Уставшее от долгой и снежной зимы население Ульяновской области не только радуется наступлению весны, но и с тревогой смотрит в будущее. Большинство синоптиков призывают готовиться к жаркому и сухому лету... В прошлом году, по данным областного министерства лесного хозяйства, на территории региона произошло 770 пожаров, охвативших 4834 гектара лесных угодий.
Помогли лопаты и авиация
Правда, ситуация у нас сложилась не столь катастрофичная, как во многих других регионах, и ликвидация очагов возгорания занимала от одних до четырех суток. Но каких усилий это потребовало!
К пожаротушению было привлечено почти двенадцать с половиной тысяч человек и около трех тысяч единиц техники. Порой не хватало местных сил и ресурсов, и приходилось обращаться за помощью в другие регионы: из Москвы прибыли самолеты ИЛ-76 и БЕ-200, из Татарстана и Нижнего Новгорода - два вертолета Ми-8. В тушении наших лесов участвовали пожарный расчет из Пензенской области и лесные парашютисты из Кировской.
Тем не менее, опасности еще более широкого распространения пожаров никто исключить не мог, и без отрыва от борьбы с огнем проходили и плановые работы по предупреждению пожаров. Еще в прошлом году проложено и отремонтировано более трехсот километров дорог противопожарного назначения, устроено новых противопожарных полос и барьеров, откуда удален «сухой горючий материал», общей протяженностью более 4000 километров. Кроме этого, в лесах создано и отремонтировано шестьдесят три противопожарных водоема.
Не вникнут – разъяснять!
Как известно, сами собой леса не возгораются, и виной всему обычно бывает человек. Чтобы граждане не жгли костры где попало, обустроено 232 новых места отдыха на автомобильных и туристических стоянках. А чтобы люди не забывали, что лес наше богатство и его надо беречь, на всеобщее обозрение выставлено более пятисот аншлагов соответствующего содержания. Примерно такой же объем работ по всем этим направлениям лесники намерены выполнить и в текущем году.
Конечно, на каждое возгорание самолет из Москвы или вертолет из Казани не вызовешь. Своего противопожарного воздушного судна в области как не было, так и нет, но средства в оснащение лесного хозяйства новой противопожарной техникой были выделены немалые – 67,7 миллиона рублей. И на них, кроме ранцевых опрыскивателей, мотопомп и тракторов, было приобретено сорок два малых патрульных комплекса на базе автомобиля «УАЗ-фермер» в следующей комплектации, снабженных пятисотлитровой цистерной, противопожарной установкой высокого давления и прочим инструментом – вплоть до лопат и топоров.
Меры приняты – ждем результатов
Еще в сентябре прошлого года распоряжением Правительства Ульяновской области утверждён план мероприятий по противопожарной безопасности в лесах на ближайшие пару лет, заключены соглашения по тушению лесных пожаров на приграничных территориях с соседними регионами. В каждом муниципальном образовании, где в принципе есть леса, утверждены оперативные и мобилизационные планы по тушению лесных пожаров в 2011 году. За тем, не потянуло ли откуда дымом, будут следить с 28 наблюдательных вышек и 21 наблюдательного пункта, расположенных на естественных возвышенностях. Стражи леса будут оснащены мобильной и спутниковой связью, обеспечены доступом в Интернет.
И все-таки, каким будет этот год для лесов и лесников, никто точно спрогнозировать не может. Однако исполняющий обязанности директора департамента лесного хозяйства Иван Моисеев утверждает, что, по его личному опыту, аномальная жара, провоцирующая лесные пожары в подобных масштабах, случается в среднем один раз в десять лет, хотя прошлогоднюю ситуацию можно сравнить лишь с засухой 1972 года. Так что даже сама теория вероятности - за то, что прошлогодняя катастрофическая ситуация не повторится: и лето не будет столь жарким, и меры по предупреждению пожаров приняты, и техники, способной противостоять огню, стало значительно больше. А каков будет результат – мы все скоро узнаем. Ждать осталось недолго.
Сергей Юрьев.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть