдут на счет владельца карты. Естественно, «сервером банка» оказывался лицевой счет преступников…
Второй способ телефонного мошенничества связан со «счастливым» выигрышем автомобиля. Тот же злоумышленник по телефону сообщал о том, что собственники платежных терминалов, с помощью которых абонент когда-то совершил оплату мобильного телефона, разыграли автомобиль Chevrolet Cruze. Победителем данного розыгрыша объявлялась потенциальная жертва. Но для того, чтобы получить машину, он должен внести тринадцатипроцентный налог, затем оплатить доставку приза до места жительства из города Самары, заплатить за оформление автомобиля...
В итоге, мошенник получал на свой счет сумму до двухсот тысяч рублей. Хорошо поставленным, уверенным голосом, с использованием специфических профессиональных банковских и телекоммуникационных терминов, мужчина убеждал граждан в подлинности и правдивости своих слов. В результате оперативно-розыскных мероприятий полицейские определили местонахождение преступника. В исправительной колонии общего режима в поселке Волжском Самарской области в бараке, где находилось около сорока заключенных, сотрудники полиции задержали подозреваемого в мошенничестве - ранее осужденного за аналогичное преступление 32-летнего мужчину.
В марте 2012 года злоумышленника для дальнейшего расследования этапировали в УМВД России по Ульяновской области. Выяснилось, что в качестве адресатов для поступления денежных средств подозреваемый указывал номера телефонов своих сокамерников, которые, в свою очередь, рассчитывались с ним «передачками»: чаем, сигаретами. Общая сумма ущерба, причиненного пострадавшим, составила порядка 350 тысяч рублей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть