aif.ru counter
120

Дома в поселке Цемзавод повредил оползень, вызванный строительством

Фото автора.

В их стенах появились трещины, надворные постройки (гаражи, погреба, сараи) обрушились в котлован. На сегодняшний день пострадавшие от оползня дома отключены от систем электро-, водо-, тепло- и газоснабжения.

Прокурорская проверка показала, что все это вызвано нарушением требований технического регламента застройщиком. А последнее стало возможным из-за бездействия чиновников.

Возведение объекта на строительной площадке в районе юго-восточного склона, подверженного воздействию оползневых явлений, было начато обществом с ограниченной ответственностью «Сенгилеевский цементный завод» без специальных проектов выполнения первоочередных мероприятий. Мониторинг состояния грунта, а также расположенных в непосредственной близости зданий и сооружений организован не был.

Кроме того, до настоящего времени не реализовано заключенное в 2009 году между чиновниками и застройщиком соглашение «О взаимодействии по реализации инвестиционного проекта…», которое обязало стороны нести материальные, финансовые и иные затраты, связанные с переселением жителей и переносом объектов социально-культурного назначения, попавших в проектируемую санитарно-защитную зону.

В частности, органами местного самоуправления не принимались меры к расселению людей из аварийных домов, а также изъятию земельного участка под строениями для муниципальных нужд.

В результате случившегося более 30 граждан в настоящее время лишены пригодного для проживания жилья, в связи с чем Прокуратура Сенгилеевского района Ульяновской области направила материалы проверки в следственные органы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по ч.1 ст.293 (халатность) УК РФ.

Кроме того, желая не допустить дальнейшее обрушение построек застройщик - ООО «Сенгилеевский цементный завод» с привлечением ООО «Свияжская строительная компания» организовали круглосуточное строительство подпорной стенки в оползневой зоне. Но подрядчик при этом оставил без внимания состояние откосов и не предпринял своевременных мер по предупреждению продолжающегося обрушения.

В отношении руководителей обеих компаний возбуждены дела об административном правонарушении по ч.1 ст.9.4 КоАП РФ (нарушение обязательных требований в области строительства).

В суд направлено также исковое заявление о признании бездействия администраций муниципальных образований «Сенгилеевский район» и «Сенгилеевское городское поселение», а также ООО «Сенгилеевский цементный завод» незаконным и о возложении на них обязанности по несению финансовых затрат по переселению людей из домов по улице Кооперативной в поселке Цемзавод в пригодное для постоянного проживания жилье.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах