aif.ru counter
Сергей ЮРЬЕВ
48

В психиатрической лечебнице Барышского района совершили хищение на миллион

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. АиФ - Ульяновск 06/11/2012
Фото автора

Во всяком случае – в сфере здравоохранения. Если раньше воровали сразу и десятками миллионов, то теперь перестали брезговать и мятыми десятками… В поле зрения правоохранительных органов попала Ульяновская областная психиатрическая больница № 2, где, по данным, полученным в результате оперативно-розыскных мероприятий, выявлены хищения личных средств пациентов, которые продолжались несколько лет подряд.

Во всяком случае, первые факты преступной деятельности персонала больницы, отмеченные в материалах проверки, относятся к 2008 году. По версии полиции, «хищение было совершено путём обмана и злоупотребления доверием под предлогом приобретения товарно-материальных ценностей на нужды больных». Схема хищения выглядела так: больным полагается пенсия по инвалидности, которую по полученной от их родственников доверенности получает медицинское учреждение. Затем пациенты пишут заявления с просьбой приобрести либо продукты питания в дополнение к скудному больничному «пайку», либо вещи – от бытовых мелочей до одежды, магнитофонов и телевизоров. Как выяснилось, деньги действительно тратились, однако больные либо не получали того, что заказывали, либо получали, но не всё.

«Сдача» оседала в карманах медицинских работников и руководства клиники. Имена и должности подозреваемых пока хранятся в тайне, поскольку круг лиц, причастных к этим махинациям, ещё уточняется. Зато определена стоимость похищенного – 1 миллион 300 тысяч рублей. Причём воровали не только деньги, но и приобретённые вещи.

Конечно, воровать у больных, и без того обездоленных людей, – последнее дело. Воровали по мелочи, но годами, пребывая в уверенности, что никакого наказания за это не последует. Не далее как в августе аналогичный случай был зафиксирован в одной из клиник Калининградской области. Так что не исключено, что речь идёт не о единичном случае, а о целой системе – воруют, как правило, у тех, кто беззащитен.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество