В их стенах появились трещины, надворные постройки (гаражи, погреба, сараи) обрушились в котлован. На сегодняшний день пострадавшие от оползня дома отключены от систем электро-, водо-, тепло- и газоснабжения.
Прокурорская проверка показала, что все это вызвано нарушением требований технического регламента застройщиком. А последнее стало возможным из-за бездействия чиновников.
Возведение объекта на строительной площадке в районе юго-восточного склона, подверженного воздействию оползневых явлений, было начато обществом с ограниченной ответственностью «Сенгилеевский цементный завод» без специальных проектов выполнения первоочередных мероприятий. Мониторинг состояния грунта, а также расположенных в непосредственной близости зданий и сооружений организован не был.
Кроме того, до настоящего времени не реализовано заключенное в 2009 году между чиновниками и застройщиком соглашение «О взаимодействии по реализации инвестиционного проекта…», которое обязало стороны нести материальные, финансовые и иные затраты, связанные с переселением жителей и переносом объектов социально-культурного назначения, попавших в проектируемую санитарно-защитную зону.
В частности, органами местного самоуправления не принимались меры к расселению людей из аварийных домов, а также изъятию земельного участка под строениями для муниципальных нужд.
В результате случившегося более 30 граждан в настоящее время лишены пригодного для проживания жилья, в связи с чем Прокуратура Сенгилеевского района Ульяновской области направила материалы проверки в следственные органы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по ч.1 ст.293 (халатность) УК РФ.
Кроме того, желая не допустить дальнейшее обрушение построек застройщик - ООО «Сенгилеевский цементный завод» с привлечением ООО «Свияжская строительная компания» организовали круглосуточное строительство подпорной стенки в оползневой зоне. Но подрядчик при этом оставил без внимания состояние откосов и не предпринял своевременных мер по предупреждению продолжающегося обрушения.
В отношении руководителей обеих компаний возбуждены дела об административном правонарушении по ч.1 ст.9.4 КоАП РФ (нарушение обязательных требований в области строительства).
В суд направлено также исковое заявление о признании бездействия администраций муниципальных образований «Сенгилеевский район» и «Сенгилеевское городское поселение», а также ООО «Сенгилеевский цементный завод» незаконным и о возложении на них обязанности по несению финансовых затрат по переселению людей из домов по улице Кооперативной в поселке Цемзавод в пригодное для постоянного проживания жилье.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть