aif.ru counter
21

Ульяновскими полицейскими был задержан телефонный мошенник

Кавк сообщает пресс-служба Управления МВД России по Ульяновской области, в начале этого года в органы внутренних дел Ульяновской области стали поступать заявления от граждан, которые подверглись телефонному мошенничеству. Злоумышленник звонил на стационарный телефон жителей районных населенных пунктов. Три случая в г. Барыше, по одному в Павловском, Новоспасском и Карсунском районах. 

Схема была проста. Звонил близкий родственник, который плакал в трубку и невнятно говорил, что сбил на своем автомобиле человека. После в переговоры с жертвой вступал якобы сотрудник правоохранительных органов, который обещал уладить конфликт за 20-30 тысяч рублей. Граждане отдавали деньги подъехавшему таксисту, и только после этого им приходила мысль позвонить «попавшему в беду», который с удивлением выслушивал взволнованный голос на другом конце провода. 

В ходе технических мероприятий полицейские установили, что звонки поступали из Самарской области. При проведении оперативно- розыскных мероприятий, удалось установить подозреваемого. Им оказался ранее неоднократно судимый житель Самарской области. В этот раз мужчина решил заработать деньги, сыграв на доверчивости граждан. Оперативников смущала одна деталь – все потерпевшие утверждали, что мошенник знал, как зовут их и якобы попавшего в ДТП родственника. Откуда у самарца могла быть такая обширная база сведений о жителей Ульяновской области? Следственный эксперимент расставил все точки над «й». Жертвы, сами того не замечая, называли мошеннику в ходе разговора как свои данные, так и «пострадавшего» родственника. Разговор был примерно следующий:

- Алло, бабуль! (плачущим голосом) Это я!

- Кто?

- Я бабуль, я в аварию попал.

- Сашка, ты что ли?

- Я бабуль. Я человека сбил.

- А ты где?

- У железнодорожного вокзала (в зависимости от ситуации назывался или вокзал или улица Ленина, которые есть в каждом населенном пункте). Мне тут дали позвонить…

После чего трубку брал лже-сотрудник правоохранительных органов, представлялся и просил сделать то же самое. Испуганный гражданин называл полностью свою фамилию, имя, отчество. Потерпевший не замечал, что в роли «родственника» и «представителя закона» выступал один и тот же человек, искусно меняя тембр голоса и интонацию.

Такси мошенник также находил благодаря местным жителям. Позвонив по случайному телефону, мужчина просил номер службы такси, объясняя, что он не местный и у него сломалась машина. Ничего не подозревающие таксисты брали деньги и по просьбе клиента клали их на соответствующий номер телефона, с которого денежные средства обналичивались уже в Самаре.

По данным фактам возбуждено уголовное дело, которое направлено в суд. Согласно Уголовному кодексу Российской Федерации за мошенничество предусмотрено максимальное наказание – до двух лет лишения свободы. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество